千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィールド&amp;マウンテンさん主催の山から日本を見てみようの第一回イベントに参加!http://burasanpomichi.blog.fc2.com/<br />千葉県の鋸山に登ってきました。<br />329.4mの低山ながら、海あり山ありの眺望は素晴らしく、登り甲斐のある楽しい山でした♪

千葉県安房郡鋸南町の鋸山に登ってきました☆

2011/11/12 - 2011/11/12

しらこ

しらこさん

フィールド&マウンテンさん主催の山から日本を見てみようの第一回イベントに参加!http://burasanpomichi.blog.fc2.com/
千葉県の鋸山に登ってきました。

その他
その他

今回の山行地図♪
    赤いペンでなぞった部分を左回りに歩きました。
    途中拝観料を払って日本寺にも入って参拝しました。

右の階段は関東ふれあいの道コース。最初から400段の階段だそうです。
    私たちは左側の車力道コースへ行きました。

光ってなかったけど光藻発生地〜♪

吹抜洞窟〜♪

昔、切り出した石を運ぶのは女性の仕事だったそうです(汗)
    1日3往復してたそうです。すごいです。

地球が丸く見える展望台到着〜♪
    下に見えるは金谷港なり。

ここでランチタイム☆フィールド&マウンテンさんからみそ汁をふるまっていただきました♪あたたまる〜。

ちょっと方角が違いますが、霞んでいなければ富士山も見えるそうです♪

吹抜洞窟まで降りて(戻って)きて、石切場方面へ行きます。

下からみた「地獄のぞき」!
    ん?じゃぁここは地獄かい?なんて(笑)

日本寺の中に入りました。拝観料600円(大人)なり〜。
    百尺観音様。ちなみに100尺とは31mだそうです。

地獄のぞき。

山々に雲の影。

大仏広場の大仏様♪

北口管理所から日本寺を出て、関東ふれあいの道コースにて下山。
    遠くに見える日本寺の全景。

金谷駅で解散後、
    金谷港にあるThe Fish(http://www.thefish.co.jp/)で枇杷メロンパンで糖分を補給♪
    のんびりと海に落ちる夕日を眺めました。

とても楽しい山登りでした。ありがとうございました。