ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン一人旅④<br />8/10 関空を出発~ヘルシンキ乗継~ストックホルムへ<br />8/11 市庁舎~スカンセン野外博物館~地下鉄駅めぐり(ストックホルム泊)<br />8/12 ドロットニングホルム宮殿~SALU HALL~ガムラスタン(旧市街)(ストックホルム泊) <br />8/13 ヴァーサ号博物館~ユニバッケン~シリヤラインでヘルシンキへ<br />8/14 ヘルシンキ観光~午後関空へ出発<br />8/15 関空着

夏休みのスウェーデン一人旅④~おしゃれ地下鉄駅めぐり~

2011/08/10 - 2011/08/15

1278位(同エリア1990件中)

ぐっしー

ぐっしーさん

スウェーデン一人旅④
8/10 関空を出発~ヘルシンキ乗継~ストックホルムへ
8/14 ヘルシンキ観光~午後関空へ出発
8/15 関空着

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

スカンセンを後にしてもまだまだずっと明るいので、時間もあるし行きたかったケーキ屋さんに行くことに。

そして、ストックホルムといえば地下鉄の駅構内のデザイン!というわけで、今回の旅行は駅の写真をたくさん撮ることも目的にありました。が、しかし。事前に時刻表を印刷しておこうと日本で公式サイトを見たところ…なんとブルーライン*1が一部工事のため不通\(^o^)/

いちばん見たかったT-Centraren駅の写真が撮れずじまい。しかもカメラの電池節約のためあいほんさんで撮ったのとかもあって画像は残念な感じです。
    ちなみにこれは車内の路線図。

おそるおそる撮ったのでまた変な写真に…。車内は普通にきれいです。

Rådhuset駅

ブルーラインの乗り換え駅を探していて降りたのがこの駅。わあ!ほんとに洞窟みたいになってる!と感動。こんな風に羅針盤があったり、船が飾ってあったりすることから察するに海!ロマン!なデザインでありますね!興奮!(←船好き)

Vreten駅

こっちは日本人の彫刻家の方のデザインみたい。お、ここいいなって思ったらなるほどそういうことかーっていう。

ただこの辺りまで来ると駅にほんと人がいなくて(19時過ぎぐらいだったかな)、ちょっとびびってた笑。

空模様のキューブがかわいいですよね。天井にも壁にもはまってました。

Stadion駅

ここだけは最終日にヘルシンキへ移動する船着き場の最寄り駅へ行こうとしていたときに、レッドラインが枝分かれしていることに気がつかず「あれ、この駅の次はこういう名前の駅ではなかったはず\(^o^)/もしや線を間違えた\(^o^)/」と飛び降りた駅(笑)

あまりにも時間がなさすぎてギリギリだったのに折り返しの電車がなかなか来なくて焦ってはいたものの、お花がかわいい*・゜゜・*:.。. .。.:*・とこれはチャンスとばかりに写真は撮りましたよ!だって10分ぐらいあったんだもん…

たまたま乗換でおりた駅で名前は忘れてしまった!(笑)

上に同じく…

念願のケーキ屋さん、XOKO!(http://www.xoko.se/)

ここはスウェーデン旅行に当たっていろいろ調べていたときに知って、絶対に行こうと思っていたんだよね!なんでもノーベル賞受賞者の晩餐会のデザートを担当しているパティシエがオーナーなんだとか。

完全に見た目で選んでみたんだけど、レアチーズケーキでした。中にベリーとか入ってたかな。ほんと、超!おいしかった!外国のケーキって結構甘ったるいイメージだったけど全然そんなことなくって、あっさりした甘さでもう一個行ける!ってぐらい。

パン屋さんも兼ねている?みたいで、ほんとは次の日も来たかったけど、さすがに時間がなくて断念しました。また食べられることあるかなあ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る