奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海龍王寺。<br />法華寺。<br />くるみの木。<br /><br />木屋町UrBANGUILD

十一面観音と千手観音クラシックメドレー~海龍王寺・法華寺編~。

2011/11/06 - 2011/11/06

くるみの木。

木屋町UrBANGUILD

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

明け方、近所迷惑レベルで咳が出てたのでもうダメか・・・と思いつつ起床。
    しかし、起きてから何故か咳が殆ど出なかった。

奇跡゜+.(・∀・)゜+.゜

ぼちぼち支度してたんだけど、それでも咳が出なかったのでよっしゃー!

ってわけで、13時すぎにおでかけ。

13:18阪神三宮から快速急行に乗り込み、ひとねむり。
    もちろんマスクしてますよー。
    近鉄奈良まで直通だけど快速急行とは名ばかりで結構時間かかるからか、この時間帯なのもあって結構空いてた(笑)日曜だけど!
    そりゃ大阪難波や上本町駅あたりから乗客増えるけどさ。
    そんなこんなでほぼ寝てたら14:38近鉄奈良駅に到着。

・・・13番のりばのバス停だけあんなに離れてるとは思ってなかったよ!

ぎゃーーーー!!!
    いきなり小走りだよ!ゼェハァ・・・。
    信号ひっかかったけどギリギリセーフだった。おそるべし、バス停。
    ちゃんと確認してなかった私が悪いんだが(爆)

なんとか座れてよかったよかった。
    どんぶらこと揺られて10分ちょっと、法華寺前で下車し、まずは海龍王寺へ。
    微妙に小雨が降ってる。

じゃりじゃり。
    やっぱり法華寺とダブルで秋季特別公開中だからか、参拝客そこそこいるなぁこの時間でも。

本堂。
    何度もテレビや本で見た、美しい色鮮やかな十一面観音様を間近で拝む。シャラララしてて、こりゃ綺麗だ。ほぅ・・・。ミニチュア欲しい・・・。
    本尊の前には『四海安穏祈願法要』のために、各地の海水が水色の綺麗なガラス容器に入れられて安置されてるんだけど、松島や女川の水があったな。

イケ住(←みうらじゅんが名付けた)こと石川住職は女性2人と仏談義をしてたので一寸御朱印頂くのにアワアワしちゃったけど、気付いてくださったのでよかった(ホッ)

雨雫。

立派な松ですなぁ。

本堂脇には西金堂があって、五重小塔が安置されてるんだけど・・・

五重小塔だけぽつんと安置されてて、なんだか悲しい感じだったな。

秋ですなぁ。

まだギリギリ傘が必要な程度には雨が降ってるなぁ。
    サクッと法華寺へ移動することに。

法華寺は隣なんだけど、ぐるっとまわるから徒歩5分ってとこかな。

到着。
    特別公開中に、どんどんいろんなものを公開してくれるのでセットでとてもお高い拝観料になってますよ!
    1300円て!!!

鐘楼大きいなー。

本堂へサクッとな。
    おぉぉ、これまたテレビや本で何度も見てた、光背が蓮の十一面観音様!!!面白いよなぁ、光背が蓮の葉と蕾って。ほぅ・・・。

こちらはグッズも充実してて、うっかり買いそうになったけどグッと堪えたよ。入浴剤・・・。

御朱印をいただく。矢張り、尼寺の朱印は美しい印象だな。

雨、上がったっぽいな。よしよし。

それから慈光殿へ行き、公開中の国宝阿弥陀三尊及び童子像を見に。

・・・うん、絵、ぼんやりだね!←あんまり興味ないのが丸わかり発言。
    サクッと見終えてもうた。

慈光殿入口前に、紅葉が。ほんのり。

それからこれまた公開中の庭園を見に。
    庭園好きですからね!ちょっとテンション上がっちゃうよね!

入ったらいきなりコケが歓迎してくれたヾ(*´∀`*)ノ

これ、なんだろ?

キノコが!

キノコが!!

にょほ(ω)

秋っぽい!

両脇にコケだらけでウハウハですよ。

秋っぽい!ちょっと絵画っぽい。

大輪の菊が咲いてた。

庭園といいつつコケばかり撮ってたのは、この写真を撮った位置に辿り着くまで全景がイマイチだったからである。菖蒲の咲く頃はいいらしいけど、今の時期は淋しいな・・・。

天気も悪いしね、薄暗くて淋しい感じ。

自然にこんなにコケが!雪崩れてる!←表現おかしいですよー。

かわいい。

苔類も忘れないで〜。

またしてもキノコ。折れてるけど。

わー、これかわいい!

って、テンション上がってたらカップルの傘にじゃれてるネコが居た。
    カップルが去っていったのでこっちにやってきたんだけど、なかなかこっち向いてくれなかったからネコの頭上にデジカメ掲げて撮ってたのよ。
    (変な角度で撮ってたから私の足が写り込んでるじゃないか・・・)

チョビっぽい。

一応すりすりしてきたから、お??って思ってたのに、

・・・髪の毛に向かってネコパンチしてきた!!!えぇぇ!???

びっくりしてのけぞったら、今度はスカートに向かってびょーんって飛んできてびっくりした。

ちょ、びびらせるなよなー!

庭園出てから、今度は光明皇后が作らせたという浴室(からふろ)を見に行ったけど、別に内部公開されてるわけじゃないのでね。

テレビで見たことある・・・。くらいの感想でしかないよね。
    年一回実際からふろ体験やるらしいけどね。今でいう、よもぎ蒸しみたいなものだよね。テレビで見たぜよ。

からふろの横には井戸があった。まぁ、そりゃ当然ですわな。
    その先に月光亭や華楽園があったんだけど、あんまりにも淋しい感じだったしお腹空いたのでもう行かなかった。

うん、別にいいや(あっさり)

それからてくてく歩いて、くるみの木を目指す。
    バス停でいうと2停留所先くらい。バスの本数少ないし歩けなくもないので歩く。
    まだ16時半だったので一瞬、不退寺に寄ろうか考えたけど、特に見たい仏なわけでもないのでやめといた。
    15分もかからないくらいで到着。

やっと来れたぞ、くるみの木!
    くるみの木の存在はかなーり昔から知ってたものの、街中から離れてるから行けないなぁ・・・って思ってたんだよね。
    今回、海龍王寺と法華寺見終えてからお茶してから京都へ北上しようと思ってて、ぼんやりとどこのカフェ行こうかなーって考えてたら思い出した&意外と海龍王寺と法華寺から近くて吃驚したのでした。
    思い出した私、ナイス( ゚∀゚)o彡゚

で、ランチは激混みだというのは知ってたので、夕方ならランチ終了してるし待たずに入れるかな?ってドキドキしながらドア開けたら、あっさり座れてよかったー!
    ショーケースのとこでケーキどれにしようか選んでたらショートケーキがラス1になったので慌ててその場でケーキセットを頼んだ私だ(キリッ
    ドリンクはセットドリンクの中にあった和紅茶ってのが気になったので、和紅茶を。へぇ。やぶきたを紅茶にねぇ・・・。

他にもパフェとかあって気になった!
    大人気なランチメニューもテーブルに置いてあったので見てみたけど、確かに美味しそうだったわ・・・。

ティーセットキター゜+.(・∀・)゜+.゜ウマー♪
    和紅茶は不思議な味だったな。お茶っぽいんだけど、紅茶!っていう。←わかりにくいですよ・・・。
    もぐもぐしながらバスや電車の時刻を調べたり。まったり。

目の前にメレンゲとか売ってて気になってしまい、会計時にまんまと購入。

カフェ奥の方に待合室があって、その奥に衣類を扱ってるお店があるんだけど、なかなかのお値段だった・・・。

待合室から出たとこ。お昼は大混雑するから、待合室があるらしいよ。長椅子に本がいっぱい用意されてた。

くるみの木、外観。
    こりゃ人気になるよねー。そりゃそうだよねー。

カフェ入口手前にある雑貨を扱ってるお店。
    中に入ると結構テンション上がった!
    白雪ふきんを前から欲しいと思ってたんだけど、白雪ふきんのハンカチが売ってて、それがなんと青い鳥柄!可愛い!!即決購入。
    いやぁ、うっかりいろいろ欲しくなっちゃって大変だったわ。ふぅ・・・。

最寄のバス停までの間にJR奈良線が走ってて、割と電車が通るので踏切にひっかからないようにちょっと早めにバス停へテクテク。

ほげーっとバス待ってたら、夜空に浮かび上がるせんとくん・・・せんとくん!?

平城遷都1300年記念なんちゃらの広告だった。あー、びっくりした。

近鉄奈良駅へ戻って、ついついいつもの如く大仏プリンを購入し、電車に乗り込む。
    オレの大の苦手な大和西大寺での乗り換えは同じホームの向かい側に停車中の電車だったのでホッ。
    なんとか座れたのでうとうとしつつ約30分。
    丹波橋で京阪に乗り換えだったんだけど、乗換案内では乗換時間が4分しかなくて、私の足だったし小走りでギリギリ間に合ったけどあれは4分で乗り換えの距離じゃないわー。
    ギリギリ乗れた特急は新型車両だったー!座席ふっかふかヾ(*´∀`*)ノ

・・・8分もしたら祇園四条に着いちゃったけど。

まだ19時前だったので、ぶらぶらと歩いてロフトへ。
    それから木屋町へ向かったんだけど、アバンギルド久しぶりすぎてどこだっけ?ってなった(爆)
    六角通よりもちょっと上なんね。近くとは思ってたのですぐ見つけられたけど。

待ってましたよ、RUINS alone!!!むふふふふ。

中に入るとまだそんなにお客さん入ってなくて(まだっていうか、入っても混み混みにはならない・・・)カウンター席を確保してから、ごはん!ごはん!お腹空いた!!
    メニュー見てたら相変わらずどれも美味しそうで悩んだんだけど、オレの大好きな牛ホホ肉の赤ワイン煮があるじゃないか!ってわけで、迷わず注文。
    チケ代、ドリンク込みで1800円で、ごはん1500円ってなにかおかしい気がするけど。いいの?吉田さまいいの??
    ドリンクは流石に病み上がりなので酒は控えて、アップルハニージンジャーにしといた。ここのハニージンジャーって自家製なんだよね。ピリッとしてて美味しいの。

じゃが芋ときのこのクリームグラタン半熟卵のせでもよかったかな。
    じゅるり( ´┌`)

アバンギルドはイベントがない時にはバー営業してて食事も出してるそうなので、是非。オススメですよ(音も結構好みなのでライブハウスとしてももちろんオススメ)

どれも美味しそうだよなって思いながらメニュー見てたら赤ワイン煮キター!

ちょっと濃いけど美味しいーーーーヾ(*´∀`*)ノ

って、明らかに一人もりもり食べてたら20:10くらいに始まった。
    60分ノンストップで叩きっぱなし!!!
    矢張り、今宵も吉田達也さまは神様でした。まるで千手観音のよう(うっとり)
    60分後きっちり、突然終了した(笑)
    アンコールも光の速さで叩いて終了した(笑)
    感想はもう、相変わらず凄いとしかいいようがないよ・・・。

阪急にて帰宅。

それにしても、ほんと奇跡的に咳が出なかったな。
    自分でもその根性っぷりに吃驚だわ。行ってこれてよかったー。

可愛かった白雪ふきんのハンカチはこちら。
    青い鳥柄なんて可愛すぎる!!!

大仏プリンはパッケージがツボなんです。
    いつも大仏プリン(大)を買ってみたいと思うんだが、いざ店頭で現物見ると大き過ぎて躊躇ってしまう・・・。オラに勇気を!