只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あのう、宿泊をお願いしたいんですが・・・」と電話したところ、宿のおかみさん、「宿泊って、うちに泊まったことあるの?ない?あのね、うちはそのう、ふつうの宿とはちがうのよ。大丈夫かしら」としきりに渋っている。「はい、ネットで見て(そちらの宿がボロ宿東の横綱にランキングされていることを)知っています。大丈夫です!!!」と答えて、予約完了。写真の建物とは関係ありません、念のため。<br /><br />ちなみに写真の温泉、サミー(夫)が嫌がる温泉トップ2にランキングされています(笑)。もう一つは、秋田奥奥八九郎温泉。(アブが多かっただけなのにい)

がんばろう!福島。2011年横綱級ボロ湯治宿からホラー系秘湯まで(=_=)

2011/11/03 - 2011/11/06

虎キチお岩

虎キチお岩さん

自家用車

11月4日をお休みすれば4連休、ってことで、夫婦で行き先を相談します。サミー(夫、日本人)の出張先に私が合流する案。これは適当な出張先がたまたまなく却下。マイルが貯まっていないので遠くは却下、予算の都合で車でいけるところ、ということになりました。3日、6時に起きて東北道をひた走ります。息子が免許をとり、車に若葉マークがついています(笑)。子供たちは学校があるので、夫婦だけで出発。最近すっかり夫婦だけのお出かけが増えました。

行き先として選んだのは福島県。ご存知のように原発事故の風評被害で、遠く離れた場所でも観光客の激減で苦しんでいます。1年前には考えもしなかった生活環境に置かれている人がたくさんいます。私たちにできることは限られていますが、訪問してすこしでもお金を落としていこうと考えたのです。(だったらボロ宿じゃなくて高級旅館に泊まってお金をおとせばいいのに、という意見もありますが、まあまあ)食事代も多く使っておりません。だって、安くておいしくてそして大盛の食べ物がいっぱいなんだもの・・・なんといっても福島は温泉王国!泉質もさまざまなんです。

道路も震災後の復旧工事が続きます。

さてほどよい渋滞に巻き込まれ、会津坂下着は11時ごろ。今日の昼食は『十文字屋』さんです。お昼のピーク前だというのに、駐車場も店内も混んでいます。正午には行列必至でしょう。

ここで多くのお客さんが注文していたのが、『ソースカツ丼』。てんこ盛りご飯の上に、400グラムのソースとんかつがどんどんどんと積み重ねてあります。ご飯を食べるには、上のカツを別皿に取らなければいけません。小でもカツは200グラムあり、とても我々の手に負えるものではありません。で、大すり鉢に入った『十文字ラーメン』950円を二人で分けて食べました。大量の野菜があんかけになってのっており、小食夫婦には二人で一杯でほどよい腹八分目。でも、ほんとはソースカツ丼も食べたかったなあ。

今日の宿泊は只見川沿いの宮下温泉。只見川といえば、今年の7月の新潟福島豪雨で氾濫し、JR只見線は未だ復旧しないまま。浸水の被害でいまだ橋が落ちていて迂回しないといけない道あり、営業できない宿もたくさんあるのです。震災の影響が少なかった奥会津なのに、河川の氾濫で大きな被害を受けてしまいました。写真の河川もよく見ると橋が落ちていたり、斜面の下部分はなぎ倒されていたり、土砂でどろどろです。

ただこの氾濫は、一つの奇跡を起こしました。氾濫した只見川はその後干上がるほどに水位が下がり、そのせいで60年前に川の底に沈んだ温泉が現れたのです!温泉を管理している民宿は今も浸水の被害で営業することができません。今は常連さんのお見舞いくらいしか入浴を受け付けておられませんが、今回ご主人のご好意で貴重な温泉に入浴させていただきました。

途中柳津温泉でほかほかのあわまんじゅうを、道の駅みしまにてこの旅の友(焼酎)を購入します。あわまんじゅうはほかほか出来立て。あわの粒々がなめらかに当たり舌に心地よい甘さ控えめの味。行く先々で「がんばっぺ!」ののぼりを見かけましたが、地元の頑張りだけではとても追いつかないでしょう。少しでも多くの観光客が戻ってくることを祈るばかりです。

只見川底から復活した温泉です。復活後整えて入浴できるよう工事されたもの常連さんたちだとか。(その道の達人のマニアっぷりにはほんとに頭が下がります。先人さんたちの好意に私たち凡人は甘えましょう)民宿の下の急な斜面を降りてゆきます。川の氾濫時は民宿の1階が浸かったとのことなので、どれほどの水位上昇だったかが伺えます。お湯はぬるい炭酸泉、鉄のにおいもします。左右の湯船で泉質が違うようですが、左の茶色いお湯はさらに湯温が低く、未湯。中年夫婦水入らずで野湯、の図は見せられません。

「あれ?どこかで見た人だと思ったけど、レスリングの山本さんに似てるっていわれない?」と民宿のご主人。サミーはイケてるときは山本キッドさん、イケてないときはそのまんま東さんに似ているといわれます(東さんゴメンなさい)。ジェロさんに似てるって言われたこともあったっけ。

ともあれ、ご主人ありがとうございました!民宿再開の暁にはぜひ、宿泊させてもらいます。せっかくの硫黄臭を流すべく、二人は今宵の宿へと向かいます。

今日の宿泊宿、宮下温泉ふるさと荘に到着です。たまにポツポツ雨が降ってきます。目の前の只見川は白くもやっています。只見観光パンフレットによると、もやの中川くだりもできたようですが、今はやっていないと思います。ふるさと荘の従業員さんによると、「ここふるさと荘も川の向かいに従業員用施設があったけど、浸水して使えなくなってしまった。川の水位が下がって、もやが上がってきにくくなった。観光船もどうなるかわからない」とのこと。なんとか、皆さんが以前の生活にもどれるようになってほしい。

ん?なにやら救助中?

お風呂は男女別の内風呂×1のみですが、無臭、透明で熱めのお湯がかけ流し。(今回の温泉はすべて源泉かけ流しですが)温度計を見ると、44度でした。ぬる湯好きの私にしては頑張った。ここでさっき身体こびりつけた硫黄臭を流してしまうのは残念ですが、温泉宿では、1到着後すぐ、2寝る前、3朝起きて食事前の三度入浴を敢行しているので食事前に一湯。(←ただしい温泉の入り方ではありません、決してマネしないでください)

料金は料理の量によって『温泉コース』『ふるさとコース』の設定があり、私たちは当然少ないほうの『ふるさとコース』1泊2食、入湯税で一人6,350円!でこの晩ご飯!生牡蠣、お刺身、鉄板焼き、てんぷら、このほかに茶碗蒸し、ご飯にお味噌汁が付く十分なもの。その後の宿が自炊宿なので、なおさら身にしみます。

サミーは旅の最初から元気が無く、夕食後すぐ寝てしまいました。この人はこの後も夜8時に寝て朝8時に起きるというパターンを繰り返していました。旅アドレナリンゼロの人です。(お前こそ昼間車での移動中寝てばっかりやんかーとサミーの声が聞こえてきそう)私は夜一人で読書をしつつ、焼酎をぐぴぐぴ。

明けて朝食、ちょうどよい量をいただき、出発。今日は阿武隈川下りにでかけます。

宮下温泉 ふるさと荘(温泉コース)一泊2食6200円×2、生ビール500円×3、消費税695円、入湯税300円。

阿武隈川は宮城県、福島県の宮下温泉からは相当距離がありました。(東北の広さをナメていました・・・)川下りといえば『おしん』。奉公に出されるため冬の川を下ってゆきます。あれは最上川?すいませんわかりませんが、あのイメージが強いのですが、今日は11月といってもとても温かく、もちろん雪もなく、紅葉にも早いくらいです。ちなみにこの阿武隈川下り、冬もこたつ船として川下りができます。

途中ヘルメットの二人連れが乗った車を発見!ご苦労様です。

阿武隈川ライン下りの発着場は丸森(まるもり)町にあり、発着場では絶えず『マルモの掟』の歌が流れています。平日とはいえ、船に乗り込んだのは私たちを含めて5名。これでは採算があやしいでしょう。

朴訥なしゃべりの船頭さんから、控えめな観光名所案内や、震災時ここは被害が少なかったから義捐金を一円ももらっていない話を伺いました。

船はゆっくり下ってゆきます。シャケも上ってくるようで、らしき魚を見ることができました。

丸森町の食事どころ、『まんま亭 楽』に入りました。雰囲気のよい店で楽しみです。法事に利用したり、仕出し弁当も扱っているようです。創作料理のお弁当で、こんなお弁当の法事だったら楽しいだろうな、と思いました。今日からは食事の付かない素泊まり宿なので、朝、夕は軽いものを買い込んで、昼食に重きを置きたいと考えていました。

メニューをみて疑問が・・・メニューには
    ・松花堂会席弁当 1,000円(限定20食)一番人気!
    ・旬菜膳 3,000円(前日までの予約)
    そして壁には
    ・一周年記念膳 1,500円(限定5食)
    の三種類しかありません。この時間すでに正午を回っており、それなりのお客さんが帰っていった後でした。我々はおそるおそる5食限定の一周年記念膳を頼んだんですが、すんなりOK。で、聞いてみました。「あのー、この5食限定と20食限定の料理が終わったらどうなるんでしょうか?」すると、女性店員さんは「いえ。入れ物がこれと変わったり小鉢が変わったりというわけで注文は可能です」とおっしゃいました。言っている内容はさっぱり理解できなかったのですが、とにかくお願いしますということで。

登場した料理を見て、「すっごーい・・・1,500円で魚のマリネ、卯の花、根菜の煮物、野菜のてんぷら、地鶏のハムとサラダ、香の物、お味噌汁、ごはん・・・地元産でしょうか?お野菜がたっぷり採れますね。

茶碗蒸し、そしてメインの豚角煮。あれ?メインはハンバーグと言っていたような???おおらかなところ満載のお店でしたが、それを上回るお料理の質、コスパで大満足な昼食となりました。一目見て、(中枢神経が一杯になる前に)一気に食べねば食べきれまいと(昼ビールをあきらめて)ばくばく食べました。

デザートの酒粕ババロア。まさに酒粕のババロア(?)です。

ふーーーーーーーーーーーーーー。満腹のおかげで五色沼に着くまで爆睡です。(スマン)

五色沼の毘沙門沼で腹ごなしにボートに乗りましょう。

五色沼のひとつ毘沙門沼には身体の横にハートの模様のある鯉がいます。

探してみましょう。

い、いたっ!

「若いカップルは幸せになれる」とありますが、私たちも幸せになれるのでしょうか(笑)。

冒頭の宿泊を渋られた福島県横向温泉『中の湯旅館』です。ボロ宿ランキング東の横綱にランキングされていると聞きますが(誰から?)、確かに相当年季の入った建物で、うっかりすると頭に蜘蛛の巣がかかるので、中腰で進んで行く癖がついてしまいました。ですが床は清潔に磨かれ、掃除は行き届いているようです。

女将さんいわく、「うちはお湯はとってもいいけど、それ以外は何にも無いのよ、あはは。お湯目的で来てくれる人のために続けたいから、この建物を存続させるために別館のホテルを建てたの」

それにしてもこの年季の入った建物ですが、あの震災をこらえたんですから相当なものでしょう。

「まずはお風呂に入って頂戴。脱衣所は男女別、女子専用浴室と混浴の浴室があって、女子専用浴室から混浴に行けます。だけど、今晩は女性客はあなただけだから夫婦で入っても大丈夫よ」とのことで、ながーい階段を下りて浴室に向かいます。ここのお風呂はぬる湯と聞いています。階段の上にある販売機に、瓶の牛乳、コーヒー牛乳、飲むヨーグルトがあり、興味をそそられていたのですが、チャンスがありませんでした。

部屋にこたつ、ストーブがあるのがうれしい。

湯気で見えにくいですが・・・混浴の二つの湯船です。奥が一番ぬるい浴槽で、これに長く浸かるのが湯治にいいそうです。隣の浴槽も温めで、二つを交互に入っていました。他に二組の宿泊客がいたようですが、一度も混浴になりませんでした。

隣の女性専用湯船は一番熱く、ここが一般的に適温と言われている温度でしょう。

それぞれの湯船を交互に入り、いつまでも入浴が可能なぬる湯。いや〜〜〜聞きしに勝るいいお湯です!宿のボロさも帳消しになります。

外には常連客が(勝手に)こしらえたという露天風呂があり、朝風呂はこちらをいただきました。マニアな固定客に愛されている湯治宿、という感じです。

中の湯旅館の玄関です。

明けて翌日、おかみさんに、「いやーうちの旅館に泊まれたのは立派だわ」とお褒め(?)いただきました。覚悟して(?)行ったためか、気持ちよく泊まれました。私も旅人としてのキャパが少しだけ増えたような、一泊でした?おかみさんと談笑していると、常連さんでしょうか。朝食を作られるたまごとベーコンのかぐわしい香り・・・冷蔵庫、レンジ、なべ、炊飯器、お皿などの自炊施設は整っていますが、調味料などは持参する必要があります。

豪雪地帯だと思うのですが、冬も一日も休まず宿泊を受け付けているそう。

横向温泉 中の湯旅館 宿泊料3000円×2、消費税300円、入湯税300円、入浴料300円、暖房費500円暖房、こたつ、お菓子、お茶あり、浴衣はなし。

おもしろいおかみさん、ありがとうございましたーまたゆっくり遊びに来ますね。

沼尻温泉元湯の豪快な川風呂も味わいたかったのですが、先人ブログなどを見ても「硫黄ガス発生地」、の旨の看板もたっているとのことで、到底サミーが行かないだろうと、泣く泣く断念。将来余命宣告されるようなことになったら、一人ででも訪れたい。

今日は福島を離れて栃木県那須の宿泊です。そのまえにもう少し福島を楽しみましょう。

昨日は毘沙門にしか行けなかったので、再び五色沼方面へ行き、磐梯山噴火記念館をじっくり見学したのち、昨日とは反対側から五色沼を散策します。

ハイキングをしていると、すれ違う人同志「こんにちわー」とあいさつするのが好ましい。

お昼はまたまた福島大盛りグルメのチョンモランマ、会津坂下にある軽食喫茶『プリティー』へ。

どれも驚愕の大盛りなのですが、ひときわそびえ立つタワーランチ・・・

それが

『ハンスパランチ』

ハンバーグスパゲッティランチ、950円。

上から撮ると、さほどでもないように見えますが、横から見るとかなりのタワー状態(汗)。これについてくるご飯もタワー状態です(滝汗)。これを二人でシェアします。最初、「いいよ、普通盛りで」と言っていたサミーも、隣のカップルが一人ひとつづつ頼んでいたランチのご飯の盛りようを見て、「すいません、ご飯少な目で」とお願いしたくらいです。普通盛りが普通じゃないんです。

口の周りをこてこて、ぎとぎとにして食べまくりましたが結果・・・二人でも食べきれませんでした。なぜナポリタンにご飯、なのかというと、ご飯がほしくなるナポリタンだからなのです。

そのわりに、『ナポリタンセット』にすると、このハンバーグを除いたタワースパゲッティ&サラダに半斤のトーストが付きます。意味が分かりませんが大盛りトーストにも合う味なのでしょう。きっと!

さあ、みんなでチャレンジしましょう!

店名は、「軽食」喫茶プリティ。(←どこが軽食やねん!というツッコミは山ほど浴びてきていると思われますので、あえて避けましょう)

その後は栃木方面へ向かいます。

途中立ち寄った塔のへつり。へつりとは、地元の方言で、出っ張ったところ、崖、らしい。有名な観光地らしく、また紅葉も見ごろだったためか大変な人出。でも、これでも例年に比べれば激減なのでしょうか。

途中のお土産屋さんには生きたマムシがペットボトルに入って鎌首をもたげていました。これに焼酎などを注いでマムシ酒ができあがるのかしら。

隣にあった木製のくねくね曲がるヘビのお土産をサミーがさわっていたら、通りすがりのおばさんがマジ驚きしていました。本物に見えたんですね。微妙な場所で微妙なことをするのはやめましょう。

露店で売っていたマツタケをせがんだんですが、買ってもらえず。今日も自炊宿なので、牛肉とマツタケのすき焼きが食べたかったのにぃ。(←ウソ 昼食べ過ぎてムリ)

今宵の宿も湯治宿なので、洗髪ができないかも、と思い、途中湯野上温泉に立ち寄りお風呂に入ります。印象といえば、一組だけいた親子が上がってからしばらくしても脱衣所にいて、出るのを待っていたのですが一向に出てゆかず、仕方なく上がって服を着込んでドライヤーが空くのを待っていたのですが、30分たっても終わらせる気配がなかったことくらいですが、悪いのは湯野上温泉ではありません。

子供の髪の毛乾かすのにどんだけかかんねんっ。

気を取り直して、那須湯本温泉 雲海閣へと向かいます。

途中何とか大型スーパーを見つけ出し、晩御飯のつまみを購入します。

塩原温泉郷のメインストリートから一本脇に入った道沿いにそこはありました。

この宿の予約をするときも、「ええーと、うちに泊まったことはある?ない?うちは湯治宿ですよ。大丈夫ですか?」とさんざん念を押されてしまいました。けれども私たちは昨日東の横綱ボロ宿に泊まっているのです。そしてそのおかみさんからお墨付きまでいただいているんですから。ちょっとやそっとのことには驚きません。
    案内された部屋へ行くと・・・

おお、スィートルーム!!

10畳の和室の奥に6畳の鏡台付き小部屋があります。

お茶に茶菓子、浴衣まで。

とーーーーってもゴージャスに見えます。
    おかれた環境の違いで、人は幸せにも不幸にもなれるんですね。

まずはお風呂、そのあとに簡単に食事。お寿司、ギョーザ、サラダなど。けれどもここは厨房がとっても充実しています。食器、グラスなども当然ですが、各種調味料までもがそろっていて、食材だけ買ってくればなんでもつくれます。そして大型食洗機があります。食後はさっと洗った食器をここに入れ、ほどよくたまったと感じた人がスイッチを押すのでしょうか?

以前は食事つきの旅館だった名残ですね。

首都圏にも近いせいか、大勢の人でにぎわっていました。

肝心のお風呂。

例によって3回入浴しました。結果、かなりの筋肉痛になってしまいました。遠いんだもん・・・

長ーい階段を下りてゆくと・・・

防空壕のような廊下。

ぴちょん、ぴちょん、と音が聞こえてきそう。

夜中もここを一人で歩いて行きました。(サミー睡眠中)

するとさらに下り階段が。

宿の80歳になるおかみさんは、「一人では行ってはいけない」と言われているそう。でも、付き添ってもらって、この長い道のりの温泉に入るそう。

男女別の内湯が現れ、それぞれ中が二つの浴槽に分かれています。

有名な秘湯『鹿の湯』の源泉を引いているとかで、白濁した熱いお湯が少しづつ注がれています。相当な硫黄臭。

左の浴槽は44度くらいのあつい湯、右の浴槽はなんとか入ろうともがいているご婦人もいましたが、とうとう誰も入浴している姿をみることができないくらいのゲキ熱湯でした。(手入浴でギブアップ)

くだんのおかみさんも、「わたしも熱いほうのお湯には入れません」とのたまっていました。

髪を洗うことはできるんでしょうか。できれば外の日帰り入浴施設で済ませるほうが無難です。

翌日宿からすこし坂を上ったところにある有名な秘湯、『鹿の湯』をひやかしに行きました。

朝8時のオープン時。ぱらぱらと人が入ってゆきます。湯温の違う浴槽に順番に使ってゆくタイプの湯治。熱い浴槽は47度くらいあるそう。これが雲海閣の熱いほうの浴槽と同じくらい?

くだんのおかみ曰く、「わたしらが子供の時は鹿の湯のあついお風呂はもっと熱かった」とのこと。クイズジョッキー熱湯地獄並みではないか。

今日は昼食が速いので、朝ご飯は飲み物程度で済ますことに。

雲海閣をチェックアウト。宿は件のおかみさんと、その息子さんと思われる男性がきりもりしている様子です。この息子さん、相当な温泉愛好家といううわさを聞いているのですが、今回はお話を伺う機会がありませんでした。
    大勢で訪れてみんなでわいわい言いながら料理するのが楽しい宿でしょうね。那須湯本雲海閣 宿泊料4500円×2、消費税450円、入湯税300円。

お昼は10時30分のオープン時間にターゲットオンしています。(理由後述)それまでに近くの那須湯本の『老松温泉』に行きましょう。ここは大変お気に入りの温泉なのです。(え〜またあそこ行くの〜とサミーの声をかき消して)ルンルン♪

そう、このタイトルに使った写真はこの老松温泉の写真なのです。よく見ると、崩れた部屋の中に日本人形がころがってこちらを見ています。ホラー級施設に一役買ってくれている感じですね。

お風呂はこの廃墟(ほんと)の左側階段を下りてゆくとこの写真の印象よりはずいぶんましな脱衣所があり、その向こうが男女別浴室となります。

実はここ、宿泊も受け付けています。けれども、予約時に心配されることは必至でしょう。「うーん、大丈夫かなあ」と。あ、でも「雲海閣さんには泊まったことがあります」というと、「そう、それなら大丈夫かな、雲海閣さんとうちはどっこいどっこいだから」と言われる(らしい)。それは雲海閣さんに失礼なのでは???私はこの老松温泉旅館に泊まったことがありませんが、東の横綱は間違いなくココ、ではないかと思うんです。(食事つきってところが頭一つリードした理由か。でもお酒はつけられないって聞くぞ)ちなみにここはおばあちゃんとその息子さん(60歳くらい?)がやっていて、息子さんはいつもこの私設の向かいの母屋のこたつに入っています(笑)。おばあちゃんが年なので、宿泊(二食付き)は一泊が限度、となっています。浴槽も、ぬる湯とちょっとあつめの湯と二つあったのですが、掃除が大変なので、と今はぬる湯のほうしかやっていません。それもたまに宿泊客や常連さんが清掃しています。

白濁みどりの硫黄泉で、「お湯は栃木一!」という声も聞かれます。「こぎれいにしちゃったら観光客が押し寄せるとイヤだからから、このままの施設でいて」とマニアのかたの気持ちは複雑です。

この日は「女湯が今混んでるよ」と息子さんから聞いて、時間の関係から、また次回来ますということでパス。商売っ気もみじんもありません。

10時半前には今日のお昼ごはん会場に到着。二番手でした。那須で有名なお肉屋さん経営の店、『寿楽』。

なぜ一番乗りに駆けつけるのかというと・・・

1日10色限定の『なすべん』1200円なりを食すため。

今日は日曜日なので、混むこと必至、平日にも早々に売り切れてしまう人気メニュなのです。

10時半になり、入店〜さっそく『なすべん』と『とちぎ和牛サイコロステーキセット(ごはんなし)』2000円を注文。あ、それと赤ワインね。

『なすべん』は手前下から反時計回りに、ミネストローネ、ほうれん草とだし巻き、白髪ねぎと那須鴨の香草焼き、那須高原のおいしい牛乳、巨峰のカクテルゼリー、山菜てんぷら、ナスのあげびたし、和風焼きおにぎり、中央がメインの那須和牛ヒレのフォアグラのせ、です。

この品数!しかもフォアグラ付!これで1200円!そりゃすぐ売り切れますわな。

続いて『とちぎ和牛サイコロステーキ』。これは那須ブランドに認定されているそう。ステーキのたれ、お肉はとなりのお肉屋さんでも販売しています。お土産に買ってゆく人も多いでしょう。ここでお肉を買って、昨夜宿泊した雲海閣さんで自炊をするものいいだろうなあ・・・と早くも次回の旅へのイメージが膨らみます。

あとからあとからお客さんが入ってきてあっという間に満席に。

「申し訳ございません、なずべんは本日売り切れました」というのを聞くたびニンマリ。(悪人)ひそかにドヤ顔。(極悪)

写真ではわからないでしょうが、ワインはおかわりしています。

食後は日塩もみじラインをドライブ。ここちよいお昼寝タイムとなりました。(おいおい)

その後那須塩原岩の湯、不動の湯へと向かいます。人気の混浴共同湯です。入浴できるでしょうか。

すこし迷い、箒川にかかった橋を渡ります。

渡ってすぐ右手に岩の湯がみえますが、予想通りおじさんでにぎわっているので、左手に向かって歩き出します。しばらく川沿いを歩いてゆくと・・・

足湯が。なかなか立派。

不動の湯。奥に見えている小屋が脱衣所、その奥がお風呂です。おじさん2,3人が入浴ならぬトド状態でしたので、こちらは遠慮して足湯を堪能しました。

地元の人が管理している共同湯、入浴には寸志(200円)が必要です。
    早朝6時半から21時までやっています。夜はライトを持っていかないと何も見えないでしょうが、入りやすいのはこちらでしょう。(女性の独り歩きはやめましょう)

来た道を引返し、橋から撮った岩の湯。対岸からも丸見え。

よく見ると、湯船の手前の川の中に小さな湯船が手作り(?)してあり、おじさん一名が気持ちよさそうに寝っ転がっています。この湯船は増水時には水没するらしい。

夕方東京訪問に向かうと混雑することはわかりきっているので、もう少し時間をつぶしましょう。鬼怒川でお風呂をいただき、本日の入浴を済ませる魂胆です。

このような完成した温泉街のお風呂を探すのは苦手なのですが・・・

検索の結果行ってみたのは『仁王尊プラザホテル』。岩石内風呂、岩石外風呂、鬼怒川ライン下りでつかった屋形船風呂、水着を着て入る舞台の湯など、バラエティが豊かでした。

春から秋には眼下の鬼怒川を下降する遊覧船の船頭さんが、「おーい」と声をかけます。入浴者も「おーい」と声をかけ手を振り、互いの笑い声が静かな渓谷に谺します。(HPより)

屋形船風呂からは鬼怒川を見下ろすことができ、船が通ったら「お〜い」と声掛けできそうでした。船が通る時間も書いてありましたが、もう時期的に終わっていたのか、船は来ませんでした。

岩石内風呂。とてもにゅるにゅる、温度も適温。屋形船の湯は一番ぬる湯で、冬季は加温するとも書いてありました。非加温湯はいいのに・・・残念だなあ。

お風呂間の移動で、いちいち服を着なくてはならないのが面倒ですが、透明、無臭のいいお湯でした。

帰路に就くころには暗くなってきていたのですが、それでも十分渋滞に巻き込まれ、自宅に到着したのは夜遅くでした。おつかれさま、サミー。

ところで・・・
    ボロ宿ランキング西の横綱はどこなんだろう・・・