2011/11/12 - 2011/11/12
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,948,403アクセス
火曜から金曜までの東京出張も無事終了、この週末は関東に残り今まで足を印すことのできなかった埼玉県の動物園を訪問しようと思います。
埼玉県でレッサーパンダを飼育しているのは3園。
大崎公園には4日前に足を運んだので(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10619554/)、今日は東武動物公園と埼玉県こども動物自然公園に行こうと思います。
まずは東武動物公園からスタートです。
これまでのレッサーパンダ旅行記です、よろしければご覧ください。
<国内>
【旭川市旭山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10460306/
【札幌市円山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10462039/
【仙台市八木山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562923/
【日立市かみね動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10562630/
【東武動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10620554/
【さいたま市大崎公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10619554/
【千葉市動物公園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10428642/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10513557/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596417/
【市川市動植物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488760/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514076/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596621/
【市原ぞうの国】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/
【Sayuri World】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10596395/
【上野動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10582546/
【江戸川区自然動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10488744/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10588127/
【羽村市動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10573769/
【東京都大島公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533763/
【川崎市夢見ヶ崎動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10514397/
【横浜市野毛山動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10533390/
【甲府市遊亀公園附属動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589585/
【長野市茶臼山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10559177/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10589294/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607660/
【富山市ファミリーパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581505/
【いしかわ動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591912
【鯖江市西山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10454820/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10591903/
【熱川バナナワニ園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10453132/
【三島市立楽寿園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10452173/
【静岡市立日本平動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600537
【浜松市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10600554
【京都市動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10431630/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10616453/
【天王寺動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10433741/
【ひらかたパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10410564/
【みさき公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10615178/
【神戸市立王子動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10440677/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10609757
【姫路市立動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10504355/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407
【姫路セントラルパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10605407
【池田動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597526/
【周南市徳山動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10595007 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10597519/ 3回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10618060/
【秋吉台自然動物公園サファリランド】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10618075
【福岡市動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10414431/
【大牟田市動物園】1回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10519919/ 2回目→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10602752/
【長崎バイオパーク】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603219/
【西海国立公園 九十九島動植物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10603244
【宮崎市フェニックス自然動物園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556121/
【鹿児島市平川動物公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10556406/
【移動動物園】アピタ伊那店→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10607151/
<海外>
【韓国・ソウル大公園】http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10531243
今日は埼玉県内の2園を回る予定で、まずは東武動物公園から。
せっかく東武動物公園に行くのなら東武電車のターミナル・浅草駅から乗ろうと早起きしてやってきました。
浅草駅の駅ビルは改装中のようですね、手前の神谷バーは昨年秋にプチ・オフ会した場所・・・電気ブランが懐かしいです。 -
吾妻橋の交差点から見た風景、なんだか楽しい景色。
そして駅構内へ。
浅草駅は初めてですが、なんだかとんでもなく手狭な駅ですね。
びっくりしました。
8時30分発の臨時の特急「きりふり号」で出発です。 -
春日部駅で急行に乗り換え東武動物公園駅へ。
改札口で早くもレッサーパンダを発見!!東武動物公園駅 駅
駅から動物公園東ゲートまでは徒歩で約10分の距離、路線バスも走ってますよ。
入園料は大人1500円です。 -
園に入るとカバのモニュメントが。
やはり東武動物公園と聞くとカバ園長こと西山登志雄さんを思い出してしまいますね。東武動物公園 テーマパーク
園の東側は遊園地エリアなので西側の動物園エリアに行くにはかなりの距離を歩かなくてはなりません。
アトラクションとは思えないほどよくできた列車に乗って行くと楽かも。
客待ちのライオン君。
くまさんのカステラ屋さんの店先にはテディベアがいっぱい。
東武動物公園の開園は1981年で今年はちょうど30周年。
今年から秋の新イベント”フラワーガーデン”スタートです。
特に花の動物園はお花で作られた等身大の動物たちがいてとっても楽しいです。東武動物公園 テーマパーク
ゾウ、キリン、カバ。
そして東武の新スター・ホワイトタイガー。
もちろんこの子もいますよ。
かわいい。 -
動物園エリアに到着。
とにもかくにもレッサーパンダ舎へ。
東武動物公園には屋内、屋外各1つずつの展示場があるようです。 -
レッサーパンダ・・・漢字で書くと小熊猫です。
ここには4匹のレッサーパンダが住んでいます。
1匹ずつ紹介しましょうね。 -
まずは東武動物公園のお母さん、今年8歳のチヒロちゃん。
チヒロちゃんは長野市の茶臼山動物園の出身で、千葉市動物公園にいる風太君の奥さんのチイチイちゃんとは3つ子の姉妹です。 -
お次は今年4歳のココロちゃん。
チヒロちゃんの娘です。 -
今年2歳のユメちゃん。
この子もチヒロちゃんの娘。
<悲しいお知らせ>
この訪問から3週間後の12月3日、ユメちゃんが心臓の病気のために天国に旅立ってしまいました、僅か2歳半でした。
訪問した時はとっても元気に動き回っていたのですが・・・残念です。
ユメちゃん、天国でゆっくり休んでね。
1月2日追記。 -
そして、今年3歳のライライ君です。
ライライ君は福井県鯖江市の西山動物園の出身で、今年の6月に東武動物公園にお婿入りしてきました。
なお、ライライ君のお父さんはひらかたパーク出身のシュンシュン君、お母さんは長崎バイオパーク出身のチャチャちゃんです。 -
おっ、いましたいました。
ユメちゃんのようです。
おはようユメちゃん、舌出てるよ。 -
そしてチヒロ母さん。
開園直後なのにすでにお昼寝の体勢。 -
寝顔見る限りこのチヒロ母さんかなりの美形レッサーのようです。
ユメちゃんも昼寝の体勢へ。
親子で気持ちよさそうに眠っています。 -
ムクッとチヒロちゃんが立ち上がったので何事かと思ったのですが、向きを逆にして昼寝を続行。
それにしてもこの脱力ポーズは・・・。
あまりに可愛いので様々な角度から撮ってみましょう。
まずは側面。 -
斜め前方。
後方。
後方からアップ。
そして引きで。
このチヒロちゃんの寝姿に来るお客さん来るお客さんみんな大爆笑。
なんだかレッサーパンダ舎の周りがとっても優しく和んだ空間につつまれてました。
無意識にこんな大技を繰り出すレッサーパンダ・・・やっぱり魅力的です。 -
ユメちゃんお昼寝終了。
キリッとした表情がいいですね。
庵に登って笹を食べます。
カメラ目線。
なんだかボーイッシュな子ですね。 -
ユメちゃんが立ち上がる度にお客さんから歓声が湧きます。
多くのレッサーパンダは当たり前のように2本足でたちあがりますが、やはり実際にその姿を見るとつい感嘆の声が出てしまいます。 -
おっ、チヒロ母さん起床。
木から下りてきて、何故かこのポーズで暫く静止。
やっぱりかなりの美形レッサー。
おもむろに笹に手を伸ばしたので食べるのかも思いきや、片手で笹を掴んだ状態でまたもやポーズ。
何してるの?食べないの??
寝ぼけてるのか笹を掴んだまま動かないチヒロちゃんでした。
さて、東武動物公園での持ち時間もなくなりました。
ココロちゃんとライライ君に会えなかったのは残念でしたが、チヒロちゃんとユメちゃんの写真はばっちり撮れたので大満足です。 -
さて、おいとましようかな・・・と考えていた次の瞬間予想外の事態が!!
見えますかね??庵の上にユメちゃん、そして写真中央にチヒロちゃん・・・そして・・・チヒロちゃんの右斜め下に・・・顔がっ!! -
なんと!!木の中からもう1匹出てきました!!
僕も含めてお客さんの誰ももう1匹が木の中に隠れていたなんて気づきませんでした・・・ああ見えて保護色なんですねレッサーパンダ。 -
急に出現したもう1匹にちびっ子達は、いや大人達も大はしゃぎ、「もう1匹いるーっ」との叫びが各所で上がり、それを聞きつけギャラリーは更に増えます。
どうやらこの子はココロちゃんのようですね。
おはようココロちゃん。
そろそろご飯の時間か何かなんでしょうか?
ココロちゃんが飼育舎につながるゲートの前で立ち止まり、お母さんと妹が木から下りてくるの待ちます。 -
チヒロ母娘揃い踏みです。
ライライ君に会えなかったのは残念でしたが、ユメちゃんのキリッとした姿、チヒロ母さんのダレダレっぷり、そして最後のココロちゃんのサプライズ・・・とっても楽しかったです。
じゃあね、また来るね!! -
ココロちゃんの突然の登場で完全に予定時刻をオーバーしてしまいました。
急いで東に向かいつつ、レッサー以外の子にもカメラを向けます。
ご存じキングペンギン。 -
青っぽいハゴロモヅルと同居しているのはシタツンガ。
鹿のように見えますがウシの仲間だそうです。 -
シタツンガの雌です。
どっからどう見ても鹿にみえますね。 -
こちらは正真正銘の鹿。
世界で最も美しいと言われているアクシスジカの雄、角が立派です。
この写真を最後に東武動物公園を離れ、埼玉県こども動物自然公園に向かいます。
- まみさん 2012/12/28 12:22:22
- こんなにカラフルだったとは!
- この動物たち、去年も今年もイルミネーションの最中の夜にしか見たことがありませんでした。こうやって眺めるのは新鮮!
- jilllucaさん からの返信 2012/12/29 11:36:04
- RE: こんなにカラフルだったとは!
- まみさん
こんにちは。
> この動物たち、去年も今年もイルミネーションの最中の夜にしか見たことがありませんでした。こうやって眺めるのは新鮮!
このオブジェは季節ものだと思ってたのですが常設なのですね!!
生花だと思ってたのですが違うんでしょうかね?
東武動物公園は見所多くてなのしいですよね・・・ただ遠いし、着いてからも遠い・・・。
久々にチヒロちゃんに会いたいです。
- まみさん 2012/01/31 12:08:09
- チヒロ親子めちゃくちゃ可愛い!
- レッサーパンダを求めて、1日に二つの動物園を梯子したんですね!
いやぁ、しかしやっぱり可愛いです。
2009年に出かけたときは、4匹見れた気がします。
まだ顔が幼児だったのは、ユメちゃんだったのでしょうか。
たった二歳半で死んでしまったなんて哀しいです。
jillucaさんのこの旅行記を拝見して初めて知りました。
私も少し行動圏のレッサーパンダ撮りを続けようかな〜。
- jilllucaさん からの返信 2012/02/01 19:23:26
- RE: チヒロ親子めちゃくちゃ可愛い!
- まみさん
こんばんは。
> レッサーパンダを求めて、1日に二つの動物園を梯子したんですね!
そうなんです、本当は開園から閉園までじっくり見たいんですけど、やはり遠出した場合は1日に2園のペースになってしまいますね。
関東はたくさん動物園あるのでいろいろ組み合わせて楽しんでいます。
> いやぁ、しかしやっぱり可愛いです。
> 私は動物より花撮影がメインなので、レッサーパンダは一度可愛い姿を拝めたので、いいやと思ってしまったりしたのですが、でもやっぱり可愛い@
かわいいでしょ。
結構1匹1匹個性があってとても楽しいです。
> このあいだ東武動物公園に行きましたが、レッサーパンダは撮ったものの、時間がなかったので看板とかチェックしませんでした。
> 2009年に出かけたときは、4匹見れた気がします。
> まだ顔が幼児だったのは、ユメちゃんだったのでしょうか。
> たった二歳半で死んでしまったなんて哀しいです。
> jillucaさんのこの旅行記を拝見して初めて知りました。
そうなんです・・・2歳半なんて早すぎますよね。
動物を追いかけるとどうしてもこういう悲しい出来事に遭遇するのは覚悟しているのですが、やっぱり悲しいですね。
> 私も少し行動圏のレッサーパンダ撮りを続けようかな〜。
> 春になって本格的に花の季節になると花撮影に以降してしまうと思いますが、それまでは動物撮影が楽しくなりそうです。
> でもほんとは寒いときって動物たちも元気なかったりしますよね。。
ぜひぜひ!!
春になって花が咲くまでは、動物園でレッサーパンダ!!
レッサーパンダは冬の方が断然活動的ですのでいい被写体になると思いますよ・・・もちろん夏のダレダレの姿もかわいいのですが・・・。
レッサーパンダ以外にもアムールトラやユキヒョウ、ホッキョクグマなんかは冬の方が活き活きしてて見てて楽しいですよ。
- つばささん 2011/11/18 09:32:33
- 目力がある!ユメちゃん^^
- jilllucaさん おはようございます^^
チヒロ母娘!いいです!
応援してます!全国津々浦々制覇(^_-)-☆
つばさ
- jilllucaさん からの返信 2011/11/18 11:06:41
- RE: 目力がある!ユメちゃん^^
- つばささん
おはようございます。
> チヒロ母娘!いいです!
> 特に、つばさは、目力があるユメちゃんにココロを奪われましたぁ\(~o~)/
チヒロ母娘ほんとなんか活き活きしてていいですよね。
たまには喧嘩もするらしいですが、仲良さそうな感じでそれもまたいいです。
西山から来たライライ君がどなたのお婿さんなのかが気になりますが、来年には子レッサーの誕生を期待したいですね。
> それにしても、jilllucaさまの頭の中ではどんどんレッサーパンダ家系図ができあがっていきますね。つばさはすでにこんがらがってますけど・・−−;
レッサーって意外と園間の移動もありますし、なかなか把握できないですよね〜。
同じ名前の子もけっこういますしね〜。
でも、けっこう生年月日や出身園のデータも掲示されていますし、どうしても分からない時は問い合わせれば教えてくれますから。
> 応援してます!全国津々浦々制覇(^_-)-☆
未訪があと10園ちょっとあるんですよ〜、できれば来年中にとりあえず制覇したいですね。
でも、再訪したい園もいっぱいあって・・・。
- zzr-cさん 2011/11/15 13:32:33
- だらけっぷり最高^_^
- jilllucaさま こんにちは!
浅草駅のホームが狭い事!
列車と列車の間隔がこんなに狭く並んでいるホームは
初めて見たと思いますよ^^;
東部動物園は遊園地の中にあるような感じのようですね。
普通の金額なんでしょうね。
木の上であれだけリラックス出来るのも凄いと思います^_^
木の中にもう一人が居るとは思えないんですが、
ちゃんと保護色となっているんですね^_^
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/11/16 21:03:08
- RE: だらけっぷり最高^_^
- zzr-cさん
こんばんは。
> 浅草駅のホームが狭い事!
> 列車と列車の間隔がこんなに狭く並んでいるホームは
> 初めて見たと思いますよ^^;
狭いですよねっ!!大手私鉄の都心のターミナルとはとても思えない手狭さ!!
列車もソロソロ入線してきましたし、ダイヤ組みにくいだろうな〜と他人事ながら心配になってきました(笑)
> 東部動物園は遊園地の中にあるような感じのようですね。
> 1500円は高いなぁ〜って思いましたが、遊園地の料金としては
> 普通の金額なんでしょうね。
遊園地と動物園とプールのハイブリッドリゾートとのことですよ、東武動物公園。
これだけの施設を私営で賄うんですから1500円は納得ですよね。
> それにしてもチヒロ母さんのだらけっぷりは可愛らしいですねぇ〜
> 木の上であれだけリラックス出来るのも凄いと思います^_^
> 木の中にもう一人が居るとは思えないんですが、
> ちゃんと保護色となっているんですね^_^
チヒロ母さんのあの寝姿にはみんな大爆笑してましたよ。
なんであんな可愛い寝方ができるんでしょうね?どう考えても人の視線を意識してるとしか思えないんですけど・・・なんか人を惹きつける要素満載ですね!!
これだからレサパン詣ではやめられません!!
- ガブリエラさん 2011/11/13 20:52:55
- 仲良くする!する!(*^_^*)
- jilllucaさん☆
ガブリエラ
- jilllucaさん からの返信 2011/11/13 21:53:14
- RE: 仲良くする!する!(*^_^*)
- ガブリエラさん
こんばんは。
> 東大寺ミュージアムに、ポチっとありがとうございました(^O^)
いえいえ、「そう言えば長いこと奈良行ってないなぁ〜」と思いながらポチっとなってさせてもらいました。
遷都1300年祭の時になぜだか”鹿男あをによし”のロケ地を巡って以来のような気が・・・。
奈良公園でレッサーパンダを放し飼いしてくれたら今すぐにでも飛んで行くのですが・・・鹿もかわいいので好きですよ。
> ライライ君のポスターに、「なかよくしてね!」と書いてあるのを見て、「なかよくする!する!」と一人ツッコミを入れてしまう関西人の私です(^_^;)
仲良くしてあげたかったのですが、残念ながらライライ君は姿が見えずで
・・・。
また行く機会があったらぜひ仲良くなりたいと思います。
> 木の上で、ダラーンと伸びてる写真、最高に「キミ、きゃわゆいね〜♪」ですね(^_^)v あ、チャラくないですよ、私!
あの姿最高でしょ!!思わずいろんな角度から何枚も撮ってしまいました。
藤森語録はすでに使われてしまったので応戦する言葉が浮かばないのが残念ですが・・・。
来るお客さん、来るお客さんみんなあの寝姿見て大爆笑していましたよ、なんか幸せな空間でした。
それにしても、なんでレッサーパンダの寝姿ってあんなに無防備なんでしょうかね?野生でもああなのかな?・・・警戒心の欠片もないあの姿は不思議ですよね〜。
> 可愛い大きなクマ君たち、テディベア好きの私には、たまりません(>_<)
実はあの空間には写真に写ってるのの3倍くらいのテディがおられたんですよ!!
あ〜、全体の写真がないのが悔やまれます・・・。
くまさんのカステラ屋さんです。
jillluca
- shimahukurouさん 2011/11/13 19:02:20
- こんばんは〜
- 朝にさいたま大崎公園におじゃましてポチ逃げしてたので
コメントさせてもらおうっとおじゃましたら…
また旅行記が増えている〜(笑
頑張っている姿に魅かれましたが
安心感を覚えました
良かったよかった
ググッってみたら何とシュンシュンとチャチャの子ですって!
もう会ってもいないのに、来来君に親近感!
何だか幸せ〜(笑
jilllucaさんのコメントが入り旅行記が完成するのを首を長くして待ってますね〜
shimahukurou
- jilllucaさん からの返信 2011/11/13 21:11:32
- RE: 実は・・・
- shimahukurouさん
こんばんは。
> 頑張っている姿に魅かれましたが
> 安心感を覚えました
> 良かったよかった
大崎公園のキキ君はほんと凛々しいですよね。
そして、東武動物公園はレッサーはみんなで楽しそう。
ともにレッサーの魅力なんですよね〜。
> もう会ってもいないのに、来来君に親近感!
> 何だか幸せ〜(笑
じ・つ・は・・・今日、西山に行ってきました。
暫しお待ちを!!
jillluca
- shimahukurouさん からの返信 2011/11/13 21:29:54
- RE: RE: 実は・・・← やった〜
- jilllucaさん、おぉ〜とうとう鯖江まで訪問してくださいましたか!!!
ぜひぜひ写真をたくさん載せて下さいね
確かにミンファ母さんはかなりの美形ですよね〜
ニューフェイスのチャーミン君ももちろん楽しみですが
ミンミンちゃん、そして大好きなファファ君
小さくてちゃんと育ってくれるか心配だったヤンヤン君までいましたか!!
jilllucaさんがスーパーマンなら徹夜を強制してしましそうですが(笑
ワクワクしながら待ってますね
shimahukurou
> shimahukurouさん
> こんばんは。
> > さいたま市大崎公園のキキ君がキリリとした表情で一人で看板背負って
> > 頑張っている姿に魅かれましたが
> > ここ東武動物園のたくさんのレサパンが戯れている様子にはとてもホッと
> > 安心感を覚えました
> > 良かったよかった
> 大崎公園のキキ君はほんと凛々しいですよね。
> 一人で看板を背負ってきた者にしか出せない雰囲気をまとってますよね〜。
> そして、東武動物公園はレッサーはみんなで楽しそう。
> ともにレッサーの魅力なんですよね〜。
> 本来単独で暮らすレッサーですから、キキ君のありようの方が真なのかもしれませんが、動物園でのほほんとしているレッサーも限りなく魅力的です。
> > まだ作成中のようですが、来来君が、私の大好きな鯖江西山の出身だと知り大興奮!!
> > ググッってみたら何とシュンシュンとチャチャの子ですって!
> > チャチャは見たことがありませんが、シュンシュン君は2度会っているし
> > しかもお父さんであるシュンシュン君は私の地元、大好きな枚方パーク出身!
> > もう会ってもいないのに、来来君に親近感!
> > 何だか幸せ〜(笑
> じ・つ・は・・・今日、西山に行ってきました。
> 今日の公開レッサーは、ミンファちゃん&チャーミン君親子、ララちゃん&ヤンヤン君親子、そしてミンミンちゃん&ファファ君でした。
> チャーミン君がやけにくしゃみしてたのがちょっと気になりましたがみんな元気そうでした。
> 何よりも念願かなってミンファに会えました!!メイファに勝らずも劣らない美形レッサーですね!!ガラス越しにミンミンとファファを見る姿には見惚れました。
> なるべく早く旅行記にしますが、実はここ2日で4園も廻っちゃったので(笑)
> 暫しお待ちを!!
> jillluca
- jilllucaさん からの返信 2011/11/14 18:53:39
- RE: RE: RE: 実は・・・← やった〜
- shimahukurouさん
こんばんは〜。
徹夜でがんばろうかと思ったのですが、23時くらいに睡魔に襲われ挫折しちゃいました。
なんせ、今作成中の東武動物公園の後は、埼玉県こども動物自然公園→いしかわ動物園→西山動物園の順番なので、西山に辿り着くのは当分先かと・・・。
でも、がんばって今週末くらいには作りたいと思っています。
お楽しみに〜。