ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おだんごさん(スヌコミュ仲間のトラベラーさん)が福島県から来阪されるというので、11月11日(金)〜13日(日)の3日間をご一緒する日程を組みました。<br />金曜日は夜に大阪・ミナミ(法善寺横丁)で待ち合わせてお好み焼き屋さんへ、その後は心斎橋でカフェタイム。<br />土・日は和歌山県にドライブ旅行です(別途旅行記を作成します)。<br /><br />ということで、大阪・ミナミの夜をご紹介しま〜す!

ちょこっと法善寺横丁&お好み焼き『三平』&『Le Premier Cafe』withおだんごさん

2011/11/11 - 2011/11/11

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、大阪・ミナミの夜をご紹介しま〜す!

自家用車 徒歩

私たちは堺筋側の駐車場に車を預けて待ち合わせ場所の法善寺に向かいます。

写真は「金龍ラーメン本店」です。
    JOECOOLはかつてはミナミでよく遊んでいたので、「金龍ラーメン」にはよく食べに来たなあ...

「相合橋(あいあいばし)」です。
    長らく来ない間に新しくなっている??

「相合橋」の西にかかる「太左衛門橋」。

橋の名前は、橋の東南角で歌舞伎の小屋を開いた興行師・大坂太左衛門に由来しているそうです。

「太左衛門橋」の西には「戎橋」がかかります。

「戎橋」も新しくなっている!?
    かつてはミナミを庭のように歩きまわっていたJOECOOLも完全に“おのぼりさん”状態でした(笑)。

おなじみの「かに道楽」の看板。

「神座本店」や「たよし」の看板が見えますね〜!
    横断幕もいかにも大阪らしいなあ...。

程なく「法善寺」の入口に着きました。
    「法善寺」って山号は“天龍山”というんですね、今まで知らなかった...。

あの突き当りが「法善寺」です。

「法善寺」に着きました!

おだんごさんは先に着いておられたようです。
    無事に待ち合わせができてヨカッタ(ホッ...)。

「法善寺」なら、大阪の人に聞けば誰でも知っているだろうと考えて、ココを待ち合わせ場所にしました。

JOECOOLも参拝しま〜す。

Photo by wife

水掛不動さんに水をかけるおだんごさん。

周りを見渡すと...

かの有名な「夫婦善哉」があります。

こちらは「すし半法善寺総本店」です。
    「すし半」といえば、“和食さと”の原点とも言えるお店です。

では、予約してあるお好み焼き屋さんに向かうことにしましょう。

「くいだおれ」前を通過。
    ココが閉まってしまったのは、大阪出身のJOECOOLにとっても淋しい想いがします。

大阪らしい看板を発見!

かの有名なグリコの電飾看板!

写真に撮ったのは初めてかも...

ミナミの繁華街をテクテク歩き、お目当ての「新日本三ツ寺ビル」を見つけました。
    怪しい店に行くわけではありません。

お好み焼き『三平』
    大阪市中央区心斎橋筋2-2-10 新日本三ツ寺ビル1F
    06-6214-0503

この日の昼間、USJやらスヌタウン梅田に行っておられたおだんごさんからお土産をいただきました。

スヌーピーのランドリーバスケットです。
    とても可愛い!
    おだんごさん、ありがとうございました。

『三平』の話に戻ります。
    店内はカウンター席のみで、十数名で満席になります。

メニュー

ネギ焼き(牛スジ・こんにゃく・じゃがいも入り=1300円)、お好み焼きミックス(イカ・タコ・豚入り=1200円)、ソース焼きそば(=750円)をオーダーしました。

このお店の名物メニューの「ねぎ焼き(写真左)」は、新鮮なネギを9cmの高さに積み上げます。
    ネギのピラミッドのようです(笑)。

裏返すとこんな感じ...。

お好み焼きが焼ける前に焼きそばが出来上がってきました。

太めの麺にソースが絡んでウマイ!

お好み焼きも焼きあがりました。

う〜ん、これはごく普通の味ですね。

ねぎ焼きは醤油味にしてもらいました。
    ネギの風味とシャキシャキ感、これはウマウマ〜!

追加でオーダーした「げその塩焼き(=400円)」。

こちらも追加オーダーした「とんぺい焼き(=600円)」。

分厚い豚ステーキのような肉をまるごと一枚使っていて、これは“きょういち”の絶品!

ラピュタのオブジェがありました。

お好み焼き『三平』の総評としては・・・
    ねぎ焼き&とんぺい焼きはさすがと思わせる味でしたが、お好み焼き&焼きそばは“普通に美味しい”という感じで、お好み焼き店としては価格がちょっと高めだということを差し引くと5段階評価では3.5点位というところでしょうか...

「三平」を出て心斎橋方面に北上して、お目当てのカフェに到着しました。
    同じ系列の別の支店の前も通ったのですが、食べログの評価は『Le Premier Cafe in ビギ・ファースト』の方が?かったので、こちらにしました。

『Le Premier Cafe in ビギ・ファースト(ル・プルミエ・カフェ)』
    大阪市中央区心斎橋筋1-3-28 ビギ1stビル3F
    06-6253-2567

お店は3階にあります。

3F店舗の入口。

時刻は8時過ぎだというのに、お客さんはけっこう入っていました。

それぞれコーヒーを選びます。

おだんごさんは喉が渇いたということでアイスコーヒー、JOECOOLは“ブラジル・サントス”、wifeは“コロンビア”をチョイス。

ケーキのメニュー。
    4種類しかありませんが、迷ってしまいます。

JOECOOLがオーダーした“ブラジル・サントス”。

少し苦めでしたが、コクと香りはとても良かったです!
    容器もシックでイイ感じですね〜。

wifeがオーダーした“コロンビア”。
    こちらはマイルド系なので口当たりが良かったようです。

深夜遅くまで開いている「Le Premier Cafe」。
    私たちが帰る頃にも次々とお客さんが入ってきて賑わっていました。

明日は和歌山方面に1泊ドライブです。
    そろそろ切り上げて帰ることにしましょう。

"The End"

• 豚のしっぽさん 2011/11/19 10:20:01
    ちょっと感動☆
    joecoolさぁ〜ん おはようございます

タイトル見てちょっと嬉しく思いました!!!

【三平】だ!!!!

よかった!まだ頑張ってはるんやぁ〜〜〜〜(^^♪

OLのころよく通ってました。

思い出したデス♪

近いうちに行ってみよ(#^.^#)

p/s その週って、、、ずーと雨が続く土日だったのに
      4週間ぶり?の晴れの土日だった日ですよね、、、たしか?

よかったですヽ(^o^)丿
      福島から来ていただいたんですものね(^_-)-☆
      和歌山どのあたりを周られたのか 楽しみです

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/11/19 15:36:51
    RE: ちょっと感動☆
    シッポさん、こんにちは!!

> タイトル見てちょっと嬉しく思いました!!!
    > 【三平】だ!!!!
    > よかった!まだ頑張ってはるんやぁ〜〜〜〜(^^♪
    > OLのころよく通ってました。
    > もう何十年も行って無い(/_;) すっかり記憶の彼方でしたが
    > 思い出したデス♪

懐かしのお店ですねっ!ネギ焼きと豚ペイ焼きが美味しかったです♪
    私はミナミではなぜかあまりお好み焼きを食べた記憶が無いので(若い頃はお好み焼き=風月)、評判の良さそうな店を探してたどり着いたのが「三平」さんでした。
    飲み屋街のド真ん中にあって、店までの道中は超繁華街...。福島県から来たおだんごさんはちょっと驚いていたかもしれません。

> p/s その週って、、、ずーと雨が続く土日だったのに
    >   4週間ぶり?の晴れの土日だった日ですよね、、、たしか?
    >   よかったですヽ(^o^)丿
    >   福島から来ていただいたんですものね(^_-)-☆
    >   和歌山どのあたりを周られたのか 楽しみです

今日も雨ですね。
    今日は三重県に滝めぐりに行く予定を組んでいたのですが、中止(涙)。
    週末の雨続きが恨めしいですが、この週だけは奇跡的(?)に快晴でした。
    和歌山の海や山の風景はめっちゃ綺麗でしたよ〜!
    旅行記はいつできるかわかりませんが、また見てやって下さい。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ