富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ山中湖には大浴場が無いためこの2年ほど訪れていませんでした。<br />しかし今年は「金曜日・日曜日限定10組 宿泊パック」というとてもお得なパックがあり、1泊2食1万2千円で1万円の夕食コースがいただけます。<br />食欲には勝てず10月の最終金曜日に休暇を取って出掛けてきました。<br /><br />往路には、蕎麦小屋「つねっさ」に立ち寄り、とても美味しいお蕎麦をいただくという新しい発見もありました。

2年ぶりのエクシブ山中湖 ①

2011/10/28 - 2011/10/28

altさん

Twitterで@tataokingさんが紹介されていた「つねっさ」でお蕎麦をいただこうと今回は道志道経由で山中湖に出かけることにしました。

道志道に入って5kmほど、お店の外観はお洒落な喫茶店のようです。

お蕎麦屋さんとは思えないインテリアです。

お店の方から「お好きな席にどうぞ」と言われ、カウンター席に座ります。

ちょうど目の前には柿の木が。

お洒落なカウンターです。

「せいろ」と「野菜天ぷら」を注文しました。

お蕎麦は大盛りを注文。300円増しで950円です。
    腰のあるしっかりとしたお蕎麦です。
    また蕎麦つゆは薄からず濃からず、かつお出汁の出来は絶妙です。
    ここのお蕎麦は見た目も美しいですが、お味も一級品です。

「野菜てんぷら」は量が多そうだったので、家内と二人で一つ注文。
    お店の配慮でしょうか。同じ素材のものが2個づつ入っています。
    550円です。

ごちそうさまでした。
    久しぶりに美味しいお蕎麦のお店がマイリストに加わりました。
    @tataokingさんには感謝感謝です。

お蕎麦の後は山中湖を目指しますが、途中で「道の駅どうし」に立寄りました。

道の駅どうし。

建物の裏には道志川が流れています。

名産のクレソンをお買い上げ。

甲斐路ぶどう。

農産物コーナー以外はごく普通の道の駅です。

道の駅を出てしばらく走ると、山中湖畔に出ます。

そのまま車を走らせてエクシブ山中湖の少し先にあるパノラマ台にやってきました。
    ここからの富士の眺めは確かに素晴しいものがあります。

山中湖が一望です。
    雄大な富士を眺めてから本日のホテルに向います。

5分ほどでエクシブ山中湖に到着です。
    ゲート入り口。

車寄せ。

エントランス。

エントランスホール。

フロントロビー。

オーナーズレセプション。

ゲスト用のチェックインカウンター。

お部屋の用意は出来ているとのことでしたが、先ずはラウンジ「ドルチェ」で一息。

入り口には美味しそうなケーキが並んでいました。

窓際の禁煙席を確保。
    このラウンジとロビー周辺では無線LANが使えるようになっていました。

アイスカフェオレを注文。

ここからも富士山が真正面に見えています。

毎回思うことですが、ここは初期のエクシブのせいか、ラウンジがとてもゆったりと作られていて、リゾートホテルでの寛ぎを満喫出来ます。

同上。
    スタッフによると、この暖炉は現在は飾りになっていますが、以前は実際に火を灯していたようです。

ラウンジで寛いだあと、3号館の廊下を通ってお部屋に向います。

本日のお部屋はリクエストどおりベランダ付きの広めのラージです。
    踏み込み。

踏み込みの照明。

踏み込みにあるクロークの中には金庫が設置されています。

リビングスペース。

同上。

ベッドスペース。

リビングスペースとの間にライティングデスク。

テレビ。

8畳の和室。
    今回は二人利用なので荷物置き場になってしまいました。

パウダールーム。

バスタブ。
    ジャグジー付きです。

バスタブの横にはシャワーブースがあります。

リビングスペースの壁面扉を開けると、

シンクと冷蔵庫が出てきます。

シンク。

冷蔵庫。
    ビール等が少しだけセットされています。

この価格にサービス料が10%加算されます。

「2年ぶりのエクシブ山中湖 ②」に続く・・・

• つきにこさん 2011/11/25 21:17:07
    はじめまして
    altさん、こんばんは。

つきにこと申します。
    山中湖の旅行記見せていただきました。
    我が家も数日前に訪れた山中湖。
    お天気もよく富士山が綺麗にみられて羨ましいです。
    我が家は全く見られませんでした。

山中湖はやはり富士山が拝められるのも特別な気がします。

お蕎麦やさんの情報も今度はしっかりと覚えておきたいと思います。

花木鳥でいただいたお味噌汁とてもおいしかったのですが
    いかがでしたか??
    桜海老がとてもおいしくて家のお味噌汁にも最近よくいれています^^

またお邪魔させていただきます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

つきにこ

alt

altさん からの返信 2011/11/25 22:52:51
    RE: はじめまして
    つきにこさん、

こちらこそ、はじめまして。
    この度はご訪問いただきありがとうございます。
    またご投票もいただきましたことこの場を借りて御礼申し上げます。

山中湖ですが、おっしゃる通りやはり富士山が見られるのと見られない
    のとでは大違いですね。間近で見る富士はやはり雄大です。旅行に出て
    お天気が悪いとがっかりですね。私も先週蓼科で降られてしまい八ヶ岳が
    見えませんでした。

花木鳥のお味噌汁、あれ美味しいですね。拙宅でも桜えびを入れるように
    なりました。
    エクシブから帰ってくると自宅の料理のメニューがいつも一つは増えます。
    家内を連れてエクシブに行くのはこういった実利もあるんですよ(笑)。

私もつきにこさんの旅行記におじゃまさせていただきますね。
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

altさんのトラベラーページ