長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年結婚記念日旅行&紅葉狩りとして出かける京都。<br /><br />11月だけでなくいつも行っている京都ですが<br />この時ばかりは、なんだか特別かな??<br />今年は娘達3人も同行してとっても楽しい旅行となりました。<br /><br />1日目は仕事が終わってから向かったので11時頃チェックイン<br />2日目は長岡京市へ<br />3日目は家族全員でレンタサイクル

2011秋 恒例の京都

2011/11/14 - 2011/11/16

つきにこさん

毎年結婚記念日旅行&紅葉狩りとして出かける京都。

11月だけでなくいつも行っている京都ですが
この時ばかりは、なんだか特別かな??
今年は娘達3人も同行してとっても楽しい旅行となりました。

1日目は仕事が終わってから向かったので11時頃チェックイン
2日目は長岡京市へ
3日目は家族全員でレンタサイクル

仕事が終わってから京都へ向かう。
    1日目は、娘は長女だけだったのでCタイプのお部屋。

翌朝。お部屋からは比叡山が見えますが紅葉はまだまだ。

朝食はバイキング。
    8時に会場へ行ったのでよかったけれど相当混みあってました。

その後車で長岡京駅を目指します。

長岡京駅の市営駐車場に駐車 パークアンドライドで1日1000円

しかし、フレンドマートというスーパーに隣接しており買い物額に応じての駐車料金も適用される事が判明。
    結局はお菓子やジュースを買って1時間分の駐車料金を払いました。

駅からタクシーで光明寺へ 料金は1050円

光明寺に行く道中に警備員さんがいっぱい。
    この日はまだまだ空いていましたが、紅葉の時期は大渋滞なんでしょうね。

光明寺到着  入山券500円

総門手前のもみじ
    少し紅葉していました

総門 こちらで入山券のチェック

まだまだ紅葉には早い

新緑のようにも見えるもみじ

時々紅葉している箇所もありました。

御影堂への参道

御影堂(みえどう)

法然上人像

信楽庭(しんぎょうてい)
    釈迦堂(方丈)の前の白州に大小18個の石を配した庭。
    阿弥陀様の慈悲に包まれながら生死の大海を渡る念仏行者の姿をあらわしているといわれている(パンフレットより)

京都の名産コーナーが併設されていてにぎわっていました。

もみじ参道

よくパンフレットにも使われる場所。
    残念ながら、全く紅葉してません。

門の手前に1本だけ色づいた木。

光明寺前でまたタクシーに乗り「善峯寺」へ 料金1200円くらい

善峯寺駐車場

結局光明寺も善峯寺も車でも大丈夫でした。

• 山門

山門

天然記念物の「遊龍の松」樹齢600年

観音堂前 神経痛・腰痛の祈願所

広い境内
    ところどころ紅葉しています。

境内の桜・あじさい苑

桂昌院廟

遺髪が納められている。

紅葉している部分だけ

けいしょう殿

けいしょう殿からの眺め

京都市内が一望できる

奥の院⇒蓮華寿院庭・池⇒青蓮院の宮御廟を通って下山

春は花 秋はもみじの むすび木は この世の幸 めでたかりけり
    桂昌院の詠んだ歌

善峯寺を出て長岡京駅から京都市内へ

学校から京都へ来る三女をピックアップしに京都駅へ

そこへなんと夕飯に合流予定の次女も会社を早退して合流!!
    結局2時ごろには家族全員集合となりました(笑)

15日だったので知恩寺の「手作り市」へ

なかなか見ごたえがありましたが、何も買わずにぶらぶら。

そろそろお茶にしましょう。
    トラベラーたらよろ様の旅行記からの情報で
    「然花抄院」ぜんかしょういんへ

生成りカステラとお茶セット ¥900

こちらはお抹茶セット ¥1000

ほうじ茶パフェと抹茶パフェ ¥800

おしるこ ¥700

夕飯前に温泉に浸かりたいので明るいうちにホテルに戻ります。

家族全員集合でSタイプ

お庭はクリスマスのライトアップの試運転中。
    偶然に写真が撮れましたが、30分ほどで終了。ラッキーでした。

夕食はジョバーノ。イタリアン
    懇意にしていたスタッフが11月で退社とのこと。
    今回は前もって連絡をとり、1年ぶりくらいに再会できました。

その彼女から・・・結婚記念日の御祝としてフラワーアレンジが用意されていました。感涙。

今回は全員 ペーシのコース

ストゥッツィキーノ
     ごぼうとプロシュート バジルのソースで

根セロリにズワイガニとアボガドをつめたラヴィオリ仕立て

上に乗った海苔がまたいい香りでとてもマッチしていました。

和牛となす入りリゾット「ボッコンチーノ」
     ポモドーロのクレモーサ

ボッコンチーノって一口サイズのって意味だとか
    トマトの泡状のソース

サツマイモのズベッタ パンチェッタにサワークリーム添え

これは本当においしかった〜!
    そのままバケットを頂いてもいいしスープにつけていただいてもgood!
    サワークリームでまた味が変わるし何通りもの味が楽しめました。
    器も石のように見えるけど裏を見るとおもしろかったり。。

京都海老芋と九条ねぎいり いのししのラグー合えスパゲティーニ

いのししってどんな感じかな?って思ったけれど
    臭みも癖もなくおいしく頂きました。

メインはチョイス

三女の黒毛和牛ロース
     ローズマリーのオイルに南瓜のガルニチュール

三女いわく・・・もう少し量が欲しかったらしい(笑)

主人と次女のチョイス

仔鴨フィレ肉のココット焼き
     オレンジと山椒風味のサルサ

私と長女のチョイス

舌平目のスカンビ詰めココット焼
    ういきょう風味 海老のエッセンス

ココットで焼いたものをテーブルで取り分けてくれました。

デザート

こちらもみんなでそれぞれオーダー
    レストラン側には何も伝えてありませんでしたが
    結婚29周年のメッセージが添えられていました。
    27周年もこちらのレストランで御祝いしたからちゃんと覚えてくれているんですね。何年かなんて普通忘れちゃいますよね。

翌朝は朝からレンタサイクル

5人で暴走族?(笑)

なんだか張り切っているのは私だけで
    15分くらいで早くも「もう疲れた〜」との声(汗)

20分くらいで北山にあるお気に入りのお店に到着

ビストロ・ブーランジェリー・ブリアン
    ここは京都に来るたびによりたいお店です。

朝のセットは何種類かあります。

キッシュのセット

主人はブリアンのモーニングセット

他にサンドイッチ(パンの種類を選べます)やフレンチトーストのセットをオーダー

どれも本当においしい!

サラダのセット
    サラダと飲み物とパン(お替わり自由)で800円

サラダは相当なボリュームです。

朝食後、次女の希望で今宮神社へ
    先日テレビで関ジャニ∞が来ていたとかで・・・・早速同じ道をたどります。

他にもファンらしき方がちらほら。

きちんと参拝もしましょう!

• 本殿

本殿

そして関ジャニ∞が食べていた「あぶり餅」を食べようと行くと
    なんとお休み(泣)
    今まで何度か私は来ていますが、お休みだったのは初めて。
    定休日があるのをはじめて知りました。

その後主人が「総見院」で織田信長のお墓を見たいというので
    私と次女が案内。

井戸の石は加藤清正が朝鮮出兵時、朝鮮から持ち帰ったと伝えられています。

今宮神社を出て「哲学の道」へ
    途中で出町ふたばの豆大福を購入

哲学の道をなんとか迷惑にならないように自転車で・・・

そんなに混んでいなくてよかったです。

こちらもトラベラーたらよろ様の旅行記から
    「叶匠寿庵」へ

花おこは \2100
    こちらにはデザートもついています。
    あもという小豆と求肥の和菓子。とっても上品な甘さでおいしかったのでおみやげにも購入。

近江牛弁当 ¥2100

たらよろ様の旅行記で
    どうしても会いたかった猫ちゃん!!
    長女・次女は大の動物好き。一緒に写真撮影大会。

かわいい猫ちゃんがいっぱい。
    我関せずって感じでひなたぼっこ。

もう帰りたいと娘達。
    そのままXIVまでノンストップ。

さすがにノンストップだと暑くなりました。
    ラウンジで休憩。

アイスクリーム

早めに帰ろうとXIVを出て・・・
    下道ドライブとなりました。琵琶湖大橋からの景色。

ふたばの豆大福

今回も食べて食べての旅行となりました。
    ごちそうさまでした!

• 旅猫さん 2012/01/21 12:32:33
    猫ちゃん可愛い!
    つきにこさん、こんにちは。

京都は紅葉が綺麗ですよね。
    ちょっとまだ早かったようですが、それでもいい感じです。

ご主人は歴史好きなのでしょうか?
    信長のお墓が見たいとは。
    私も歴史好きですが、平安末期から戦国中期までが好みです。
    信長が登場したころまでです。

日向ぼっこをしている猫ちゃんたちが可愛いなぁ。
    猫大好きな旅猫は、こんな猫ちゃんたちと一緒に日向ぼっこしたいです(笑)

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/01/22 11:06:57
    RE: 猫ちゃん可愛い!
    旅猫さん

こんにちは〜。コメントありがとうございます。

最近主人の周りは歴史好きな方が集まって影響されているみたいです。
    簡単に読める歴史本みたいなのを何冊も読み漁ってます。

我が家では娘が好きですねー。私は「あ〜そうなんだ」と聞いても
    右から左のパターンです(汗)

でも猫ちゃんの情報にはいち早く飛びついて
    どこでも行っちゃいます。
    この京都の時もたらよろ様の旅行記で情報を得て
    すぐに行っちゃったんですよ。
    日向ぼっこしたい季節ですね。
    また旅猫さんの旅行記にも猫ちゃんが登場していないかな〜と
    楽しみにお邪魔させていただきます。

旅猫

旅猫さん からの返信 2012/01/22 11:46:43
    RE: RE: 猫ちゃん可愛い!
    つきにこさん、こんにちは〜

猫さんは、最新の旅行記にも登場しますが、
    ぜひ、こちらもご覧くださいませ。

猫に癒された箱根の旅です。

旅猫
  • わんぱく大将さん 2011/12/05 23:17:59
    祝、結婚記念日
    つきにこさん

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/06 17:45:00
    RE: 祝、結婚記念日
    > つきにこさん
    > また、見せていただきましたよ、食事を。(目の毒といいながら、すみませんねえ)このイタリアン、器がオシャレ。そしてダイナミックな盛り付け。
    > 日本でこういうふうに繊細に慣れてしまってる日本人、だから本場の料理はまずいと言われる由縁でしょうかね。
    > あとになりましたが、結構記念、おめでとうございます。 子供さんも参加されて良かったですね。  わたしのほうは8年位で、その結婚生活もギブUPでした。 ひとりの方が楽ですねというか、我儘なんで。
    >  大将

失礼致しました。“結婚記念日”もう、結構なんて、失礼な。  大将

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/12/06 17:46:18
    RE: 祝、結婚記念日
    大将さん

こちらにもコメントありがとうございます。

日本人は繊細なので、盛り付けやお皿もおしゃれですよね。
    イタリアはまだ未踏の地ですがこういった料理があるのかどうかも知りませんが。。。(汗)
    日本では結構イタリアンレストランに行きます。

結婚生活29週年。めでたいのかどうかわかりませんがありがとうございます。
    お互い忍耐の29年だと思います(爆)

何度一人になりたいと思ったことでしょう〜!
    その踏ん切りがつくかつかないかが大将さんとの違いかも?です(笑)

• たらよろさん 2011/11/25 22:34:12
    うわっ、いっぱい名前が。。。
    こんばんは〜つきにこ様。

今年の京都の紅葉は、少し遅いようで、
    真っ赤!!では無かったようですが、
    善峯寺からの眺めはお天気もよく絶景でしたね==

いっぱい私の名前が登場してて恐縮です。

禅花抄院&叶匠寿庵、、、いかがでしたでしょう?
    お気に召していただければよかったのですが。。。

可愛い哲学の道の猫にもいっぱい出会えて良かった〜〜

私も今週末、綺麗な紅葉が見れるとイイナ♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/11/26 16:14:53
    RE: うわっ、いっぱい名前が。。。
    たらよろ様

こんにちは〜!
    もう今回の京都は「たらよろ様・さま・様」でした^^
    なんだか内心は、一番に猫ちゃんめぐりだったりして(笑)
    それに甘味も十分に堪能させていただきました。
    素敵なお店を教えていただきありがとうございました。

今回はたらよろ様方式で予定を組んで準備万端で大成功でした。
    旅行記の京都編ばかりお邪魔して
    なかなか香港旅行記にお邪魔できなく^^;

今日の京都の旅行記もまた楽しみにしています!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ