コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年はどこへ行こうか?<br />セブ島かコタキナバルに絞り込み、街へのアクセスが良さそうなコタキナバルにした。<br />羽田から深夜の直行便もあるのが決めた理由だ。<br />カレンダー的には雨季に入ったコタキナバルだが、日中のスコールは全くなし。<br />最近は雨季も乾季も区別がなく天気予報も当たらないとガイドが言っていた。<br />夜に2回激しいスコールがあったのみで、リバーサファリから見た夕陽はきれいだった。<br /><br /><br />

2011 コタキナバル出発編

2011/11/05 - 2011/11/11

lion601さん

さて、今年はどこへ行こうか?
羽田から深夜の直行便もあるのが決めた理由だ。

タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

帰りの時間を考えて羽田までは車で移動した。
    最初、羽田空港の駐車場を考えていたが、手配先のHISで割引クーポンをもらったので浮島にあるサンパーキングにした。
    実質7日分で5300円。安い。しかもHP情報によると洗車(有料)までしてくれるとのことで、最近やっていなかったので水垢取り&WAX洗車をオーダーした。こちらは6300円。自分で水垢を取る労力に比べたら安いもんだ。
    いつもの成田の感覚で早めに行ってのんびりしようと思ったら、写真のように閑散としている。日本の11月はオフシーズンだ。ガラガラである。

羽田空港国際線ターミナルができた当時、さんざんニュースで見た場所へ行く。
    なるほど...外国人には良さそうである。
    しかし、あっと言う間に一周する。
    ※個人特定出来そうな顔はボカシをいれてある。

とりあえず、夕食がまだだったので店を探すが、価格がどこも高い!
    新宿、六本木より高い価格は、外国人はビックリするだろう。
    本当にこんなので良いのだろうか?
    ※個人特定出来そうな顔はボカシをいれてある。

深夜便なのでお腹に優しそうな和食を選び、おでん定食とした。
    味は良い。
    ビールを飲みたかったが、機内で飲もうと思いやめておいた。

いくつかのカウンターが開きチェックインがはじまった。
    深夜便はホノルルやソウルなど結構あるものだが、観光客はまばらだ。

チェックインで荷物を預けたのでラウンジに行くことにした。
    コタキナバルまではマレーシア航空だ。
    マレーシア航空はスターアライアンスと提携しているので、航空会社のラウンジが利用できた。ANA便ではないのでANAラウンジは利用できなかった。
    右に行くとカード会社のラウンジ。
    左に行くと航空界社のラウンジ。
    チェックイン時にカウンターのANA職員にどちらが良いか聞いたら、迷わず航空会社を勧められた。

オフシーズンの深夜便でもあり、すいていると思ったが結構な人数がくつろいでいた。ANAラウンジ同様に軽食もあった。ANAラウンジ(成田しか知らない)よりは少なめだが、ウイスキー、コニャック、焼酎、ビールとなんでもある。

さて、搭乗時間だ。

機内に乗ってビックリしたこと、その1。
    狭い!通路を挟んで3名×3名かい。しかも180名乗客可能だが、40名もいない。
    オフシーズンとはいえ、コタキナバル大丈夫か。
    直行便ができたとはいえ、これでやめてしまったら、ますます少なくなるのだろう。航空会社も難しい選択に違いない。しかも日本人CAが二人も乗務していた。

機内に乗ってビックリしたこと、その2。
    狭い!機内も狭いが、シートピッチが狭い!
    機体はボーイング737-800。初めて乗ったが新しい機材はこんなに狭いのか!
    話題のLCCもこんな感じなのか?国内線でも乗ったことがない!
    幸い乗客が少ないから3名分を占有して横になって寝たが、これが夏休みなどの御シーズンだと思うとぞっとする。
    LCCで3時間程度の上海なら我慢出来るが、いくら直行便でも6時間近くの深夜便では厳しい。

機内食。
    他の方の旅行記でも見かけるので、1年間くらいはメニュー変更が無いのかもしれない。まずくはないが美味しくもない。

朝焼けのキナバル山。
    残念ながら雲がかかっていた。
    早朝にコタキナバルに到着だ。
    これ以降はエレクトリックデバイス禁止アナウンスなので写真が無い。

乗ってきた737-800。
    狭かったけど、頑張ってくれてありがとう。

ホテル編へ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る