サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドバンス講習って楽しいのか?<br />前回からたったの2ヶ月でサイパン再訪です。<br />今回はダイビングのステップアップとして、アドバンス講習を受けに行きました。<br /><br />なんでこうなるの?と思うくらい出来なかった自分を思い出すのも正直つらいのですが、<br />今後アドバンスを取ろうとしている人に勇気と希望を与えるために、<br />ダメダメになった原因を検証してみようと思います。<br /><br />ホヌ子の失敗も恥もまるっと公開さ!<br /><br />宿泊:サイパングランドホテル エメラルドタワー<br />利用したショップ:S2CLUB<br /><br /><br /><br />◆1日目:サイパン到着日<br />     ガラパン・ストリート・マーケット<br /><br />◆2日目:アドバンス講習1日目<br />     ビーチ(ラウラウビーチ)<br />     ボート(マニャガハ島)<br />     ボート(沈船)<br /><br />◇3日目:アドバンス講習2日目<br />      ボート(ディンプル)<br />              ボート(アイスクリーム)<br /><br />◇4日目:帰国

続・マリアナブルーに潜水せよ 【なんちゃってアドバンス取得 前半戦】

2011/11/03 - 2011/11/06

くまのみホヌ子さん

アドバンス講習って楽しいのか?
前回からたったの2ヶ月でサイパン再訪です。

ダメダメになった原因を検証してみようと思います。

ホヌ子の失敗も恥もまるっと公開さ!

宿泊:サイパングランドホテル エメラルドタワー
利用したショップ:S2CLUB

◆1日目:サイパン到着日
     ガラパン・ストリート・マーケット

◆2日目:アドバンス講習1日目
     ビーチ(ラウラウビーチ)
     ボート(マニャガハ島)
     ボート(沈船)

◇3日目:アドバンス講習2日目
      ボート(ディンプル)
     ボート(アイスクリーム)

◇4日目:帰国

2.0
2.0
観光バス 自転車
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト
  • サイパンに行く2週間前、ショップからアドバンスコース・テキストが届きました。<br /><br />事前に教材は自宅学習していきます。<br /><br />*中性浮力 練習問題<br /> 正しいものにチェックをいれなさい。<br /> <br />1.ビジュアライゼーション(イメージづくり)ではどのようなことをイメージしますか?<br /><br />□a.全て正しく実行している自分自身を心の中で想像する。<br /><br />□b.やってはいけないと思いながらやってしまっている自分自身を心の中で想像する。<br /><br />このbの文章にウケてしまい、笑いにはまったホヌ子です。<br /><br />今思うと、これがいけなかった。<br /><br />この文章が脳にインプットされてしまい<br /><br />どつぼにはまってさあ大変!

事前に教材は自宅学習していきます。

*中性浮力 練習問題
     正しいものにチェックをいれなさい。

□a.全て正しく実行している自分自身を心の中で想像する。

このbの文章にウケてしまい、笑いにはまったホヌ子です。

今思うと、これがいけなかった。

この文章が脳にインプットされてしまい

どつぼにはまってさあ大変!

サイパン到着。

幸運にも今回もお天気には恵まれました。

今回は経費削減のため

宿泊先はサイパングランドホテル。

クチコミで古いのなんのと言われていますが

当たっています。

だいぶ寂れた雰囲気です。

ロビーは広く

ツアーの待ち合わせなどには便利だと思います。

エメラルドタワーのお部屋954号室

鍵がねぇ・・・・

普通のアパートの鍵みたいで

何度やっても開かないんですよ、

これが。

ばーん!

オーシャンフロントです。

端から端まで窓ですから、

眺めが素晴らしいです!

海の見える明るくて広い部屋でした。

・・・・
    でも、それだけです。

電気ポットの内部 汚れていました。

結局、滞在中お湯を沸かすことはなかったです。

時々、トイレ、洗面台の水が出なかった。

おそらく他の部屋でいっせいに水を使ったため?

高層階までは届かないのかと・・・・

電話機、壊れていて使えませんでした。

シャワーのフック カビていました。

気持ちのいい眺めです。

・・・・

でも、それだけです。

ホテル前のビーチに下りて

エメラルドタワーを眺めたところです。

タワーと言っても、10階建てですから

これをタワーと呼んでいいのかどうか疑問です。

ビーチはきれいでした。

白く細かい砂

透き通った波

きれいな夕日を眺められるのは満足度高いです。

この価格でこのビーチ

しかも、全部屋オーシャンビューならお得です。

・・・・・
    でも、それだけです。

海見て寝るだけならありだと思います。

サービスや設備の良さを求めないならありです。

サイパン到着日は運よく木曜日でした。

毎週木曜日、フェスタ前で開催される

ガラパン・ストリート・マーケットに出かけるチャンス!

どうせ賑わってはいないだろうと期待していなかったんですが・・・・

すごい人ごみでした!!

いろんな屋台が出て活気があります。

んーどこのお店で買おうかな〜。

いろいろ見て回ろうとしたのですが、

オット「お腹すいたよ〜。」

というので、手っ取り早く目の前のお店で夕飯ゲット。

6種類の料理を選べて5ドルでした。

ちょっとボリュームありすぎ?

味はいまいち・・・残念

金八レストランのテラス席で、ドリンクさえ注文すれば

持ち込みOKです。

横では、ずっと子供たちのフラや

子供による歌と演奏が続いていました。

この男の子、

ずっとひとりで歌ってたよ。

上手だったなぁ

一体どこから人が湧いてきたのかと思うくらい

人、人、人・・・・

こんなに混んでいるガラパンははじめて見ました。

地元の野菜が売ってあったり

ココナッツは1個1ドルです。

お、ハイアットが出している屋台発見!

こっちのハンバーガーのほうがおいしそうです!

これは早まったか!

もうお腹いっぱいでハンバーガーは食べられない(涙)

教訓:お店は隅々までよく見てから、よく検討して買いましょう。

それでも、ハイアットのハンバーガーがあきらめきれずに注文。

この写真

何度見ても

シェフの顔がCGに見える

金八レストランでは焼き鳥を焼いていて

これがまた

いい匂いなんだわ!

煙いけど・・・

そんなこんなで夜は終わり

朝です。

アドバンス講習1日目がやってきました。

今回お世話になったのは

初回サイパンで体験ダイビングのとき利用した

S2CLUBです。

パームスリゾートサイパンが閉鎖して

チャランカノア・ビーチ・ホテルに引っ越してきました。

サイパン南側のエリアです。

サイパングランドホテルを選んだ理由のひとつが

チャランカノアに近いから。

チャランカノアビーチホテルは

小さなホテルですが

静かで落ちついた雰囲気でいいな。

必要書類に記入を終えたら

1日のスケジュールや施設の説明を受けました。

インストラクターは

さやか教官です。(小柄だけどパワフルな女性)

まず、プールでスキルのおさらい

レギュをはずしたり、マスククリアなどをやったら

プールでの浮力コントロール

S2CLUBのタンクはアルミです。
     (いつもより2kg多いウェイトが必要です)

プールなのに透明度が悪かったです。

プールなのにインストラクターを見失いそうになりました。

1本目ラウラウビーチ

講習内容:中性浮力

体験ダイビングを入れたら4度目のエントリーだからと油断していました。

前回教わったとおりに、疲れないようにアホみたいに口を開けて歩いていたら

足を岩のへこみにとられてこけてしまったのです!

なんたるちーや、サンタルチーア!

ここでグギッと足をひねってしまい一人では立ち上がれない状態・・・・

でも、足を痛めたらしいと言えない。

これが、負の連鎖が始まる序章でした。

緊張とあせりがすでにストレスを生み出しています。

いつもは出来ることが出来ない(汗)

浮きもしない

沈みもしない

これが中性浮力

模範となっているのはスタッフのディノです。

このあと、さやか教官の指示どおりやってみます。

水中であぐらをかいてみせるさやか教官。

私はさっき足痛めてますから

あぐら・・・・不、不可能です。

ラウラウはいつもそんなに透明度高くはないけど

今日はいつも以上ににごってます。

こんなにラウラウに潜った回数が多いのに

一度もウミガメもアジ玉も見たことがありません。

大物運がないのは私のせいかもしれない・・・

と自分を責める。。。

帰り際

ロープ下にウミウシ発見。

ちょっと感動

教訓:ビーチエントリーでも気をぬいてはいけない。

アホになろうとして失敗しても、

水中では戦場カメラマンのように落ち着いて行動すべし。

ビーチエントリーは疲れるというのと

ラウラウビーチのコンディションがあまりよくないとの理由で

予定を変更しました。

ショップに戻って、

早めのランチをとった後、

あとの2本をボート&ボートにすることにしました。

ランチはチャランカノア・ビーチ・ホテル内のレストランで10ドルでいただけます。
    (これが後に命取りに・・・・)

休憩のあと、次の講習内容を陸で練習です。
    (ナビゲーション)

コンパス(方位磁石)を使って、進んでみたり戻ってみたりを練習しました。

小さなボートで波をザッパザッパかぶりながら
    めざすはマニャガハ島!!

ジェットコースター級に上下に揺れながら
    バケツからかぶったように波をかぶり

やっと着いた・・・・ついた頃にはヘロヘロ

波で大きく揺れるボートから
    はじめてのバックロールエントリー
    (後ろ向きに背中から落ちる)

ディノがBCジャケットを着けてくれたら
    次々に潜行します。

ひぇ〜、海上保安庁の海猿みたいだよ〜

2本目 マニャガハ島

講習内容:ナビゲーション

たぶん、去年マニャガハ島のボートシュノーケルしたポイントだと思います。

それにしては、濁ってないっすか?

こんなんだっけー
    こんなんだっけー

濁ってないっすか?

さやか教官が課題を出します。

「北に15キック、

逆方向に15キックで戻って来て。

流れがあるから、

流れを考えに入れて」

北にむかって

フィンを上下で15キック

来た方向に戻るには・・・

コンパスのここを180度回転させてっと

あれーー???

このまま15キック進んだら

珊瑚にぶつかるんですけど・・・・

何故?なぜ?

(自分が流されていることに気がつけ!)

「次、北へ15キック
     東15キック
     南15キック
     西15キックで四角形で戻ってきて」

北へ行ったらコンパスを90度足してっと・・・

やっているうちに、他の人にあわせて進めばいいや

と、ちょっとズルしました。(懺悔)

「では、15メートルのメジャーの上を

行きの何キックか、

帰りは何キックか数えてみて」

15メートルの距離を

自分は何キックで進むかで

距離を知ることができます。

やってみたら

行き20キック

帰りは・・・

あれれれれ?10キック?

帰りは流れに乗ってスーイスイだったようです。

これでは参考になりません。

教訓:ナビゲーションは流れのないところでやりましょう。
     できれば。

いつもの透明度ではなくても

• マニャガハ島のお魚には<br /><br />やっぱり癒されます。

マニャガハ島のお魚には

やっぱり癒されます。

君は誰?

答え:ホシゴンベ

やっと2本目が終了だ。

早く終わらないかなー

2本目が終わってボートにあがったとたん、お腹が痛くなちゃった。

油断してランチをお腹いっぱい食べたのがいけなかった。

普段、ダイビング中はあまり食べないのに・・・・

あまりの苦しさに

「お金払ってもいいからマニャガハ島に上陸してください。」

と懇願する私。

ボートキャプテンのディノが、島のスタッフに

「トイレ借りるだけがから」

と交渉してくれて

入島料免除で上陸させてくれました。

ありがとう!!神さま!ディノさま!

教訓:ダイビング中のランチは控えめに!

特にお腹の弱いあなた、食べなくてもいいです。

3本目 沈船(松安丸)

講習内容:フォトグラフィー

ここでは選択科目のフォトグラフィーを学びます。

そんなに深いところではないのですが、

流れがはんぱないです。

流れがあるので、次々に潜行してはぐれないようにします。

沈船っていうからボートくらいの大きさかと想像してたけど

これがでかい・・・・・

前長40mの大きな船なので、全体像がつかめません。

お魚の住み家となっていて、

絶好の撮影ポイント・・のはずが・・・

流れが強いです。

左手で船につかまって、右手でシャッターを切る状態。

ぶれないように脇をしめて

とは言っても無理です。

左手をうっかり離してしまったら

さよ〜なら〜です。

マリアナブルーで

さよ〜なら〜にはなりたくないので

脇が甘かろうが

辛かろうが

知ったこっちゃありません。

さやか教官

髪の毛が逆立ってます。

沈船のおもしろさは

ちょっとした探検隊気分になれるところ

さやか教官が

船の出入り口部分を案内してくれました。

• 頭上に気をつけて<br /><br />くぐりぬけます。<br /><br />ここは更に流れが強いです。<br /><br />体いっぱいに流れを受けて<br /><br />アーチを抜けると・・・

頭上に気をつけて

くぐりぬけます。

ここは更に流れが強いです。

体いっぱいに流れを受けて

アーチを抜けると・・・

• また、違った角度の船の世界<br /><br />遠くに魚の群れ

また、違った角度の船の世界

遠くに魚の群れ

海の中にいるんだなと

実感する瞬間

不思議な沈船ワールドでした。

教訓:流れがある所は体力勝負。

日頃から鍛えておいたほうが余裕で楽しめる。

やっとホテルに帰ってきました。

こんなに晴れていい天気だったのに

海のコンディションは悪かったな。

• 早く休みたいところですが、<br /><br />あした使うアドバンス教材で<br /><br />水中ライトの電池を買いに出かけなくてはなりません。<br /><br />(ショップでライトを購入したのですが、電池ぐらいショップで売ってて欲しかった。お店のない島の北側エリアのホテルだったらどうするんだよ。)<br /><br /><br />教訓:水中ライトは日本で購入して持っていったほうがいい。<br /><br />   電池がアメリカ製だと後々も大変だ。

早く休みたいところですが、

あした使うアドバンス教材で

水中ライトの電池を買いに出かけなくてはなりません。

教訓:水中ライトは日本で購入して持っていったほうがいい。

電池がアメリカ製だと後々も大変だ。

ショッピングセンターに行く途中で

ついてきたわんこ。

また、わんこに好かれてしまった。

ずっと付いて来て離れない。

本当は、ホテル近くの

ジョーテン・ショッピングセンターや

お弁当のエビスヤなど

ここで紹介できるように写真をとるつもりでしたが、

何しろ疲れてしまって

歩くのがやっと・・・

マッサージ店の

おもしろいポスターも

ボケボケです。

せっかく、おもしろいのに・・・

サイパングランドホテル内のショッピングストア

人が買い物する姿を見たことはない。

商品もそんなに安くもなく種類もなく

店員はヒマそうにアイス食べてるし・・・

サイパングランドホテルの模型です。

これで本館、エメラルドタワー(タワーとは名ばかりの)

プール、ビーチなど全体像がわかりますね。

食事はホテル内のレストラン『あおい』でとりましたが、

んーーー?な味のバッフェです。二度目はありません。

部屋に戻ったら、気を失ったように眠りに落ちたのでした。

・・・・続く

• soniaさん 2012/02/15 10:14:35
    教訓が勉強になりました☆
    はじめまして♪

soniaと申します。

サイパンに興味ありなので漂っておりましたら、
    くまのみホヌ子さんの旅行記に行き当たりました!

まだ体験ダイビングすらしたことないんですけど、
    最近、パラオの海に魅せられ、次回こそ〜って気合はあるので、
    ホヌ子さんの「教訓」がとっても参考になりました。

他の旅行記もまた拝見させて頂きます。

今後とも宜しくお願い致しますm(__)m

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2012/02/15 16:22:22
    RE: 教訓が勉強になりました☆
    はじめまして、では実はないのです。

puyoちゃんのページからsoniaさんところへは何回か遊びに行っていたのです。
    昨年のパラオ旅行記を見ていました。
    と、思ったら・・・リピートしてます?パラオ。
    今年もパラオに行けたなんてうらやましい〜〜!!!

> サイパンに興味ありなので漂っておりましたら、
    > くまのみホヌ子さんの旅行記に行き当たりました!

パラオに比べたら物足りなくなってしまいますサイパンは。
    サイパンの海は透明度が高く、すこーーんと抜けるようなブルーがきれいです。
    でも、魚影の濃さはパラオには負けます。

> まだ体験ダイビングすらしたことないんですけど、
    > 最近、パラオの海に魅せられ、次回こそ〜って気合はあるので、
    > ホヌ子さんの「教訓」がとっても参考になりました。

お、お・・・
    いまだアジ玉にもめぐり合えてない不運続きのダイバーですが、
    海底から水面を見上げたときの光が、とーーっても好きです。
    これはダイバーでなければ味わえません
    (と、ちょっと自慢してみる・・・・蹴ってください。)

soniaさんはシュノーケリングに慣れているようなので
    きっと、簡単にCカード取れちゃいますよ。
    サイパンは講習向きのポイントも多いので、体験ダイビングもいいと思います。
    (でも、パラオを知っていたら物足りなさを感じます)

sonia

soniaさん からの返信 2012/02/15 17:43:41
    RE: RE: 教訓が勉強になりました☆
    のみホさま

既にご訪問いただいてましたか(笑)
    ありがとうございます。

> と、思ったら・・・リピートしてます?パラオ。

しました♪
    すっかりパラオ病に掛かってしまい、
    大きな声では言えませんが、夏にも行く予定です(コソッ)

私は色んな種類のお魚に出会うのが楽しみなので、
    魚影が濃い海ラブなんです。

そっか〜サイパンはパラオほどのお魚は見れないんですね。

> 私もパラオの海でシュノーケリングして、ダイバーへの道まっしぐらに突き進んでしまったくちです。

そうでしたか!
    やっぱりパラオの海ってダイビング熱を呼び起こしちゃうんですね。

うちは相方がイマイチ、ダイビングにいい顔をしてくれないので、
    とりあえず、今度は体験だけでもして来たいと思ってます。
    やってみないとダイビングの楽しさも怖さも分らないと思うので〜。

> 海底から水面を見上げたときの光が、とーーっても好きです。
    > これはダイバーでなければ味わえません
    > (と、ちょっと自慢してみる・・・・蹴ってください。)

では、ちょいと遠慮がちに・・・ケリ・・・(笑)
    いや〜マジで羨ましい。
    そう、海底から上が見上げたいんですよ。
    ダイバーの撮った写真って、光が入ってて綺麗ですよね。
    あれが撮りたいんです。
    (おや・・・お魚を見たい筈だったんじゃ・・。気が多いヤツなので(^_^;))

> 事情が許すのであれば、よく知っていて慣れている海のほうがストレスなく潜れるのでいいと思います。

そうかもしれませんね。
    パラオで利用しているショップのご夫婦が、パラオ歴も長くて信頼できる方たちなので、
    万一、Cカードを取る事になったら、パラオで実習したいと思ってます〜。

色々とアドバイスありがとうございました♪

sonia

• norinoriさん 2012/02/05 16:16:54
    あれ?マリアナブルーは何処へ、、?
    ホヌちゃん、遅くなりました m(._.)m

私がさぼっていた間に“アドバンス”になってたのよね!?
    「おめでとう!」で、早速訪問させてもらいま〜す。

グランドはけっこう年期が入っているよねー。
    出し入れに必要な数ドルが戻ってこなかった (T_T)

お客はほとんどローカルばかり。

ガラパンナイトマーケット、行ったよ、安いよね。
    ハイアットのハンバーガー、食べてみたいな!

アドバンス講習はボート、カメラ、ナビ、PPB、あと一つは?
    “ナビ”、こいつは苦手だ――― (>_<)
    実は四角ナビ、3回もしたの、私だけ?
    もう、帰って来れないかと思った、ハァ―。
    “ボート”も問題ないし、楽勝?
    腹痛、足痛(?)に耐えて、逞しいダイバーになっていくね (*^o-)b

とりあえず一日目、お疲れ様!
    後半戦もガンバレ〜!

では、次へ。

norinori

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2012/02/07 10:38:28
    RE: あれ?マリアナブルーは何処へ、、?
    norinoriさん、こんにちは!

いつもありがとうございます!!
    やったぜ、とったぜアドバンス。

> グランドはけっこう年期が入っているよねー。
    > 2008年1月に利用した時は水が出ないほどではなかったんだけど、セイフティーボックスが壊れてて、、。
    > 出し入れに必要な数ドルが戻ってこなかった (T_T)
    にゃにー?!
    おいおいでしょ、それは・・・

> このホテルの隣のベトナム料理店(←ただの食堂)が安くて旨い!
    > お客はほとんどローカルばかり。

そうなんだー。今回は滞在日数が短くて行けなかったから残念。
    次回(グランド宿泊するかは疑問)、行ってみよう。

> ガラパンナイトマーケット、行ったよ、安いよね。
    > ハイアットのハンバーガー、食べてみたいな!

ガイドブックで見てあまり期待してなかったけど
    あんなに人があふれて賑やかとは思ってなかったからビックリ。
    昼間の閑散とした雰囲気とぜんぜん違うしー。

> アドバンス講習はボート、カメラ、ナビ、PPB、あと一つは?

後半戦に出ていたディープです。

> “カメラ”、ホシゴンベもアカヒメジもキレイに撮れてるね (^-^)v
    > 沈船の出入り口から見上げた海面の風景写真、雰囲気あって私も好きです!
    > これだけたくさんの写真が撮れたのは、ある意味、余裕があったってことじゃない?

norinoriさんに褒められてうれしいです。
    お魚撮るより、水中の風景を撮るのが好きかも。
    だから地形の宮古島が気になるのだー。
    海洋実習をこなす余裕はないけど、写真撮る余裕はあったってか?
    そうかもしれない・・・

> “ナビ”、こいつは苦手だ――― (>_<)
    > 実は四角ナビ、3回もしたの、私だけ?
    > もう、帰って来れないかと思った、ハァ―。

よかったー!norinoriさんも苦手ですか?
    3回もしたってことは、徹底して教え込まれたんだね。
    インストラクターが手抜きしてなかったってこと。
    だから、今のnorinoriさんがあるんだねー(えらく感心)

のみホ

• takemoさん 2011/11/20 00:12:55
    おかえり〜!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは!
    無事おかえりなさい。

ほかのコメントを読んで分かってしまったので・・・言ってしまいますが・・
    アドバンス取得おめでと〜♪

楽しくやらなきゃ、あかんよ〜!

今回の旅行記も面白かったですよ。
    しかし、このコメントの反応には吹いてしまいました。
     ↓↓

凄い心理作戦で笑ってしまいました。(あはは〜)
    小心者は、アタフタしそうです。(^^)

全然余裕があるように見えます。

そして、沈没船はいい雰囲気を醸し出していますね。
    今までなかった冒険の感じがあってカッコイイですよ。

ホヌ子さん、ちょっとづつ大人のダイバーになっていくのですね。
    これからも楽しみです。

では、また!

takemo

最近、パソコンの変換機能が変わったせいで、ホヌ子(さん)と打ったら「ほ抜こ」と出てきて、なんだか抜けてて笑ってしまいました。
    このパソコン、早く学習してくれないかな〜(^^;)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/11/22 14:19:19
    RE: おかえり〜!⇒ただいまんもす
    takemoさん、こんにちは♪

いつもあたたかくておもしろいコメントありがとうございます!!

なんちゃってですが、アドバンス取ったど〜!!

> 上手く行かないところも多々あったようですが、徐々に実力がついて行くはずなので、落ち込まないでやってきましょ〜!
    > 楽しくやらなきゃ、あかんよ〜!
    > 趣味なんだから!! (←ビックリマーク多過ぎ、さらに落ち込んでいないって?・・汗)

そうだよね。
    うまくいかなくて落ち込んでいましたが
    こうして旅行記にするために写真を整理していくうちに
    「なんだかんだいって、楽しかったかも・・・」
    と思えるようになりました。

> しかし、このコメントの反応には吹いてしまいました。
    >  ↓↓
    > 『□b.やってはいけないと思いながらやってしまっている自分自身を心の中で想像する。』
    > 凄い問題ですね〜、初心者を動揺させるには十分過ぎる文章です。
    > これを落ちつて読めるものだけがきっとアドバンスに合格するのでしょうね。
    > 凄い心理作戦で笑ってしまいました。(あはは〜)
    > 小心者は、アタフタしそうです。(^^)

笑えるでしょう?!
    こういうことなんだよ人生は!
    と、今回のアドバンスで悟りました。。。

> さてさて、試験を受けながら結構写真って撮れたりするのでしょうか?
    > 全然余裕があるように見えます。

アドバンスには必須科目3つと選択科目2つがあって
    私は、フォトグラフィーとボートダイビングを選択しました。
    だから、ボートからダイビングしながら、カメラ撮影がもう講習だったんです。
    賢い選択でしょ?
    (でも、こんなに海況条件が悪くなることは想定外)

> そして、沈没船はいい雰囲気を醸し出していますね。
    > 今までなかった冒険の感じがあってカッコイイですよ。

わーいわーい!
    takemoさんにほめられた♪
    沈船は潜っているときは流れがあって大変でしたが
    こうして、思い返してみると
    おもしろかったな〜〜。
    今までにない体験がいっぱいできました。

後半戦も今まで体験したことのない水深30mの世界へ行きます!!

のんびり 待っておくれやす

• たらよろさん 2011/11/19 16:35:21
    サイパン再び!!
    こんにちは、のみホさま。

ホテルのお部屋、

うわ〜っ、凄い!!
    眺めが絶景!!!いいわーーーココ!

って思ったのも束の間。

そっかぁ、、、眺めだけか(笑)

シャワーもポットもお掃除も何もかもダメか。。。

でも、眺めは本当にいいね、、、

せっかくのロケーションがもったいない、、
    何とかならないのかな。。。そのダメなところ(笑)

たらよろ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/11/19 19:41:38
    RE: サイパン再び!!⇒調子こきました
    たらよろさん、こんにちは♪

いつも本当にありがとうございます。

お天気にも恵まれ、オーシャンビューに恵まれ
    本当ならウキウキのサイパン再びになるはずだったのに・・・

> せっかくのロケーションがもったいない、、
    > 何とかならないのかな。。。そのダメなところ(笑)

まったくおっしゃるとおりでございます!
    「ホテルサービスの何たるかを知っている日本人がもっと利用して
    英語で文句言ってくるしかない。」
    とは、オット談です。

ついでに私のダメダメダイビングも
    何とかならないのかな。。。です。(笑)

• ミンさん 2011/11/16 22:47:11
    サイパングランドホテル他、とても参考になりました。
    ホヌ子さん、こんばんは。

サイパングランドホテル、オーシャンビューなんですね。
    海の見える広い部屋。これだけでもポイント高いですね。
    景色も良さそうですしね。

ホテルの模型の写真で、全体像も、良く分かりました。

設備は、ひどそうですね。
    水が出ないのは困る(悲)

今後の参考にさせていただきますね。

にぎわっているんですね。
    ハイアットが出している屋台もあるんだ!

講習始まる前に、足を痛めてしまったのね(-_-;)

私も良くけがするけどね。
    インストラクターさんに、ご心配をかけてしまいました。

そそっかしいし、年もあるのかな〜

ド近眼で、レンズ付きのマスクで潜ってましたが、「危ないから、コンタクトレンズを使った方がいいよ」とダイビングガイドのアドバイスで、レンズの入ってないマスクを買って、ここ数年は、使い捨てレンズを使ってます。

痛みは、治りましたか?

ナビゲーション、ダメだこりゃ!(私のこと)
    コンパス、全然自信なし。
    たとえば、「小さな根の周りをまわり、他には行かない」とか「船が見える船の近くにいる」とか・・
    ハウスリーフなら、仕方ない、あまり深く潜らず、最初は、短時間で切り上げ、浮上するとか・・・
    やっぱり無理だ!!
    バディである夫と、ちぐはぐだし・・・

沈船の所のお魚、きれいね。
    ハナゴイとなんだろ?

これからもダイビング楽しみましょうね♪

ミン

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/11/17 00:50:10
    RE: サイパングランドホテル他、とても参考になりました。⇒そうかな、ポリポリ・・・
    ミンさん、
    こんばんは♪

いつもありがとう!

なんとかかんとかアドバンス取ってきたよ。

サイパングランドホテル、きっとバブル期は日本人で賑わっていたんだろうね。
    設備ガタガタですが、一応内装は綺麗になっていました。

> ガラパンストリートマーケット、1度、2005年ころ行ったことありますが、【お酒命】の夫は、ざっと見て、退散しました。(外だから、お酒飲めないと思ったから)

それは残念。
    ビールくらいだったら、金八で買って飲めますよ。

> にぎわっているんですね。
    > 金八レストランを利用すれば、ストリートマーケットも楽しめるのね♪
    > ハイアットが出している屋台もあるんだ!

ハイアットのハンバーガーはおいしかった!
    中華や和食はどこも同じような内容だったけど、
    ハイアットだけがハンバーガーと、ラップサンドで
    地元の人たちはハイアットで買っていました。

> 私も良くけがするけどね。
    > アドバンス講習の数日前に、買い物帰りに、スーパーの重い袋を持ったまま、こけて、「お岩さん」状態で、大島に行きました。
    > 海の水は、しみることもなく、大丈夫でしたが、顔は、目の下が、青タン。
    > インストラクターさんに、ご心配をかけてしまいました。
    > ダイビングで上がってきてから、ゴロタで、こけて、前歯を少し欠いてしまったこともあります。

なんと・・・・痛そう。
    アドバンスは大島だったのね。
    大島もいいね〜。
    目の下が青タンでもマスクつけて潜ってしまえばわからないね。
    でも、マスク取ったとたんに、ひいちゃうんだろうね。
    写真のこってます?記念、記念・・・・

> 痛みは、治りましたか?

まだです。

> コンパス、全然自信なし。
    > ダイビング旅行の計画を考えていると、「セルフダイビングしなけりゃならないかな」なんていうシチュエーションが出てくる。

セルフなんていうシチュエーションあるんですか?
    はなっからガイドについていくことしか考えてない私はダメですね。
    はぐれるのが恐いから、金魚のフン状態でガイドに頼りっきりです。

> 沈船の所のお魚、きれいね。
    > ハナゴイとなんだろ?

白に黄色も
    赤に黄色も
    どっちもアカヒメジです。
    ふだんは白いけど、夜とか赤くなるんだと。
    死んでも赤くなるんだと。
    沈船で赤い理由は・・・わかりません。

> アドバンス講習だけで、すごく上達するものでもなく、やっぱり経験だと思います。(本数多くても、全然上達しない私が言うのもなんですが・・・)
    > これからもダイビング楽しみましょうね♪

そうだよね。
    やっぱり経験なんだろうね。
    今回はテキストに載っている内容を学んだというより
    小さなボートで揺れるとか、流れを体験するとか、
    予想しない体験でいろんなことを学びました。
    短い日程の中でこなすだけこなしたので
    楽しいという境地にまで至らなかったのが残念です。

またダイビングは楽しむからねーーー♪

のみホ

• puyomushiさん 2011/11/16 00:28:29
    試練だ〜
    ホヌちゃん、こんばんわ、ふたたび。

アドバンスってこんなに過酷だけど、クリアすると
    どこでも潜れるお魚天国が待っているということ(・・?
    9月にビクトリーな感じで潜っていたので、けっこう楽勝だと
    思ったら、ダイビングはそんなに甘くはなかったのですよね。

でも問題があんなに楽しければ、勉強も苦じゃない??
    あたしは、行きのボートだけで撃沈です。。

メンテがイケてませんか。。

果敢にチャレンジするホヌちゃんにカンドーすら覚えますよん。

ファイト!!

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/11/16 15:39:51
    RE: 試練だ〜⇒なんちゃら戦隊シレンダー
    puyoちゃん、こんにちは♪

いつも本当にありがとうございます。

アドバンスって楽しみながらスキルを身に付けステップアップできるんだそうです。
    そうです。。。というのは、楽しみながらに疑問だから。

最初のオープンウォーターでは、18mまでしか潜れないの。
    (ちょうどガンダムの身長までというとイメージしやすい)
    ダイビングの有名なポイントは18m以上深いところが多くから
    今後、海外で潜ることを考えたら、取っておいたほうがいいかなと思ったの。
    オープンウォーターでもいいんだけどね。

> 9月にビクトリーな感じで潜っていたので、けっこう楽勝だと
    > 思ったら、ダイビングはそんなに甘くはなかったのですよね。

そうなのー。これならいけると思ったから挑戦したんだけどな〜。

> でも問題があんなに楽しければ、勉強も苦じゃない??
    > あたしは、行きのボートだけで撃沈です。。

勉強は苦ではないですよ。
    おかしな翻訳にうけまくりです。
    “やってはいけないことをやってしまっている自分を想像する”
    このとおりになってしまった。
    笑っている場合じゃなかった。

ふだんは船酔いは大丈夫なのに
    沈船ポイントからあがったときに
    あまりの揺れと緊張で、ゲロってしまったよ。

> サイパングランドホテルは一面海だらけで、見た目はかなりOKですけど
    > メンテがイケてませんか。。
    > まあ、目的がアドバンス取得なので爆睡出来れな究極OKヽ(^o^)丿

そうそう、そうなんです。
    相変わらず、韓国の方々も多かったけど、
    日本人ダイバーも他に何組かいました。
    ダイバーはリピーターなんだろうね。

> 果敢にチャレンジするホヌちゃんにカンドーすら覚えますよん。

そう?
    でも、日本の冬の海はもう潜らないから安心してね。
    4本体験したら、もういいってかんじです。

> ファイト!!

おぅーー!!

• zzr-cさん 2011/11/15 09:31:46
    アドバンスだ!
    のみホさま おはようございます!

無事にサイパンからお帰りでしたね!

サイパングランドって南の島のホテルらしいですね^^;

到着日は木曜日でナイスでしたね!

そういう時期なんですかね?

マニャガハ島付近で潜った事がありませんが、フィンキックで
    距離を測るやつとかはもう忘れてしまいましたね^^;

本当に神様のような方たちですね。

流されているだけでアルミタンクだとウェイト1キロなんですが
    5キロ入れて海底に着床してましたよぉ〜

一日3本の講習はどうやら辛かったようですね^^;

捻った足が翌日悪化してなければ良いのですが^^;

泥のように眠って翌日に乞うご期待ですね^_^

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/11/15 13:01:54
    RE: アドバンスだ!⇒なんちゃってだからね!
    じぃ〜さーーん、こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!

アドバンス講習での自分は思い出すのも嫌なんです。
    旅行記にアップするのも忌々しいです。
    でも、こうしてコメントいただけると嬉しいですね。
    うるうるうるうる・・・・
    マジ、ありがとうです。

> サイパングランドって南の島のホテルらしいですね^^;
    > でも大丈夫なんです。南の島には青い海があれば後は何も要りません!

青い海さえ見えれば何も要らない人にはお勧めです。
    ダイビング目的なら、じゅうぶんです。
    クチコミを見て、ある程度覚悟して行ったので
    不満はあっても納得していました。

> 到着日は木曜日でナイスでしたね!
    > 本当に何処にこれだけの人が居たんだ?って云う位人が湧いてきますよね^^;
    お店は、毎週木曜日に稼いでるんでしょうかね。
    ガラパンストリートマーケットで荒稼ぎです。

> ラウラウビーチは手前が濁っていても奥に行けば抜けてなかったですか?
    > そういう時期なんですかね?

奥もにごにごでした。
    それで教官も予定を変更したわけです。
    時期的なものかもしれません。
    この2〜3日前のラウラウは透明度0mだったらしいです。
    夜中に雨が降って流れ込んだかもと言っていました。

> マニャガハ島付近で潜った事がありませんが、フィンキックで
    > 距離を測るやつとかはもう忘れてしまいましたね^^;
    > 90度のやつもやったけどスキルとしては全くもって身に付いてません(笑)

マニャガハ島はダイビングではあまり行かない場所だそうです。
    でも、そのおかげでトイレを借りられました。
    さやか教官も「よかったねー、マニャガハ島で!」
    と言ってました。
    幸運というべきか・・・ウンだけに運がよかった。なんつって!
    (お食事中なら失礼、下品な話題でした。)

> ボートは小さい奴だったようですね、マニャガハ島に入れてくれるなんて
    > 本当に神様のような方たちですね。

もうマニャガハ島に足を向けて寝られません。
    (うそです。その夜には、ホテルでマニャガハ島に足を向けて爆睡していました。)

> 沈船の所って流れ酷いですよね?私は台風の時に一度潜りましたが
    > 流されているだけでアルミタンクだとウェイト1キロなんですが
    > 5キロ入れて海底に着床してましたよぉ〜

ほぅ、そうなんだ。
    あそこはいつも流れがあるポイントなんですね。
    私なんか5ミリのウェットだったから6?も装着していました。
    途中でディノが見かねて、タンクにウェイト1個付けてくれたんで
    7?でほふく前進してました。(汗・汗)
    あ〜〜思い出すのも嫌だ嫌だ・・・

> 水中ライトの講習があるんですか?そんなのやった覚えがないかもです^^;

ナイトダイビングはしないから要らないと思ったんですが、
    ディープで使うといわれて買わされました。
    要らないような気もします。

> 一日3本の講習はどうやら辛かったようですね^^;

なんでだろう・・・?
    全く自分に余裕がないダイビングでした。
    上陸後のホヌ子は廃人のようになっていました。

> 捻った足が翌日悪化してなければ良いのですが^^;
    > 泥のように眠って翌日に乞うご期待ですね^_^

大丈夫でした。
    痛みを感じる余裕すらなくなっていました。
    悪化したのは帰国後です。
    今も痛いです(涙)

後半戦もがんばります。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る