2011/10/13 - 2011/10/13
まいまいさん
備中松山城。
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 徒歩
今日はこれを使うのじゃーーーー!とりゃーーーー!!
【鉄道の日記念・JR西日本一日乗り放題きっぷ/3000円】
髪の毛切りに行こうと思ってたんだけど、髪の毛切りに行くだけってのも勿体ないなーって思ってたら、閃いた! -
朝起きてみたら天気が微妙だったので急遽1本早いのに乗りこむ。ふへー。
そういえば、新快速の前に貨物列車通過だったんだけど、先頭の機関車しか走って来なくて笑った(笑)一瞬の出来事すぎて撮れなかったのが悔しい。
姫路あたりで雨降っててヒヤヒヤ。
岡山で速やかに向かい側の伯備線に乗り込む。
その前に、乗り換え2分の間に高梁の観光案内所に電話して乗り合いタクシーを頼む。よっしゃ!
倉敷過ぎたら伯備線は混まないからね(って伯備線で倉敷より上って始めて行くけど!)お昼ご飯のパンをもぐもぐ。
だんだん空が明るくなってきて陽がさしてきたのでよかったー。
高梁川沿いに北上。
12:35備中高梁駅に到着ッ。 -
観光案内所では乗り合いタクシーに乗り合う老夫婦が既に待ってた。まぁ、タクシーは時間きっちりにしか来なかったけど。
駅の陸橋から見えたけと、マジ山頂にあるのな備中松山城!ひょえぇ。
キングオブ山城!
観光案内所のおばあちゃんは何処から来たか統計を取っていた模様。
観光案内所に案内聞きに来た人にかたっぱしから聞いてメモってた(笑)
タクシーに乗り込み細い町並みやら山道をスイスイ進んで、ふいご峠の駐車場に到着。
10分くらいで着いたので、これなら帰り14:52の電車に乗れそうだ!
案内板。 -
途中まで舗装された道路ともともとの道があるよってタクシーの運転手さんに教えてもらってたんだけど、行きはもともとの道を行きますよ!
早速、例の看板が立ってた(笑)
ずんずん行きます。備中松山城秋の陣っていうイベント期間中だからか、家紋ののぼりがいっぱい(ちなみに今度の日曜は『甲冑フェアー』があるらしい。笑)
ずんずん。
あ・・・はい。
なんだか砂が多くて滑りやすいのは何故?って思ってたら看板が(笑)
看板新しい!(笑) -
えぇ、もちろんですとも(キリッ
たまに石垣。
コケ見つつ歩いてたらいかんね(笑)
今日は流石にスニーカー履いてきたんだけど、スニーカーでよかったかも。こっちも朝は雨降ったみたいだったけど、ぬかるんだりしてなくてよかった。
ちょっと汗かいてきて上着脱ごうと思ってたところだよ!
言われたとおりに、水飲んで一息。 -
なんかあるぞ。
先まで行ってみたけど景色は全然良くなかった(爆)
先を急ぐ。
コケは忘れず。
もさもさ。
ほんと砂多いなここ。
おぉーっ!大手門跡キター!!ここまでで15分くらいだったかな。
城主より労いの言葉を賜る。
ここ、石垣好きにはたまらないであろうスポットやね!
コケも忘れずに。
ふぉぉぉぉ。凄いなぁ。
確かに石段と坂で久しぶりだからぜぇはぁしたけど、施福寺に比べればなんのその。8合目からだしね!施福寺は石段数も半端なかったからなー。ここまでくればあと少し! -
まぁ、コケでも。
緩やかに登る。
三の丸跡あたりの写真はあとで。
ウキウキ☆
二の丸跡のところにあった案内板の前に立ったら自動音声流れ始めてビクッってしちゃったじゃないの!
サササーと逃げた私だ。 -
二の丸跡まで登ったら目の前に天守が見えてテンション上がらざるを得ない。
いそいそと石段を上り、拝観料を払っていざ!
どーん。
遂に来たよ、現存12天守の11天守目!これで残りは松江城だけ! -
サクサクと天守に入り記念スタンプを押してからスリッパ脱げそうになりながらも階段を上って最上階へ(2階建てだけど)
階段の傾斜はたいしたことない。ただ、ささくれてるのがねー、ちょっとねー。
上から階段を見下ろした図。
一人占めー!ヽ(*´∀`)ノ
複雑。
山の上だから見晴らしいいのかと思ったら、木が邪魔して町並み見えない(爆)しかし青空が見えてきて本当によかったー。
武者窓(連子窓)から差し込む光〜。
中からは見えるけど、外からは見えにくい構造。 -
囲炉裏跡。珍しい。
装束の間がまるでどこかの家のようになってる(笑)
塀の曲線具合がいいですなぁ。
現存の二重櫓渋い!あとで近くまで行ってみよ。
大改修で結構補修されてるんだな。と、柱を見て思ったり。
手すりないと怖いぞ!
スタンプ台が置いてあるところにオレの大好きな石落としが!
やっぱり、この規模の城にはあまり石落としがついてないようで。 -
職人技。
お。ちょっと青空。
城の裏手にまわってみよう。
渋い。
復元された六の平櫓のところの前にお茶があった。ほうじ茶みたいな茶色のお茶でした。ごくごく。汗かいたけど身体は冷えてきてたのであったかいお茶助かるー。
ぼへー。 -
ゆるゆると城のまわりを見てみたり。
城の奥の方へ行く道を歩いてみたら工事中だったり。
コケがハート形!わかるかな?
石垣ッ。
木がくい込んでる。
季節がいい時に来れてよかったよ。
復元された本丸東門。
二の丸の高台のとこからズーム。
この花なんだろな。
三の丸から石垣をパチリ。
キリッ。
やっぱここが格好良いなー。
ふぉぉぉぉ。
石垣の、あの右側の石はどうなってるんだー!?
いえいえ、こちらこそ。
てくてく下りる。
てくてく。
あ、景色微妙だった中間地点。
ここからの景色はまずまず。
寄り道しながら下りて、途中から舗装された道を歩いてふいご峠駐車場まで戻った。
歩いてたら工事のおっちゃんが車で下りてったから、まだまだ上の方にも隠し舗装道路があるとみた!じゃないと大改修の時や火事になった時大変だもんね。 -
戻ってきたー!
乗り合いタクシーの時間は14:40だったんだけど20分過ぎには駐車場に戻ってきてしまったのでしばし待つ。
なんたって老夫婦がまだ戻ってきてないしな!
ほけーっと待ってたら、タクシーがやってきたのと、老夫婦も戻ってきたので予定より早く14時半頃に下山成功!電車余裕!
頼久寺はちょっと気になったけど、途中で降ろしてもらったらそこから徒歩だとちょっとねー。 -
やっぱり備中高梁始発みたいで電車止まってたのでさっさと乗り込む。
その前に、さっき行ってきた臥牛山はあれですよ。
ほら、あの山の上に・・・。 -
わかるかなー?
山だ、山。
(デジカメのセンサーにゴミが付着してるおかげで、ズームにするとぼんやり黒い影が写り込む我がデジカメ・・・) -
14:52備中高梁発でどんぶらこ。
15:52岡山着ッ!
髪の毛切りに行ったらマイナーチェンジなのに意外と時間がかかってしまい、電車の時間が微妙・・・。
時間があんまりなかったので、結局さんすての値段も高いし時間もかかるうどん屋にしてしまった。
あったかいぶっかけうどん頼んだら時間かかるっての忘れてて、だけど讃岐うどんなのに普通のかけうどんは厭だったので11分かかるってのをしぶしぶ受け入れ。
おかげで大急ぎでズルズルと食べましたよ。10分で食べた。
私にしては早い!
18時発の姫路行きに乗車。
この時間のは連結良くて、姫路に着いたらホーム向かいに新快速が待っててくれてるのですぐさま乗り込みサクッと20:05三ノ宮到着!(在来線で三ノ宮ー岡山最短時間2時間5分!)
岡山電車区で黄色一色の電車がちょいちょい走ってて、実際、岡山ー備中高梁と岡山ー姫路で乗って正直この色は微妙だなぁと思ってたんだけど、今後黄色一色に統一するとか・・・がーん。
オレンジ×緑か、白に青ラインとかが馴染みだったので違和感ありまくりだよ!
ちなみに、黄色一色になってる車両は、中の座席は新しいけど外側は古そうでした。
備中高梁(岡山) の旅行記