2011/08/10 - 2011/08/15
1178位(同エリア1986件中)
ぐっしーさん
会社のお盆休みを利用して、スウェーデンのストックホルムに行ってきました!
初めての海外一人旅で英語もまったく喋れない私、どうなることかと思ったけど、すごく楽しかった♪
ただ、関空でデジイチが突如壊れてしまったおかげで使いこなせてないカメラを使うことになってしまい、写真が残念な感じに(笑)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
フィンランド航空で。
最初はこわそう…って思ったお隣は京都在住のスペイン人のおじさん(日本語超上手)。
全然こわくなかった、気さくな方でご家族のこととかいろいろお話しました。
トラブルというか自分のせいではあるのですが、ヘルシンキでの乗り換えのさいにちょっとしたことがあって、非常にあせりました。
乗り換え時間が一時間ほどだったのですが(一応日本で調べた上で一時間でも大丈夫そう、との判断をしていたわけなのですが・・・)、パスポートチェックのところが恐ろしい行列でぜんぜん動かなくて!別のツアーの添乗員さんによると、最近本当に混雑しているようです。びっくりしました・・・危うく乗り遅れるところだったので、やはり乗り換えの時間は余裕をもって設定しておくべきですね。 -
機内食。ビーフ(笑)
フィンエアーのサービスは特に不満点もなく、良かったと思います。 -
空港−ストックホルム中心部までのアーランダ・エキスプレス。ストックホルムカードを使えそうなので国鉄で行こうかと思ったけど、窓口の人に聴いたらあと10分でアーランダエキスプレス来るからそれに乗りなさい!って言われたので。英語もぜんぜんできないし、素直に従いました(笑)
外の気温15度ってやっぱり寒いですね、夏でも夕方以降は長袖が必要かなと思います。 -
アーランダエキスプレス。車内は明るくてきれいです。
ストックホルムでの宿泊は、ビリエルヤールで!
一人部屋だとだいたい一泊1万ちょっとかなあ。やっぱり高いですね…。 -
でも、透明な棚とかおしゃれ!
デザイナーズホテルだけあってシンプルでいい感じです。
バスタブはなし、シャワーのみです。こちらも清潔。
まだ18時ぐらいだったので明るいし、元気もあったので街歩きに繰り出すことに。でも半袖だと結構さーむーいー!…あ、歩いてると正面に何か見えてきた!
どうも教会っぽい。解説を読んだけどよくわからず(笑)
でも、出窓…出部屋?みたいな窓が素敵だな〜☆
普通のおうちも良い感じですね!これでたぶん19時ぐらいかな。
スウェーデンに来たからにはこれ!とヨーグルトドリンクをコンビニで買って帰りました。この日の晩ご飯はコンビニで買おうと思ったけど、コンビニはあんまりいいのがなくて(さすがにおにぎりとかないし笑)、近くのイタリアンのカフェにしました。メニューをちゃんと読んでなくてあんまり好きじゃないものを頼んでしまって深く反省…。
ぐっしーさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~