カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は両親を連れての旅行。いつも、自分だけ旅行して、両親には心配を掛けてるので、少しは親孝行でもしようかと提案したのだが、私の育った超田舎では海外旅行なんて金持ちの贅沢、海外は危険な所という考えが根強く残っていて説得するのが大変だった。<br />今回あの旅行は値段も結構良い値段がしたので、参加者の年齢はかなり高く、殆どが60歳以上だった。イスタンブール経由で深夜にカイロに到着。今回の旅行は日本人添乗員同行なのでビザの取得等の面倒な手続きはやってくれる。添乗員動向ツアーは初めてなので楽だけど面白みは欠ける。ホテルはPARTNER HOTELは中〜上級ホテルといった感じだろうか。深夜到着だが水くらいは買いたかったので売店で、水とビールを買うと店員のお姉さん2人声を掛けられた”あなたのヘアースタイル素敵ね”っとナンパされた・・・。お姉さんにナンパされ楽しそうに話している私を母親が後ろで複雑な表情で見ていた。母親は外人が怖いのだ。<br />翌朝は早速、ギザの三大ピラミッドへ向かった。深夜到着で殆ど寝れなかったのでテンションは上がらなかった。バスで5分程揺られると、眩しかった朝日が急に遮られた。そこに現れたのは三角形、ピラミッドの影だった。え?こんな近いの?わ!デケぇ!!一気にテンションが上がった。日本で吉村作治の番組があると興味深く見ていたあの風景が目の前に広がっている。凄ぇなぁ〜。感動していると、親父が土産売りの客引きに捕まっている。人の良い田舎親父なので、言葉は通じないし、どう断っていいのか解らない様子でしつこく付き纏われている。感動している場合じゃない、慌てて救済に走り客引きを追い払った。その後も客引きを追い払うSPとして働いた。しかし、ラクダ乗り場でピラミッドをバックに両親の写真を撮っていた時だ。白装束のエジプト人のジジイが勝手に写真に入ってきて、”金をよこせ”とたかってきた。小額のコインを渡そうとすると足りないと言う。高額紙幣を出し”もうこれしかない”っと言うと”それをよこせ!”と言うので頭にきて”お前に金はやらない!!”っと怒鳴って立ち去ったのだが、トラブルはそれで終わらなかった。親父の後ろを歩いているとズボンが汚れているのに気が付いた。あのジジイ、写真に写りながら親父のズボンにラクダの糞を付けていたのだ!!トイレで汚れを洗い流したら、草食動物のせいかラクダの糞はその後も臭う事はなく事無きを得たが、他のお客さんからは”これで運が付いたね”等と慰められる有様だった。その後もサッカラ、ダハシュールのピラミッドを周ったのだが、母親にはピラミッドよりも、とりわけ街の汚さが衝撃だったらしく、ゴミの写真ばかりを撮っていた・・・。<br />翌日はエジプト考古学博物館へ。展示物の数はハンパではなく1つ1つ見ていたら1日じゃ足りない。それ等を流し見してツタンカーメンの黄金のマスクへ向かう。さすがにここは1番人気で人が溢れていおり、マスクは異様なオーラを放っていた。写真撮影不可なのだが結構撮影している人が沢山いる。私もこの美しいマスクの写真がどうにも欲しくなってしまい、携帯で1枚だけカシャ。すると私だけ”ヘイ!ユー!!”っと捕まってしまった。やべぇ・・・スタッフは”今すぐ写真を削除しろ”っと言うのだが、もう気が動転してしまって保存ホルダーが見付らない。アタフタと携帯をいじっていると”何処から来たんだ?”と聞かれたので”日本だ”と答える。”ユーアーフレンド”っと握手を求められた。は?何だかわからないが許してもらえた。助かった・・・でも日本の評価を下げてしまうので、やはりルールは守るべき!!深く反省しました。<br />その後、ハンハリーリバザールでお買い物。日本人と見ると人々はペンをくれと言ってくる。日本のボールペンは品質が良いのでエジプト人はとても欲しがるのだそうだ。バザールは日本人への客引きがしつこいので両親は疲れたらしく、休憩させている間に私1人でバザールを徘徊。すると、現地の悪ガキと思われる3人組に日本語で”ビンボー!ビンボー!”っと冷やかされた。そんなに貧相かなぁ・・・?まぁ確かに金は無いけど・・・?っと思いながらも頭にきたので”お前等に言われたくねぇよ!!”っと言い返し、深夜の飛行機でトルコへ向かうのでした。

盗撮犯逮捕!!

2009/01/06 - 2009/01/09

kimut

kimutさん

ふっと外を見るとt、そいつは現われました

下から見るとかなりデカい

ピース!!

この後、事件が起こる

ピラミッド警備隊

この汚さが母親にはセンセーショナルだったようだ

撮影:母

メンフィス

ラムセス?世の石造

エジプト考古学博物館

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る