2011/11/08 - 2011/11/14
879位(同エリア1910件中)
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,139,438アクセス
毎年年末になると予防接種のアルバイトが入り、何回か都内に出かけるチャンスが訪れます。
普段は余程の元気が無い限りは公共の乗り物が好きじゃないので出かけようって気になる事は少ないのですが、仕事に便乗してアフターでどこかに行く・・・と言うのが仕事も都内に向かうのも気持ちを上げてくれるエッセンスになるのでだいたいは何か予定を入れるようにしています。
さて、今年はどうしよう・・・と1日は娘と東京日本橋にある高島屋にお買い物がてら出かけて、香港でたべた【糖朝】のマンゴープリンと台湾に行ったら食べよう・・・と決めていたけれどお友達が日本でも美味しいって!って背中を押してくれたので小籠包を食べに【鼎泰豊(ディンタイフォン)】に。
またある1日は旅で出会ったお友達と恵比寿で待ち合わせてウェスティンホテルで【ビクターズ】のフレンチを。
そしてもう一回は大学終わりの娘と最近出来たばかりの辻堂テラスモール内にある【梅蘭】で久しぶりの焼きそばを食べてきました。
6月のバンコク以来出かけていなかったストレス?もあり今回は随分食に走り、無駄遣い連日な11月です。
でも旅にはやっぱり食は切れないのでこんな過ごし方も楽しめて良かったなぁと、香港、台湾、フランス、中国と国にたとえて食の旅をしてきました!
さて、今月は浜松町にある会社の予防接種で3回都内にでますので、食を楽しむプランを作り、仕事も楽しく乗り切りました。
浜松町から浜離宮を駅から眺めてまずは電車で揺られて来た疲れ?を癒して会社に向かいます。 -
最初は【糖朝】です。
あちこちの高島屋に入っていると知ってはいましたが、買い物もしたかったので日本橋の高島屋へ。
夕方5時だと食事って言うには少し早いのでまずはちょっと遅いお茶を楽しむ事に。
マンゴープリンは香港で食べたものより少し小ぶりだった気がします。
感動したのに二度目は感動しなかったのが贅沢な奴!と自分に怒りながら、まぁ正直な感想なんだから・・・ともう一人の自分が言っていました。
娘はマンゴー入り杏仁豆腐をたのんでいました。 普通に美味しいという感想。
実はプリン以外にも威水角(ハームスイゴ)という五目あんの入っている揚げ団子みたいな点心も食べました。
点心は正直うーん・・・と言う感想でした。 -
そしてお友達への贈り物や欲しかった食器を探して少し買い物を楽しんだ後、いよいよ夕飯を・・・と言うことで待ちに待った【鼎泰豊】に向かいました。
それなりの時間だった割には混んでもおらず、クチコミなどでは二人で行くと二人掛けの狭い席しか誘導してくれないなど書いてありましたが、荷物も結構あったからか?四人掛け席に誘導してくれました。
まずは私の大好物の大根餅・・・。 うん、それなりに。
実は初めて大根餅を食べたのはかれこれ20年前くらいに職場のスタッフが手作りの大根餅を持って来てくれたことがきっかけで、この食べ物を知りました。
その時の美味しかった事・・・。その味を基準にするとどこの大根餅を食べても感動が無く・・・やはり本場の人の手作りの家庭の味を知ってしまったからかしら?
またたべたいなぁ・・・と思いながらその大根餅と同等、またはそれ以上のものに出会えません。 -
次に豚角入りちまきと小籠包数種
ちまきは私の大好きな食べ物の1つ。 ハッカクの味が利いている豚角がちょっと邪魔でしたが美味しかったです。
そして噂の小籠包・・・・。そうですね。プレーンな味のものが一番美味しく、刻み生姜を乗せてたべるにもあっていました。
ただ、皆が書いているように熱々の火傷するくらいのものを期待しましたが、そうじゃなかったのが減点・・・ですかね。
でも娘は小籠包など点心大好き人間ですから大喜びでした。 -
そしてもう一つ、海老入りの蒸し餃子です。 これは美味しかったです。野菜餃子が人気らしいですが、ぷりぷりの海老がたくさん入っていて満足!
糖朝で先につまんだために、これ以上は要らないと娘とお腹を叩きながら帰ることに。 -
途中、代官山にあるというバームクーヘンのホールとスタバのカップを息子への土産にして帰宅。
娘と呑みたいねぇ・・・となって東京駅地下でつまみをちょいと買ってなんと!!車内で缶チューハイを飲みながら帰りました。
JR東海道線はそう言う意味では旅行気分で向かい合わせのボックス席の窓側に座りながら色々と話をしながら帰れて楽しかったです。 -
そしてまたある日は恵比寿ガーデンプレイスからスタートです・
仕事終わりに茨城から出てくる友達と待ち合わせてウェスティン東京に入っている【ビクターズ】に行く予定です。
少し時間が早かったので目黒に住んでいる叔母を呼び出してガーデンプレイスで少しお茶をする事に。 -
バカラの前で待ち合わせです。
叔母は自転車で来たとのこと。で、どこにいく?なんて話して居たら友人からメールがあり、踏切故障で車内に缶詰状態のまま電車が止まっていると。
ゆっくり待っているからと叔母に事情を話し、ビールを飲もうとキリンのお店に。
そこでビールとサラダをたべながら、来月一緒に行くラスベガスの話で盛り上がりました。 -
ようやく友人が到着。19時に予約していましたがキャンセルして直接向かえたのが20時過ぎに。
それでも大丈夫ですからごゆっくりどうぞ・・・とこの時はまだ数組の客が食事を楽しんでいるまっただ中に飛び込み、恐らく押さえていてくれたのであろう窓側の席に誘導されました。
フルコースを頼むことにしてお食事はスタート。 飲み物はワインの味比べ・・・という3種類のワインを楽しめる特別メニューに。
シャンパン好きの私は友人と入れ替えて2杯戴き、友人には赤を2杯。そして二人で白を一杯ずつ呑みました。
まずアミューズにウニのプリンジュレが出されました。可もなく不可もなく・・・。 -
最初に好き嫌いを聴かれたのですが、まさかここでそれが使われるとは無いと思いありませんと答えたのですが!!!なんと驚いた唯一自分で買って食べることがない春菊。
それがパンの付け合わせに春菊のペーストがでたのです。これを付けて召し上がって下さい・・・と言われた時はクラクラ来ました。
だけどよく考えたらなんで私、春菊嫌いなんだろう?と頭の中が???で一杯になるくらいなんの抵抗もなく美味しくたべられまして、調理法1つで嫌な青臭さも茎のごつごつした食感もない美味しいものに生まれ変わるんだ〜と驚きました。 -
●前菜
私のチョイスは
フランス産フォアグラと、栗のテリーヌ ブリオッシュ添え
美味しかったですぅ・・・一番のお気に入りメニューでした。パンにもよく合うし満足です。
友人のは写真を撮りませんでしたが
タラバ蟹とフェンネルムースのサラダ カリカリの小海老のガレット添え を選んでいました。 -
●スープ、プレメイン
ローストした茸のポタージュ カプチーノ仕立て
迷わずこれを選びました! キノコ好きにはたまらないいい香りのするスープでした -
●メインディッシュ
真鱈のグリル、パプリカ風味 ズッキーニのソテーと茄子のピューレ和え
こんなに鱈が上品に食べられるのかと思う位繊細な味に仕上がっていました。
友人は平目と秋野菜のスチーム 柑橘のコンポート添えを。
私はフルーツが食事に入るものが好きではなく、オレンジソースがけとか酢豚のパイナップルとかアクセントになるとはいえなんだか抵抗があったので選ばなかったのですが、これまた美味しいヒラメ料理でつまみ食いさせてもらってちょっと感動でした。
やっぱり魚自体は鱈より平目だよなぁと思いながら味わいました。 -
フランス鴨のロースト シナモンと生姜のミックススパイス風味 下仁田ネギのグリル添え
葱の甘さと何とも言えない薫りのカモのソテー。 付け合わせのソースがとても美味くマッチしていました。 -
友人チョイスの・
オーストラリア産牛フィレ肉のグリル エシャロットと蕪のロースト添え牛蒡風味のナチュラルエッセンス -
●デザート
・林檎のタルトとバニラアイスクリーム -
友人チョイスの色々盛り合わせ
珈琲を飲みながら周りを見回すと店内は私達だけ。この時既に22時を廻っていました。
それでも嫌な顔1つせず、ゆっくりお楽しみ下さいと珈琲のお代わりを持って来て下さったり、話しかけて下さりなかなか配慮の行き届いたお店に前回訪れたときよりも尚、好印象でした。 -
席からは遠くにレインボーブリッジが見え、その先にはディズニーランドの花火が見えたりしてとても夜の景色も素敵でした。
ウェスティン東京のロビーでは恒例のツリーが飾られていました。
テディベアを沢山足元に飾ってある可愛らしいツリーです -
そしてわざわざ友人が韓国土産と私の好きな〆張り鶴を重いのに一升瓶を抱えて持って来てくれました。
今月はお誕生日月だしなかなか嬉しいサプライズでした。 -
そして3回目のこの日は娘と途中下車の旅で、辻堂テラスモールへ。OPENしたてとあり、平日にもかかわらずとても人が多い店内に寄る予定だったキットソンのカフェの行列を見て諦め、お腹もすいていたので梅蘭で焼きそばを食べることに。
梅蘭は中華街の本店で数年前たべたのが1回だけあり、それ以来だったので少し楽しみでした。 -
厨房は大勢のスタッフでどんどん作られてきているのに、出すスタッフがあたふた・・・
おかげで20分くらい待ってたべるときには少し冷めた焼きそばにガッカリ・・・。
昔よりカリカリ度も落ちていたしなんだか期待外れでしたが、初めてたべる娘には新鮮だったようで美味しいと喜んで居ました。
今回はこんな感じで3日間、あちこちたべに行ってストレス発散しました。
明後日からは香港&澳門です。 待った〜と言うくらい、去年の11月からの企画です。
マイルが切れる友人のお付き合いで立てたプランなので、また美味しい旅が出来ると良いなぁと思いながらこの旅行記はおしまいです。
ではまた
- なつ0905さん 2011/11/27 05:51:26
- ちょっぴり贅沢に♪でも素敵な旅行記ですね〜
- ママブー♪さま
こんにちは。はじめまして。なつ0905と申します。
20年近く通っている職場が日本橋界隈にも関らず何にも知らなくて、つい最近自分なりの記録を。と思いプラプラするようになりました。で、高島屋さんに「糖朝」が入った言うのも随分に以前に知り、行ってみたいとずっと思っていたのに未だ行けず・・香港と比べてどうなんだろ?なんてわくわくしながらママブー♪さんの旅行記読みました♪
そうですよね?やっぱ香港でいただいた方が感激度も含めて美味しいですよね?私ももう10年以上前になりますが香港の「糖朝」でいただいた時、とっても感激しました♪香港滞在中、気に入って3回も行ってしまったくらい。でも高島屋さんで今いただいてもその感激は味わえないかもーですね。香港のお店だって今行ったらあの時と変わらず感激するのかな〜。それでも行ってみたいなぁ。糖朝!マンゴープリンだけじゃなくって飲茶全般美味しかったことを思い出しています♪あ〜〜〜行きたい〜♪
それにしても東京。やっぱ美味しい&素敵なお店がたくさんありますね!
- ママブー♪さん からの返信 2011/11/27 15:32:49
- RE: ちょっぴり贅沢に♪でも素敵な旅行記ですね〜
- >こんにちは。
訪問有難うございます。 なんだかガッカリさせてしまったかしら? 糖朝、日本版はオシャレです。
ただ、初めて行った糖朝の店の雰囲気がなんとも相乗効果をあげていたのかな?と思う所と、今回香港旅行記を徐々に仕上げているのですがメジャーな店舗に行くことなくローカルなお店ばかりを求めて行ったので、そう言う意味では私の感覚も当時とは変わってきたのかも知れないと思いました。
そんなわけであくまでも個人的感想と思っていただいて実際に行ってみてくださいね!
職場がお近くとはうらやましい限りです。
都内まででるのは本当にプチ旅行になるくらい普段から電車には乗らないのでそんな環境でお仕事されているのはうらやましい限りです。
きっと私が同じ様な都内の職場や住環境にいたら、飽くなき欲求?にもう成人病&金欠病で死にかけているでしょう・・・笑
是非また、ご訪問くださいね! 有難うございました。
- きーちゃんさん 2011/11/19 16:55:01
- 幸せな食事♪
- ママブー♪さん、こんばんは〜
今日はきっと忙しい日でしょうね!
マンゴープリンも美味しそうだし、中華も美味しそう〜
考えたら、中華は暫く食べていないなぁ〜。。。。。
お友達とのフルコース♪
かなり満足のようでしたね! うう〜〜お腹が空いてきましたよ。。
女性は美味しいものを食べてストレス解消〜なんて油断すると・・・(^_^;)
そして、、、今日は1年に1度のママブー♪さんの大切な記念日★
☆★☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆★☆
今日からもまた、健康で旅行を楽しみ有意義な1年になりますように♪
明日からの香港もお気をつけて旅行楽しんできて下さい(*^。^*)
きーちゃん
- ママブー♪さん からの返信 2011/11/20 03:38:34
- RE: 幸せな食事♪
- きーちゃんさん、こんばんは。
書き込み有難うございます!
楽しく旅を続けていますよ♪ 少々リサーチ不足で移動に戸惑ったりしましたが、なんとかクリアしています。
何よりも今回は随分盛りだくさんな割には疲れ知らずで、少々ハイテンション気味で 行動しています。
後から失速しないようにきをつけなきゃ(^-^;
では帰ったら旅行記作成しますね♪
- たらよろさん 2011/11/19 16:41:38
- やっぱり東京は美食の街ですね
- こんにちは、ママブーさま。
そして、お誕生日おめでとうございます。
さすがの東京は、ー世界各国の美味しいものの宝庫。
私も糖朝のマンゴープリンは全然香港に軍配。
ただ私の場合は先に日本で食べてたから、一応日本でも感動できたけれど、、、
ディンタイフォンの小籠包もいつか台湾で食べたいなぁ。
それでは、素敵なバースデーの夜をお過ごしくださいね♪
たらよろ
- ママブー♪さん からの返信 2011/11/20 02:44:16
- RE: やっぱり東京は美食の街ですね
- 訪問有難うございます!
今回の香港はベタな観光と食べ歩きです。
今、上海じゃないけど藻くず蟹を食べて手が油だらけになっている所です。
明日は牛麺を食べに行きます!
また遊びに来て下さいね♪では香港から…ありがう(^_^)
- うり坊さん 2011/11/19 12:21:45
- 東京グルメ、参考になります♪
- ママブー♪さん、こんにちは。
東京グルメ、満喫されていらっしゃいますね。
私も、仕事で東京を往復する以外は、
東京へ遊びに行く機会があまりありません。
(明日はちょっとフレンチを楽しみに行ってきます♪)
お写真も盛りだくさん、味の評価もされていて、
参考にさせて頂きますね。
いいですね〜、お嬢さんとグルメ。
我が家は離れて暮らしているせいか、なかなか都合がつきません。
娘とのショッピングやランチが憧れです(^−^)
明日から香港ですか?
気をつけて行ってらっしゃ〜い♪
旅行記、楽しみにしていま〜す♪
- ママブー♪さん からの返信 2011/11/20 02:38:57
- RE: 東京グルメ、参考になります♪
- こんばんは。書き込み有難うございます!
昨日から旅行しています。
澳門に一泊、今日から香港です。
こんなに歩いたのは久し振りで足がだるくて寝付けません。
明日はJW香港に泊まります。お誕生日の余韻を引きずり、明日はノンビリ
ラウンジで過ごす予定です。
帰国したら旅行記作成しますね(^-^)v