マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました。<br />上司をなんとか説得して誕生日に旅に出る。<br />今年で3年連続で休暇を取ることに成功。<br /><br />目的地は当初、グアテマラで考えていた。<br />がしかし、近年、雨期が終わるのが遅くなっており、<br />11月上旬も天気予報に傘マーク。<br /><br />うーむ。どうしよう。<br /><br />そこで浮上したのがモロッコ。<br /><br />小学生の頃、ルパン三世「トワイライトジェミニの秘密」を見て以来、ずっといつかはモロッコへと考えていた。<br /><br />実際、何度も旅行計画は練っていたので、直前での変更も可能だった。(航空券は出発5日前に発券しました。。。)<br /><br />5年ぶりのエミレーツ航空でいざモロッコへ。<br /><br />△△日程△△<br />★0  NRT22:00(EK319)<br />★1  3:50DXB7:50(EK751)12:50CMN14:00(ONCF)18:05マラケシュ<br />★2  マラケシュ<br /> 3  マラケシュ8:30(CTM)11:30エッサウィラ17:00(CTM)20:00マラケシュ<br />★4  マラケシュ<br /> 5  マラケシュ→砂漠ツアー<br /> 6  砂漠ツアー<br /> 7  砂漠ツアー→フェズ<br /> 8  フェズ8:00(CTM)12:05シャウエン<br /> 9  シャウエン10:00(CTM)14:00フェズ15:30(CTM)16:30メクネス<br /> 10 メクネス7:29(ONCF)11:40CMN14:15(EK752)<br /> 11 1:30DXB2:50(EK318)17:35NRT<br /><br />本当は4日目から砂漠ツアーに参加する予定でしたが、ツアー会社に当日の朝、一方的にキャンセルを通告され、日程の関係上、楽しみにしていたフェズ・メクネス観光はやむなく省くことに。。。。涙

恐るべし Sahara Expedition ~マラケシュ編~ 2011

2011/11/02 - 2011/11/06

ハッセルバインク

ハッセルバインクさん

今年もやってきました。
上司をなんとか説得して誕生日に旅に出る。
今年で3年連続で休暇を取ることに成功。

目的地は当初、グアテマラで考えていた。
がしかし、近年、雨期が終わるのが遅くなっており、
11月上旬も天気予報に傘マーク。

うーむ。どうしよう。

そこで浮上したのがモロッコ。

5年ぶりのエミレーツ航空でいざモロッコへ。

△△日程△△
★0 NRT22:00(EK319)
★1 3:50DXB7:50(EK751)12:50CMN14:00(ONCF)18:05マラケシュ
★2 マラケシュ
 3 マラケシュ8:30(CTM)11:30エッサウィラ17:00(CTM)20:00マラケシュ
★4 マラケシュ
 5 マラケシュ→砂漠ツアー
 6 砂漠ツアー
 7 砂漠ツアー→フェズ
 8 フェズ8:00(CTM)12:05シャウエン
 9 シャウエン10:00(CTM)14:00フェズ15:30(CTM)16:30メクネス
 11 1:30DXB2:50(EK318)17:35NRT

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

出発当日は定時ぴったりに退社して、
    急いで成田空港へ直行。

まずはエミレーツでドバイに向かいます。

ちなみにドバイ空港のtransitエリアは全面禁煙なので、喫煙する方は要注意です。

カサブランカ・モハメドV空港に定刻より30分遅れで到着。

空港発14:00の電車に間に合うかかなりの冷や汗ものでしたが、なんとか急いで乗り込めました。

ちなみに鉄道でモハメドV空港からマラケシュに向かう場合、CASA VOYAGEURSで乗り換えるより、1つ手前のL'Oasisで乗り換える方が効率的です。

切符は空港でマラケシュまで購入可能。
    モハメドV空港〜マラケシュ 1等 200MAD

18時過ぎにマラケシュ駅に無事、到着。

疲れていたのタクシー(50MAD)で今宵の宿へ。

HOUSE13

中庭が素敵なリアドでした。

宿ですこしゆっくりしたあと、
    宿で会った人と夕食をとりにフナ広場へ。

4番の屋台で魚のフライをいただきました。

おいしゅうございました。

疲れていたので、食後すぐに宿に戻って就寝。

2日目は、終日、マラケシュ観光

宿で朝食後すぐに、スーク巡りに出発。

博物館方面へスークを抜ける。

写真ではわかりづらいですが、
    前日に降った雨のせいで、
    水はけが悪く、路面がぬかるんでいます。

3カ所共通券(60MAD)を購入し、

まずはベン・ユセフ・マドラサへ。

お次はマラケシュ博物館。

やはり中庭は美しい。

クッバ・バアディンを見学後、
    そろそろいい時間なので昼食をとりに、
    フナ広場に面したTOUBKALへ。

卵とじタジンをオーダー。

食後はゆっくり史跡地区を散策。

まずはアグノウ門。

サアード朝の墳墓群(10MAD)

地球の歩き方には金曜休になっていましたが、
    開いてました。

バヒア宮殿(10MAD)

こちらの中庭もいい感じ。

夕食は4番の屋台で魚のフライをテイクアウト。

宿でビールを注文し、一緒にいただきます。

4日目は砂漠ツアー参加のため朝6時に起床。
    意気揚々と集合場所のshahara expeditionに向かいます。

フナ広場でオレンジジュースをペットボトルにつめてもらって準備万端。

が、突然の中止を通告され、うなだれながら、
    宿に帰宅。

気を取り直し昼食をとりにTOUBKALへ。

タンジーヤをいただきました。

ここはいつ行っても観光客で込んでいて、
    値段も安め、何を頼んでも外れがないし、
    マラケシュのおすすめレストランの1つと言えるだろう。

昼食後はタンネリ見学へ。

噂に聞いていた通り、匂いがきつい。
    見学中はずっとミントを鼻にあてていました。

ちなみにガイド2人には20MADづつチップを支払いました。

日曜は伝統工芸館も閉まっていて、
    特にやることもないので、メディナ内の地元民エリアを徘徊。

夕食はもはや行きつけとなりつつあるTOUBKALへ。

チキン・タジンをいただきました。

マラケシュ最後の夜は、カフェ・ド・フランスで、
    ミントティーをいただきました。

眺望抜群だけど、この時期のマラケシュの夜は寒いです。

明日はツアーが催行されるのを祈りながら就寝。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 400円/日~

モロッコの料金プランを見る