久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重山(くじゅうさん)または九重連山(くじゅうれんざん)は、<br />大分県玖珠郡九重町から竹田市北部にかけて広がる火山群の総称である。<br />最高峰は九州本土最高峰でもある中岳 (1,791m) 。<br />日本百名山の一つに数えられ、一帯は阿蘇くじゅう国立公園に指定されている<br /><br /> ウィキペディア(Wikipedia)より。<br /><br />「坊がつる賛歌」の歌を貼りつけておきます。<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=FZyVZ53-4_M&amp;feature=related

坊がつる賛歌の地。九重連山の山旅記

2011/10/24 - 2011/10/26

はむじ

はむじさん

最高峰は九州本土最高峰でもある中岳 (1,791m) 。

ウィキペディア(Wikipedia)より。

「坊がつる賛歌」の歌を貼りつけておきます。

レンタカー 私鉄 徒歩

大阪南港を毎日夜7時に出港する
    関西汽船のサンフラワー号です。

12時間の船旅を終えての別府港
    に接岸しました。
    朝から雨が降っていて、九重連山も
    天気が悪そうな予感が。

長者原に向かう
    車窓から眺めた由布岳。
    相変わらず曇天です。

九重連山を訪れる人々が利用出来る
    大駐車場(無料)です。
    別府港から高速と山並みハイウエー
    利用で1時間半位で到着します。

駐車場の辺りはすっかり、満天星(どうだんつつじ)が紅葉
    していました。

阿蘇くじゅう国立公園。
    くじゅう登山口です。
    相変わらずどんよりしていて
    少々寒かったです。

登山口付近の
    案内板です。

既に紅葉した葉が絨毯のように
    敷き詰められていました。

上の写真を撮った現在地です。

所々にはまだ紅葉が見れました。

雨ヶ池。ここは雨が降ると池が
    出現するので命名されとそうです。

雨ヶ池から臨んだ「坊がつる」
    平原の風景です。

上の写真を撮影した現在地です。
    地図の下方に目指す
    「坊がつる」方面です。

「坊がつる」に向かう途中には
    こんな看板も

坊がつるから望む大船山(だいせん)
    今日はこの山1786メートルに登ります。

球磨川の源流域です。

道標。長者原〜雨ヶ池を
    辿って。

道標。これから登る大船山(だいせん)と
    今夜宿泊する法華院温泉を
    示しています。

夏には賑わう坊がつるキャンプ場。
    テントが数貼り。
    寂しい風景です。

目指す大船山(だいせん)が真直に
    望めました。

大船山から望んだ向かいの山
    三俣山?(1745?)
    漸く雲が薄れてきました。

平治岳(1642?)方面に連なる
    稜線。黄葉が奇麗でした。

大船山山頂にて

大船山下山後、坊がつるから振り返った
    避難小屋と紅葉景色

今夜の宿の案内板

天然温泉(源泉・かけ流し)に浸かった後の
    待ちわびた夕食メニューです。
    牛、豚、鳥肉が並びました。

一夜明けた朝。宿を出て今日の目的地。
    久住山に向かう途中から振り返って
    望んだ大船山。

久住山に向かう途中
    トラバースする硫黄岳
    噴煙を上げています。

九重連山の主峰。久住山頂
    よく晴れて眺望は抜群でしtた
    阿蘇山。祖母岳。由布岳が良く
    見えて良い思い出になりました、

後ろに見えている山生が阿蘇山です。

九重連山の最高峰(1791?)中岳山頂です。
    ここからの眺めも素晴らしかったです。
    双耳峰の由布岳が良く望めました。

後ろに見えてる山が昨日登った
    大船山です。

昨日、長者原から歩き三俣山裾を通過した
    三俣山の登山口です。

すがもり超えから長者原に向かっての帰路
    振り返った景色。
    噴煙が激しく。又ガレ場の通過は落石の危険も
    あり早々と通過しました。

• みちるさん 2011/11/19 20:01:50
    おめでとうございます
    初投稿おめでとうございます

案外簡単だったでしょ。
    まぁ時間はかかりますけど。

フェリー12時間もかかるのですね。

はむじ

はむじさん からの返信 2011/11/19 20:36:34
    RE: おめでとうございます
    > 初投稿おめでとうございます
    > 案外簡単だったでしょ。
    > まぁ時間はかかりますけど。
    > フェリー12時間もかかるのですね。
    > 私は、夫の九州の実家には何度も行きましたが、その頃は山への興味はなかったので、低山はおろか百名山もまだ未踏です。
    > ツツジの咲く頃の九重はきれいでしょうけど、山小屋もこみこみだとか。
    > ham-jiさんが登られた頃は、静かな山旅だったでしょうか。

今晩は。早速のコメント有難うございます。100名山。本州の西は大台ケ原を除いて、関西・中、四国は登り終えたので、九州は全くの未踏地でしたが、
    今回「坊がつる賛歌」に歌われている九重連山に思いきって行って来ました。もっと休みが取れたら、ついでに阿蘇山や祖母山にも足を伸ばしたかったのですが、実現出来なかったのが心残りです。

ミヤマキリシマが咲く6月頃に機会が有ったら又阿蘇山と祖母山登山を兼ねて
    行ってみたい山でした。

法華院温泉小屋は確かに平日だったせいか空いていました。鄙びた良い温泉
    でした。

初投稿。思ったよりも簡単に出来ました。色々アドバイス有難うございました。

はむじさんのトラベラーページ