2011/10/23 - 2011/10/23
HIROさん
主人の知人の御招待で出かけた鈴鹿サーキット。
知人の出場するスーパー耐久レースは、WTCCとの同時開催でした。
WTCC(World touring Car Championship) ・・・世界ツーリングカー選手権シリーズ、こちらがメインレース・・・なのかな?
このレース、今年、初めて鈴鹿で開催されることになったのだそうです。
車をよく知らないHIROでも知っているシボレー・BMW・ボルボといった車が走ります。サンレッドSRレオンっていうのは・・・知りません。
別名“格闘技レース”と言われるそうで、接触しながらコーナリングするのも多いとか・・・わずか30分で決着がついてしまうらしいので、ぬけるポイントを逃さないようにしないと順位が上がらないのだそうです。
東コースだけのレースなので、ヘアピンやシケインは無いのですが、S字や逆バンク、メインストレートからのコーナーリングが見所のようです。
レースも楽しみなのですが、2週間前に開催されたF1に出場していた小林可夢偉が、来場するらしく、生カムイに会えるのでは・・・とWAKUWAKUしていたミーハーな一日でした。
早朝のパドック。
レースの朝は早い。 -
タイヤは、「横浜ゴムのワンメイクで、ドライ、ウエットともに1スペックでラウンドごとに新品16本ずつ供給される。」とパンフレットにありました。
オフィシャルタイヤの表示がされていました。
ピットの中には、タイヤが山積みされています。 -
耐久レースチームより少し遅れて、WTCCチームの到着です。
こちらは、どちらのチームでしょうか? -
では、お隣さんにご挨拶。
こちらは、日本人選手の谷口行規選手とダリィ・オーヤング選手です。
Bamboo Engineeringチームです。
車は、シボレー クルーズ 1.6Tです。
谷口さんの車は10、オーヤングさんは9です。 -
こちらは、ROAL MotorsportチームBMW 320 TCのトム・コロネル選手です。
奥にタイヤが積まれています。 -
あっ、コロネル選手です。
にこやかです。
コロネル選手は、以前、フォーミュラ・ジャパンに出場するなど日本でも活躍されていた選手だそうです。 -
無造作に置かれていた部品。
多分、フロントのバンパー? -
シボレーチームです。
?1のイヴァン・ミューラー選手
?2のロバート・ハフ選手
?8のアラン・メニュ選手 -
ハフ選手です。
ハフ選手もとてもフレンドリーで、この後、ツーショットで写真を撮りました。
メニュ選手です。
「ちょっと待って」とメニュ選手から声を掛けていただいて、よりお近づきになって撮った2枚目のツーショット写真。
ということで、今日は、メニュ選手を応援するぞぉ!!
ミーハーなHIROのWTCCが始まりました。 -
レースクイーンたちと記念撮影するシボレースタッフ。
記念撮影後、ちょっとにやけてるおじさん。
おじさんも結構ミーハー? -
フリー走行が始まりました。
ヨカッタ。晴れです。 -
フリー走行
8番 メニュさんです。 -
1番 ミューラー選手の車ですね。
8番 メニュさんも戻ってきました。
ポールポジション!
予選でベストタイムを出した人が、獲得できるスタート地点。 -
コロネル選手のマシンです。 -
ROAL Motorsportチーム
“必勝”と日の丸の鉢巻をしています。
にこやかなコロネル選手です。 -
No.15のBMWとチーム -
こちら、メニュさんのピットです。
さっきは。裏の裏口から失礼しましたので、今度は表からうかがいます。 -
シボレーチームのクルーは居られるのですが、メニュさんは、いません。
シボレーチームのファンたちからの寄せ書きが書かれたツナギです。
「日本もがんばってます。」というメッセージ。
今回、参加の海外チームが、「がんばれ日本」「絆」など、のメッセージを車体やヘルメット、ユニフォームなどに入れて走っています。 -
ミューラー選手のピットです。
NO.1の車です。
こちらもミューラー選手は、居られませんでした。 -
Bamboo Engineeringチーム 谷口行規選手のピットです。
こちらも車体は、シボレーです。
黄色いシボレーNO.10が谷口選手のマシンです。 -
パドック内の食堂です。
あっ、レースクイーン発見。
と思ったら、たくさんのカメラを持ったお兄さんやおじさんたちが取り囲み始めました。 -
レースクイーンの撮影がお目当ての方もおられるようです。
適度な距離感を保ちながら、撮影中。 -
各チームのピットがズラリ
なにやら、お姉さんたちが登場。
ピット イン ウォークが始まりました。
HIROとちがって、ちゃんとしたファンの人たちが、ドッと押し寄せます。 -
さすが、去年のチャンピオンで、今季もトップのシボレーチームです。
ファンが群がる群がる。
真ん中がミューラー選手です。 -
キャー!カムイ!
F1レーサーの小林可夢偉選手です。
お友達の吉本選手のピットで遭遇。
人にもまれて、もまれて、これがやっと撮れた一枚です。 -
BMW 320 TC No.20ハビエル・ヴィラ選手のピット
吉本大樹選手のサンレッド SR レオン1.6Tです。
ヴィラくんです。
彼は、スペイン出身の20歳。
日本と書いた鉢巻を巻いています。
かわいいです。
何か・・・お母さんの目線です。 -
ちゃっかり、サインを御願いしました。
ピットは、まだまだ、にぎやか・・・
コースの向こうもなんかにぎやかです。 -
龍谷大学の吹奏楽部の皆さんです。
荒井敏弘選手の愛車インプレッサのラリー使用車によるデモンストレーションラン
写真でお伝えできないのが残念ですが、すごいスピードで走り、急ブレーキ、クルッとハンドルを切ったかと思ったら、またすぐに急スピードで走って・・・
ブォーンというエンジン音とキュキュというブレーキ音、スピン時の白煙、タイヤのゴムが焼ける匂いとガソリン臭・・・
臨場感・・・伝わらないですよね。 -
谷口行規選手です。
サインをいただきました。 -
鈴鹿サーキットの自販機。
マシンの写真なんかがあって、かっこいい! -
レース1のスターティング グリッドです。
ポールは、No.8 メニュさんです。
2番グリッドは、No.1ミューラー選手ですね。
このレースは、2243mのコースを23周します。
レース1は前日の予選成績による順位で、スターティンググリッドが決まります。
レース2は、レース1の結果、10位までの順位を逆にしたグリッドで、11位以下は、前日予選の順位となるのだそうです。 -
この日は、スタート直後から、10台が絡むクラッシュが発生。
イエローフラッグが振られて、セーフティカー導入。
コロネル選手もタルキーニ選手との接触で、すぐにピットイン。
でも、すぐに破損部を修理して、また、コースに戻っていきました。
このレース、75%以上の走行で、1位は25点の得点、2位は18点・・・10位は1点、2周以上、75%未満では、半分の得点となります。
だから、すぐにレースに復帰しないといけないんですね。 -
あっ!だれかクラッシュ!?
No.74 オリオラ選手!?
この日は、スタート直後から、10台が絡むクラッシュが発生。
イエローフラッグが振られて、セーフティカー導入。 -
とにかく早いんだ!
しかも、東コース(2243m)だけの使用なので、アッという間に、メインまで戻ってくるんです。 -
メニュさん・・・
と思ったら、もう通りすぎてて・・・ -
30分ほどで決着。
やりました!
メニュさん、ポール トゥ ウィンです。
おめでとぉ〜!!! -
ミューラーさんお帰りなさい。
2位ですね^^ -
谷口選手お帰りなさい。
7位入所おめでとうございます。 -
表彰式(モニター)
1位 メニュ選手
2位 ミューラー選手
3位 ニキェール選手
4位 ハフ選手・・・強し!シボレーチーム! -
WTCCは、同日に2レース行われるので、戻って、整備して、また、レースです。
谷口選手が、コースへ出て行きました。 -
コロネル選手です。
よかったですね。たいしたことなくて。 -
メニュさんです。
レース1で、1位の選手は、10番手からのスタートになります。
リバースグリッドといって、1ラウンドの2レースで連勝しにくくなっています。 -
スペイン国旗です。
オリオラ選手ですね。
レース2がも始まってすぐにクラッシュ。
と思ったら、お隣ピットの?9 オーヤング選手がピットイン。
残念ながら、リタイヤになってしまいました。 -
チェッカーフラッグが振られ・・・
1位は、なんとコロネル選手です。
喜ぶクルーたち。
レース1のピットインで、すぐに修理したクルーたちですから、喜びもひとしおですね。
HIROが、朝、準備中に、パドックで、会った方々は、素晴らしい成績でした。
HIROが、勝利の女神・・・と言うことではないけれど、なんかうれしいですね。 -
レース終盤から、鈴鹿のコース上だけに雨雲が立ち込めて、ポツポツ雨が落ちだしました。
朝、4時から始まった今日のレース、裏から初体験、ミーハーな一日は、終了です。
ちなみに、2011年のWTCCは、11月20日マカオで最終戦が開催され、1位がミューラー選手、2位がハフ選手(3点差惜しい!)、3位がメニュ選手、4位がコロネル選手で、チーム優勝はもちろん、シボレーチームでした。
- ガブリエラさん 2011/11/29 21:48:01
- 嬉しい驚きでした〜♪
- HIROさん☆
こんばんは♪
日曜日は、偶然お会いできてうれしかったです(*^_^*)
ガブリエラ
- HIROさん からの返信 2011/11/29 22:30:52
- RE: 嬉しい驚きでした〜♪
- ガブリエラさんこんばんは〜
ご訪問いただき、投票までありがとうございました。
> 偶然お会いできてうれしかったです(*^_^*)
こちらこそ、ビックリするやら、うれしいやらで、興奮しすぎて、取り乱してしまいました。
失礼いたしました。
> スペイン帰りの息子さんはイケメンだし、HIROさんは息子さんがいるとは思えないほどお若くて、驚きの連続でした〜!!!
きゃぁ〜 そ・そんな〜 照れちゃうぅ〜
> ゆっくりお話しできなかったのが残念ですが、次の機会に(^_^)v
本当に!!また、春のオフ会でお会いしましょう!
・・・あるよね )^o^(
HIRO