神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の紅葉の名所、箱根美術館、<br />強羅公園、そして仙石原の長安寺。<br />ちょっと曇り空でしたが、駆け足で巡ってきました。<br /><br />箱根美術館は見頃の紅葉を見に、<br />大勢の人で大混雑でした。<br />

2011、箱根の紅葉

2011/11/16 - 2011/11/16

anzuhime

anzuhimeさん

箱根の紅葉の名所、箱根美術館、
強羅公園、そして仙石原の長安寺。
ちょっと曇り空でしたが、駆け足で巡ってきました。

箱根美術館は見頃の紅葉を見に、
大勢の人で大混雑でした。

箱根美術館
    館内には古伊万里の名品や縄文出土品などが展示。
    ただこの時期は足早に館内を鑑賞後、お庭にダッシュ。
    皆、庭園の紅葉がお目当てです。

庭園は苔庭、萩の道、竹庭、石楽園から成り、
    それぞれにもみじが配されています。

竹庭

息を呑むほど美しい風景!!

石楽園

• 苔庭<br />苔も有名で、苔と紅葉の風景がとても綺麗です。

苔庭
    苔も有名で、苔と紅葉の風景がとても綺麗です。

箱根強羅公園
    箱根美術館との共通入場券を買いました。
    割安でお得です。

こちらはバラ園のばらやサルビアなど
    美しい花々と紅葉が楽しめます。

残念なことにバラは終わりかけでした。

メインの噴水
    背後に紅葉が見えます。

桜も咲いています。

すすきも。

長安寺、仙石原。
    五百羅漢と紅葉で有名です。
    ここまで来ると静かで落ち着いた雰囲気です。
    車だと国道138号からの入り口が狭くて、
    ちょっとわかりづらいです。
    門の横に30台位の駐車場があります。

こちらは山の自然な紅葉です。

表情豊かな羅漢さん

竹林の緑と。

まだ色づかない木も在り、落ちてしまった木も在り、
    紅葉は早かったのか遅かったのか
    いまひとつわかりませんでした。