ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・8 ザイフェン村の「おもちゃ工房」巡り

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

おもちゃの博物館を誰よりも早く飛び出した私達は
    早速、ザイフェン村のお店巡りを始める事にしました。

90分の自由時間では・・・全部のお店を見るのは無理
    だろうけれど、可能な限り沢山のお店を探します!

ザイフェンの街には可愛らしい建物が建ち並んでいます。

さっそく・・・村の端の小さな工房へ。「グーテンタ〜ク」
    と挨拶しながらお店の中に入ると・・・所狭しと可愛らしい
    おもちゃが並べられています。

博物館が見学出来ず、少し不機嫌になっていた友人も
    目の色が変わりました。だって・・・やっぱりお店の方が
    ず〜と可愛いんだもん。ミニチュアの宝庫!

ホントに色々な木のおもちゃがあって、目移りして
    しまいますが・・・1件のお店にゆっくりしている時間は
    ありません。目的の商品が無ければ違うお店も
    どんどんチェックしていかなければ・・・。

でも・・・やっぱり可愛いくて夢中になってしまいますネ。

サンタ好きな妹用に購入。8.9ユーロでした。
    可愛いのに・・・お値段は安いです。日本では
    木のおもちゃと言うと・・・小さい物でも結構な
    お値段がします。やっぱり本場は安く手に入るなぁ〜。

このような「マッチ箱に入った木のおもちゃ」も
    とても人気があってザイフェンのおもちゃらしいです。

小さい箱の中に、1つのテーマが出来上がっていて・・・
    ホントに細かくてでも可愛らしい「木のおもちゃ」
    なんですよ〜。すごく素敵なんです・・・

上手に飾れれば、こんな「木の馬車」も
    インテリアとして可愛らしいですよネ。

これはやっぱり「おままごと」用なのかな?

クリスマスツリー飾りも沢山売っていました。
    ライトで派手に飾るツリーも綺麗だけど・・・

木のおもちゃで素朴に装飾したツリーも
    可愛いいだろうな〜。

木のお人形なのに・・・なんだかこの人形の
    生活を覗いてしまった気分になります。

なんでこれしか写真撮らなかったんだろう?
    そう思うくらい、沢山の可愛いおもちゃや
    人形が工房には並んでいるんですよ。

工房(お店)によって、得意とする木のおもちゃの
    雰囲気が違うので・・・色々なお店を眺めても
    作品がガラリと変わって、ホントに見ていて
    飽きなかったです。もっとゆっくり見たかった〜

すごく小さいお人形なんですが、表情や
    ポーズがものすごく可愛いです。

色々なクマさんがいて・・・思わずシリーズで
    揃えたくなってしまいました。

でも・・・1体、そこそこのお値段がするので
    こ〜ゆ〜物はゆっくり時間を掛けてコレクション
    するのが良いんでしょうね。

いくつか候補に残ったクマさんの中から
    こちらの音楽クマを選んでみました。

とても小さいですが、可愛いですよ〜。

すご〜く小さな「木のおもちゃ」なんですが
    可愛いんです。色々なシリーズがある中・・・
    この2つを選んでみました。26.6ユーロでした。

残念ながら、私が探していたデザインのパイプ人形や
    ビヨルンケーラー工房のサンタさんは、見つけることが
    出来ませんでした。ドレスデンで探せるかなぁ〜・・・

ザイフェンではいつの間にか雪が雨に変わり・・・
    私達はビショビショになってお買い物をしていました。

お店の前にはこんなに可愛いいお人形が置いてあります。
    ザイフェン村周辺では・・・一般の家の窓にクリスマス用の
    クリスマスキャンドル&小さなクリスマスピラミッドが
    飾られていました。ツリーよりずっと素朴だけど・・・

黄色い灯がものすご〜く綺麗でした。ホントに素敵な
    クリスマスの風景だなぁ〜と思いました。

次はいよいよ楽しみにしていたドレスデンに向います!
    世界最古のクリスマスマルクトに行くのが最高に楽しみ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る