木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中仙道の馬篭宿に出掛けて来ました。<br />紅葉が一番と言える程に良い日と思いましたね。<br />馬篭宿の街道には平日にも関わらず多く観光客を紅く色づいた木々の葉が迎えてくれています。<br /><br />軒先には干し柿も季節を感じさせてくれています。

中仙道も紅葉が訪れて居ました。

2011/11/17 - 2011/11/17

melonpan

melonpanさん

中仙道の馬篭宿に出掛けて来ました。
紅葉が一番と言える程に良い日と思いましたね。

軒先には干し柿も季節を感じさせてくれています。

紅葉がこのように赤く迎えてくれていました。

馬籠宿の謂れが書かれています。

もっと多くの干し柿吊りを見てみたいです。
    wan wanさんに依ると長野県高森付近が名産地のようです。

今シーズンですので、高森に出掛けると軒先に吊るした干し柿が見えると思います。

島崎藤村保存地区です。

この焼煎餅の店には多くの客が並んで居ましたが、大阪から来られた団体さんが煎餅の味見が出来る店でした。

信州名物の「おやき」です。
    野沢菜漬けを注文しました。
    美味ですよ、170円でした。

おやきも信州の各地域で味も形も異なっているようです。
    小川庄「おやき村」はお薦めですよ。
    おやき村は茅葺き屋根の風情のある佇まいです。

馬籠宿の散策を楽しんだ後は、近くの南木曽町の木曽路館の温泉を楽しんできました。

南木曽温泉木曽路館です。

露天ぶろから紅葉を手に取れるように楽しむ事が出来ますよ。

内湯からもこのように見えています。