シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br /><br />今日の夜中に日本へ帰ります・・・<br /><br />最終日はいつも帰国後のことを考えテンションダウン↓<br />なのですが、<br /><br />リトルインディアやアラブストリートに行き、<br />ギリギリまで遊び尽くそうと思います!

ぶっつけ本番シンガポール③ -最終日 1ヶ国で3度オイシイ-

2011/10/30 - 2011/11/03

あっという間に最終日。

今日の夜中に日本へ帰ります・・・

最終日はいつも帰国後のことを考えテンションダウン↓
なのですが、

リトルインディアやアラブストリートに行き、
ギリギリまで遊び尽くそうと思います!

ANA
利用旅行会社
JTB

今日もクラブラウンジで朝食。

廊下を挟んで反対側のお部屋です。

今朝の景色はこんな感じ。

こんな景色も今日で見納め。

名残惜しいので、しつこく撮影。

今日もラッフルズ・プレイス駅から
    地下鉄で移動することにしました。

フラトンホテルへの道。

フラトンホテルの入り口。

今日は川沿いを歩いてみます。

えぇ、えぇ。

そうなんですよねぇ。

で、例の件ですが、どうしますー?

ラッフルズ・プレイス駅から
    イースト・ウエストラインでブギス駅へ。

アラブストリート、サルタンモスクを目指すが
    駅を出た途端いきなり迷う。

まぁ、いつものことなので、平気です!

写真は「ブギスビレッジ」

ブギスジャンクションの1階のショップで
    「サルタンモスクに行きたいのですが?」と聞いてみるが
    「サルタンモスク」の発音では通じない・・・。

地図を見せてようやくわかっていただけたー。
    単純に左にまっすぐ行くだけ。

パークビュー・スクエアを右手に見ながら歩くと・・

結構すぐに到着。

おばさん、そんなに睨まないでくださいよーぅ。

ガイドブックに載っていた、モスク向かいのレストラン
    「ZAMZAM」には入る勇気なし。

サルタン・モスク到着。

アラブ諸国に来たかのよう(笑)!!

先日のチャイナタウンの佛牙寺での出来事を踏まえて、
    クソ暑いのにレギンスを履いてきました。

そしてストールで肩を覆い、靴を脱いで入場。

・・・入り口のお兄さん、携帯いじりながら鼻歌♪
    佛牙寺より全然ユルイ感じでした。

ひとりずつお祈りのスペースが分かれているんですね。

圧巻の風景でした。

各地の時間もわかる。

アラブストリート。

閑散としております・・・。

暑くてたまらないので、レギンスを脱ぎました。

アラブを堪能した後はタクシーでリトルインディアへ。

12時になると寺院に入れなくなるので急ぎました!!

スリ・ビーラマカリアマン寺院。
    ↑覚えられない

ここも靴を脱いで入場。

熱心な信者の方々が沢山います。

完全に異空間に来てしまった感じ。

パシャパシャ写真撮るのが申し訳ない↓↓

お祈りをしている人もいれば、
    奥の方ではお料理を作って、地べたに座って食べている人達も。

祈りを捧げながら(←推測)ぐるぐる回っています。

そろそろ12時なので、出なくっちゃ。

色んなものがくっついてくるので、足を拭いて、と。

12時になると、派手な音楽の演奏が始まりました。
    本格的にご祈祷の時間なのかしら。

セラングーン・ロード。

はるか彼方に雨雲が。

連日、スコールは15時頃だったので
    まだ大丈夫だろうと油断していたら・・

ものすごい雷雨。

セラングーン・ロードのアーケードでしばし足止めを
    くらいました。

やむ気配がないので、
    リトル・インディア・アーケードでお買い物。

MRTのリトル・インディア駅に行くため、
    KKマーケット(テッカ・センター)の中へ。

思いっきりローカル。

上の階は色鮮やかな洋服でいっぱい。

1つくらい買えばよかった。
    いつ着るの!?と言われると困るけど。

MRTでホテルへ戻ってきた頃には雨も小降りに。

今日はホテル内の「チフリー・ラウンジ」での
    アフタヌーンティーを予約済。
    フリープランなのにオプションでついてました。

今日はこれをランチのかわりにします。

ピアノの生演奏とともに至福のひととき♪♪

おなかいっぱい大満足です。

最後のあがきでホテル散策。

毎朝人が泳いでいるのが上から見えたプール。
    水着持ってくるべきだったかしらーん。

ホテルのチェックアウトは18:00でした。

さて、出発までどうしよう。

最後に夜のマーさんにでも会いに行こうかな。

と思い歩いていたら、再び結婚式写真撮影(−−)。
    もういいっちゅうねん。

どうぞお幸せに。

シンガポールの夜景見納め。

さようなら、マーさん。

ホテルもチェックアウトし、疲労もピークで、
    どこかへ出かけるにしては時間も中途半端。

路頭に迷った私たち。

夕食はどうしよう!?

結局ホテルへ戻り、
    「サマー・パビリオン」にて広東料理を食べました。

ボタンエビの焼きそば、エビワンタンのスープなど。

スモールサイズなのにこんなに大きい!
    とっても美味しいけど食べきれないのです↓↓

残りをテイクアウトしてくれたので、
    空港で食べようと、持って帰りました。

シンガポール3泊5日の旅。

あっという間で、
    しかも思った以上に満喫できました!

また行きたい!シンガポール♪♪

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る