トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルト初日は雨模様。<br />メンリッヒェンに行ってはみたものの、下界の雲と上空の雲の、はざま状態。仕方ない、街に出るか…。ということで、トゥーンに行きました。<br /><br />トゥーンは、2度目。<br />1度目は、超~暑くて、トゥーン城まで行くのをあきらめましたので、今回はお城をメインに歩きました。<br /><br />1度目の旅行記は、こちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10263776/<br /><br />

2011年スイス(16) 「トゥーン」~これだけ天気が悪いんじゃぁ、街に出かけるか…

2011/08/07 - 2011/08/07

温泉スイスさん

グリンデルワルト初日は雨模様。

トゥーンは、2度目。

1度目の旅行記は、こちらです。

バルコニーから見たアイガーも、雲だらけぇ。

ヴェッターホルンも、雲だらけぇ。

はい。
    なんと、トゥーンの街中をすっ飛ばして、いきなり教会内部です!!
    トゥーン城の隣にある、市教会。

やはり、素晴らしいパイプオルガンも。
    チャンスがあれば、聞いてみたいなぁ。
    信者ではないので、まさか、拝礼に出向くのもおかしいし…。

教会からお城に向かう途中から見たトゥーン湖。
    ニーセンだと思うのですが、やはり雲の中ですねぇ。

トゥーンの市街地方面。

そして、これが市教会の外観。

おっ、トゥーン城が見えてまいりました。
    ここは、トゥーンの市街が良く見渡せる丘の上。
    暑かった前回は、ここまで登ってくる気力が湧かず断念した辺りです。

ちょっと見づらいですが、上の写真にある道路の路肩にあった…何て言うんだ?オブジェ?それとも何か重要な意味があるのかな?
    面白かったので、撮ってみました。

トゥーン城の外観。
    この写真の右が、中庭のようになっており、そこからお城の中に入ることができます。写真の右真ん中に、ちょっとウネウネっとしたものがありますが、その辺りが中に入るための階段付近です。わかりづらいか…。

こちらが、その階段。
    多分、上の写真にあるウネウネしたものは、この階段ステップの左端が、壁を貫いて外から見えているのでしょう。

トゥーン城からのトゥーン湖。やはり、ニーセン(Niesen、2,362m)は雲の中ですね。
    あっ、でも、先ほどの写真でニーセンと言ったのは間違いで、ニーセンの谷を挟んで左側にあった山、エンゲルホルン(Engelhorn、1,775m)のようです。

トゥーンの市街地。

同じようなアングルですが、トゥーン城の上階から…。

こちらも同じく、ちょっと高いところから。

お城の中は、木材で組まれています。
    これだけ見ると、日本の昔の家屋みたい。

お城の中に色々置かれていた品物の一つ。
    この辺りで見かける動物の足跡?
    ⑤は、いないだろう?

盾ですね。

こういう形状のものも、槍って言うのかな。

兜と剣。

広さは違いますが、日本のお城の天守閣近くだと、こんな感じに木材が組まれていますよね。

かわいい(とっても小さい)食器たち。
    ズームすると…。

ガラスのショーケースに入っていたので、意外とズーム撮影が難しかったです。この写真もそうですが、自分の手の影が映ったりして。

資料によると、このお城は、ミュージアムとして、旧ヘインベルク陶器製造所の製品なども展示してあるとか。
    上の写真のミニチュア食器もそうでしょうね。
    このタペストリーもどきも、陶器に描く図柄を集めたものではないかと。

• 鎧。

鎧。

• このフロアは、ナイツ・ホール(Knights&#39; Hall)と呼ばれているところです。<br />

このフロアは、ナイツ・ホール(Knights' Hall)と呼ばれているところです。

この部屋の天井は、太く長い木材が、ぎっしりと並べて組まれています。
    資料によると、26本の松の木だそうです。

お城に入る際に通る中庭。

この目印に従って入ります。

中庭に配置してある大砲。
    その後ろにあるのは、どこにでもある記念撮影用の…、何て言うんだろう?穴から顔を出す看板ですね。
    これって、起源はどこなのかな?

さて、お城を出て市街地に下りてきました。

こちらは、市役所。
    そしてここが、市役所広場。

温泉スイスは、こういった通りが好きです。
    ちょっと曲がりくねった、両側に趣のある家々が立ち並ぶ通り。
    昔、エジンバラに行ったとき、かっこいい!!と思ったのが最初かな。

トゥーンでも、標高は560メートルもあるんですね。

トゥーン湖へと流れるアーレ川。
    トゥーンには、内アーレ川(Innere Aare)と外アーレ川(Aussere Aare)があります。こちらは、内アーレ川。

トゥーン市街から見たトゥーン城。

ズーム。

さてさて、トゥーンを楽しんで、グリンデルワルトに帰ります。
    トゥーン駅にて。
    雲の境目がくっきり!!

フィーシャーホルン付近も雲がたくさん。

アイガーも、1日中、雲が取れず。
    とはいえ、朝と夕方しか見てないですけどね…。

• とらいもんさん 2012/04/01 09:05:15
    なにはともあれ
    おはようございます(H24/4/1)
    貴方の旅行記を発見して飛びつきました。
    楽しく懐かしくソシテ嬉しく拝見いたしました。
    わたしの今年は「ポーランドでホームステイー」です。5月29日から一週間です。
    先月から、低い山ですが他山を開始してます。今月は15日が弥彦山登山、22日がウォーキング(16K)5月には居ると、42Kウォークと弥彦登山が予定です。
    以上近況です。追伸、温泉も楽しんでます。

では、お元気で。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2012/04/01 10:09:16
    RE: なにはともあれ
    とらいもんさん、
    おはようございます!!

ご無沙汰しております。ご訪問、ありがとうございます。
    のろのろではありますが、なんとか、昨年の旅行記のゴールが近づきつつあります。
    やはり、ポーランドですか。
    それにしても、素晴らしいことですね。ご自分が行きたい土地が、お知り合いに会いに行くためというのは。我々には、あまりないことかな。一度だけ、知り合いに会うために、香港へ行きましたが、ただ訪れるだけでなく、ほかの目的があるのは良いものですね。

それにしても、しっかり練習をするのは、さすが素晴らしい…。
    我々は、本番までにトレーニングをするなんて、したことないです…。

では、あまり無理をしないように!!
    失礼します。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る