ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン一人旅③<br />8/10 関空を出発~ヘルシンキ乗継~ストックホルムへ<br />8/11 市庁舎~スカンセン野外博物館~地下鉄駅めぐり(ストックホルム泊)<br />8/12 ドロットニングホルム宮殿~SALU HALL~ガムラスタン(旧市街)(ストックホルム泊) <br />8/13 ヴァーサ号博物館~ユニバッケン~シリヤラインでヘルシンキへ<br />8/14 ヘルシンキ観光~午後関空へ出発<br />8/15 関空着 <br />

夏休みのスウェーデン一人旅③~スカンセン野外博物館~

2011/08/10 - 2011/08/15

1278位(同エリア1990件中)

ぐっしー

ぐっしーさん

スウェーデン一人旅③
8/10 関空を出発~ヘルシンキ乗継~ストックホルムへ
8/14 ヘルシンキ観光~午後関空へ出発
8/15 関空着

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ヴァーサ号博物館を諦めて、向かったのはスカンセン野外博物館!

ここも今回の旅行で行きたい!と思っていたところ。スウェーデンの昔の伝統的な家や建物を移築してあったり、ちょっとした動物園があったり、水族館みたいなところもあったり、盛りだくさんのテーマパークのようなところです。4時間近くいたんだけど、それでも全部回りきれないぐらい広かったー。これだけいろいろあるんですよ。

入り口にあったスカンセンのミニチュアですがうまく写真に納められず。。。(笑)

とりあえず朝ごはんを食べてからずっと歩き回っていたのでお腹がすいて力が出ない状態だったので、どこかにご飯屋さんがないかとふらふら。
    本当はスカンセンの先の庭園?に行きたいお店があったんだけど、時間がないと判断して断念。
    ちょうど入口のすぐそばにレストランがあったので、そこで食べることに。

いい感じの午後の陽ざし。

かわいい〜!

思わずたくさん写真を撮ってしまいました。

無難にカリフラワーのポタージュを注文。

紅茶も頼んだのですがカップだけ出されて、お茶っぱはあっちから選んでねって隅の棚を指されたものの種類がいっぱいあるわ缶の中にそのままお茶っぱざっと入ってるわでどうすれば?!と思っていたらお店の人がわざわざお茶っぱの説明とこれで入れてねって教えてくれてほっこりした〜。
    一人でいるとちょっとした気遣いがほっとするなあ。

具だけ入ったお皿が運ばれてきたから、なになに?って思っていたらあつあつのスープを注いでくれて!おいしかった。お肉も入っていて驚き。

腹ごしらえをしたところでいよいよ散策へ。えらく急なエスカレーターです。

しかしほんとうに広い!地図を見てみるもののどこへ行けばいいのやら、という感じでした笑。

ここスカンセン野外博物館には、さまざまな時代の建物が移築されています。
    これは街を移築してきた区域かな。職人街とか、そんな感じ。

外国のこどもは足が長くてスタイルがいいねえ、うらやましい!

ちょっとした貴族の邸宅、かな。

かまどいいな〜!昔の人の衣装を着たおばさんが火を守っていた。

お花もかわいいです。

これはずいぶん昔のみたい。確か700年前ぐらいって言ってた…と思う。中のお兄さんが笑。

高床式住居のよう…!これは倉庫かな?

こっちは竪穴式住居みたい(笑)

鳥とか、

リスとか、

うさぎもいます。

少し高いところにあるので、ストックホルムの街をぱちり!

謎の塔。

鳥やリスはその辺でちょろちょろしていますが、スカンセンにはちょっとした動物園もあります。

北欧といえば、トナカイ!

アザラシも。

熊…は、結構ズームで撮ったのですがこれはもう大きくて…だいぶ怖い!(笑)

数ヶ月前に生まれたばっかりの子供みたいですっごいかわいかった〜!

3匹ずっと追いかけっこしてました。

これなんだったかな(笑)バッファロー?

中心部にある塔。

ゴーカート。

メリーゴーランド。これは…明らかに…(笑)

マナーハウス!ここがいちばん面白かったかも。

雲も晴れてきたので、窓から差し込む光がやわらかくてきれいだった。
    中は確か電球とかなにもついてなかったと思う。

カメラを向けるとポーズをとってくれる。

昔はこんなボードゲームで遊んでたのかなあと思うと歴史を感じます。

天井に模様がかいてあって、面白いです。

小さな遊園地コーナー、みたいな。

あとは猿山があったり水族館的な建物があったり毒グモのコーナーがあったり…。
    私は触りませんでしたが毒グモの背中を触れるコーナーもあった(笑)タランチュラこわい…。

というわけでほんとに見どころが盛りだくさん!ぼんやり馬を眺めたりバラ園でお花の写真を撮ってみたりして割とじっくり回ったら結構時間が経っちゃったので、そろそろ退散することにしました。この時点ですでに16時ぐらい。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る