2011/10/28 - 2011/10/29
altさん
「2年ぶりのエクシブ山中湖 ①」から続く。
- 家族旅行
- 自家用車
お部屋からの眺め。
同上。
同上。
荷解きをしたところで館内散歩に出かけました。
プール前から1号館を望む。 -
4号館。
1号館。
駐車場から望む3号館。
本館(2号館)エントランス横に有線のLANコーナーがあります。
同じものが地下2階のコンベンションホール前にもあります。 -
お部屋に戻って少し休んでいると、だんだん日が落ちてきて、
夕焼けも見えてきました。
夕食の時間になりレストランフロアにやってきました。
本日の夕食は中国料理レストランの翠陽でいただきます。
開店から間もないのでまだ席は空いていますが、直ぐに満席になりました。
富士山の飾り皿。
本日のメニュー。
重陽節にちなんだ宮廷料理のコースです。 -
先ずはビールで。
最初に、冷菜八種盛り合わせ。
見た目が綺麗です。 -
菊花鍋の食材です。
手前の魚介類は既に湯通しされていますので軽く温めるだけでいただけます。 -
薄切りですがマツタケも入っていました。
この鍋の出汁が秀逸で、最後は器に移してもらい一滴残らずいただきました。
ご飯の代わりに蒸饅頭と炸饅頭。
活オマールの緑色炒め。
オマール海老に添える「ドライトマトXO醤」(手前)と「コライユ醤(エビのミソ)」。
どちらもたいそう美味でした。 -
北京ダック 。
これは可もなく不可もなく。 -
ズワイ蟹の衣笠茸詰め フカヒレあんかけ 。
和牛ヒレ肉と茄子 ピリ辛ソース 。
こちらは鹿肉への変更も可能です。 -
プチデザート盛り合わせ (シャーベット・メロン/ブドウ・餡入り饅頭)。
最後にお食事のサービスを勧められ、いつもなら炒飯ぐらいはいただくところですが、コース全体のボリュームがちょうど良い量だったため丁重にお断りしました。
ごちそうさまでした。
この後ラウンジで生演奏を楽しんでからお部屋に戻りました。 -
翌朝目覚めてカーテンを開けると富士山がくっきりと見えていました。
しかし山中湖は雲海の中です。
2年前に訪れた際も同じ景色を早朝に見ましたが、この辺では良く見られるのでしょうか。
とても幻想的です。 -
エクシブ周辺も雲の中で、
サンクチュアリ辺りは霞んでいます。
しかし朝食に出かける時間には霧は引いてしまい、
くっきりした風景が広がってきました。
朝食は和食レストラン「花木鳥」でいただきます。
遅めの時間なのでさほど混んではいません。
テーブルからは富士山が綺麗に見えていました。
テーブルにあった朝食のご案内。
最初にりんご酢のジュース。
次に目の前で焼き上げた
玉子焼き。
次にお食事ですが、うっかり写真を撮るのを忘れて、気がついたら残骸状態です・・(汗)。
ごちそうさまでした。
この後ラウンジでコーヒーをいただきながらまったりしてからチェックアウトしました。
最後まで見ていただいてありがとうございました。