2011/04/30 - 2011/05/02
吾妻太郎さん
リターンライダーとして20年余、「完熟トマト二輪クラブ」に所属し、全国ツーリングを楽しんでおり、今年の総会は新潟大湯温泉でした。恒例のアフタープランは遠野市から釜石、気仙沼からいわき勿来までの陸中海岸南下の予定、宿も予約済みだったが、三月十一日の大震災発生で---仲間もドタキャンで東北内陸ソロツーリングとなった。気ままな一人旅、藤沢周平のフアンなので、小説の舞台のモデル海坂藩、鶴岡へ湯田川温泉「隼人旅館」に宿泊し、小説の舞台となった原風景を堪能、翌日は、山形自動車道で寒河江から上山市へ、そして閉校になったがかって無着成恭氏が教鞭をとり「やまびこ学校」のモデルとなった狸森という山間の旧山本小学校跡に今も残る、二宮金次郎像を探訪する。R348の境小滝トンネルを抜け、県道5
号を南陽市へ向かう途上にも萩小学校にブロンズの二宮金次郎像を発見取材する。南陽市、米沢市経由で喜多方の奥座敷「熱塩温泉・ホテルふじや」に宿泊、宿泊料金メニューにツーリングプランがあり、一人旅ライダーを受入れてあり大変有難い、翌朝バイクと供に取材される。ホテルのHPに紹介させてもらうとのこと。黄砂がひどい日だったが東北道経由で無事帰宅した。