日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県 日高市 巾着田<br />曼珠沙華<br />約100万本 日本有数の群生地<br />花の見頃は、9月中旬から下旬 ※気候により異なる場合がある。<br /><br />交通例:<br /> 6:14 池袋 西武池袋準急(飯能行) 中前<br /> 7:22 飯能 西武秩父(西武秩父行)<br /> 7:29 高麗

巾着田の曼珠沙華と日和田山

曼珠沙華
約100万本 日本有数の群生地

交通例:
 6:14 池袋 西武池袋準急(飯能行) 中前
 7:22 飯能 西武秩父(西武秩父行)
 7:29 高麗

1万円未満
私鉄 徒歩

「高麗」駅前 将軍標

水天の碑

• 栗

家先で、販売物を並べて売っています。
    花ナスを売っている方が多かったかな。

山頂へ行く道途中の鳥居。
    この先で男坂と女坂に2通りに道が分かれるが、どちらも頂上へ行く。

日和田山より観ると巾着の形に似ているのがよくわかる。

日和田山山頂

日和田山山頂より

白い曼珠沙華

高麗川の清流

ドレミファ橋
    ここから、高麗峠、飯能、宮沢湖方面へ抜けようと思っていたのだが、この日、台風で流されちゃっていて渡れず。。

このあたり一帯は、高句麗からの渡来人が開いたといわれており、高麗(こま)という地名や郷土文化にもその名残がある。
    で、曼珠沙華まつりイベント会場、日高市観光協会テント付近にはこのような像が飾ってあったのかな。

あいあい橋(長さ91.2mの日本最長級の木製トラス構造の橋)より、高麗川を撮影。

日和田山

有料期間/時間:9月10日(土)〜10月10日(月)/午前7時〜午後5時 ※開花状況により変更する場合あり。
    入場料:1人200円/1日 ※中学生以下及び身体障がい者手帳・療養手帳・精神障がい者保険福祉手帳を所持している方は無料。