恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年の記念に子供達を実両親に預けて、出産以来はじめての夫婦二人旅へ。<br />沖縄はすっかりリピータだけど毎回泊まるところは民宿なので<br />「今回は奮発するか」と日航アリビラに。<br /><br />子供がいると出来ない、ホテルでのんびり、ゆっくり食事を楽しむ、<br />そして自分磨きの3泊4日。

こどもたちはお留守番ね。結婚10周年記念旅行inOKINAWA (2日目)

2011/04/02 - 2011/04/05

totoro412

totoro412さん

沖縄はすっかりリピータだけど毎回泊まるところは民宿なので
「今回は奮発するか」と日航アリビラに。

そして自分磨きの3泊4日。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

ゆっくりめに起床。

ホテルでバイキングの朝食をとり、今日は壺屋でやってる
    イベントに出掛けます。

ホテルの朝食はいたって普通。
    でも格安で泊ってるんだし、こんなもんでしょう。

朝食会場で働くおばちゃま達はテキパキとしていて
    朝から気分良かったです。

美栄橋駅ちかくのホテルから壺屋まで歩く。

天気はいいし、ぶらぶら歩いていくうちに
    あっという間に壺屋に到着。

今日、4月3日は「シーサーの日」ということで
    ここ壺屋でイベントが行われている。

大好きなやちむんが普段より割引価格で買えるのだ。

さ、いい器との出会いを求めてぶらぶらするぞ。

素敵カフェ

すーじーぐわ(小道)もいい感じー♪

やもりシーサー、かわいい。

ほしいかも。

[陶房 眞喜屋] 眞喜屋修さんの器を買いました。

壺屋でも人気でなかなか入荷しないとお店の人が
     言ってた。

私は梅模様の小鉢をふたつ買ったよ。

「guma-guwa」(ぐまーぐわぁー)というお店。

窯元「育陶園」の若手作家さんがつくるやちむんのお店です。

私は5寸皿を柄違いで4枚。

夫は自分用に焼酎グラスを購入。

欲しかったものが買えて大満足で壺屋を後にし
    次の目的地へ。

途中、こんなの発見。

タオル屋さんだったかな。。。。

写真入りの命名札が沢山飾ってありました。

読めない苗字が多くて沖縄色たっぷり。

これも私には読めない。

調べてみたら、平識=へしき と読むそうです。

桜坂劇場、到着♪

劇場内にあるセレクトショップ「ふくら舎」に
    来たかったんだよねー。

その前に、オープンカフェでお茶でもしますか。
    私はアセロラ。夫はパッションフルーツジュースを。

それにしても気持ちいい気候。
    暑くもなく、寒くもなく。

花粉症の私達夫婦だけど、沖縄では一切、反応なし。

目的が海とかじゃなければ
    このくらいの時期って最高のベストシーズンですよ。

ふくら舎で雑貨を愛でた後は
    前の公園を通って、国際通りへ。

公園にはのら猫がいっぱい。

すごく慣れてるみたいで、寄ってきてはゴロゴロします。

国際通り近くのお店。

これ、なんだ?

お祝いのお菓子だそうです。

固そうなイメージ。

日曜日の国際通りは歩行者天国になります。

何回も来てるけど、歩行者天国になってるのを
    初めて見た。

今回、はじめて「日産レンタカー」を利用。

キューブをリクエストしてたけど
    ランクアップでティーダになりました。

ここは免責保険料が込みなので料金的にもお得です。
    ディーラーなので安心感もあるしね。

ティーダは内装は高級感あるんだけどやっぱり狭い。
    広々してるキューブが良かったんだけどなー。

沖縄在住の方に教えてもらった沖縄そばのお店。

御殿山(うどぅんやま)と読むそうです。

大人気のお店のようで、店内には入れず
    庭先でしばらく順番待ち。

待ってる間にメニューをみせてくださいます。

気候もよかったし、お庭の雰囲気もばつぐんで
    何のストレスもなく待てました。

天気のいい日は外のテーブルで食べてる人も。
    この日もたくさんの方が外そば中でした。

そばはここでつくられたがじゅまるの木からできる
    灰を使って作られているそう。

煙がモクモク立ちこめてました。

古民家を利用した店内もいい雰囲気

夫はソーキそば、私は沖縄そば。
    そしてじゅーしーを注文。

お腹もすいていたので、かつおだしが
    お腹に浸みわたる。

上品なお味でした。