香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマカオから戻ってシンフォニーオブライツを見に、3日目はスターフェリーで香港島へそして4日目帰国です。

香港・マカオの旅No.3(シンフォニーオブライツと香港島散策) 2011年

2011/11/02 - 2011/11/06

7016位(同エリア19763件中)

latido

latidoさん

香港での2日目マカオから戻ってホテルで一休み、そのあとシンフォニーオブライツを見に尖沙咀のプロムナードまでぶらぶら歩きました。

20時からショーの開始です

ネイザンロードを少し散策してホテルに戻ります

3日目はスターフェリーで香港島へ

香港島に到着

中環のアップルストア大変にぎわっています

中環から上環までMTRで移動

駅からすこし歩いて、こちらのマックの前の石段を上ると文武廟です

文武廟の前のおみやげ物屋さん

駅から街を見ながら15分程で到着、文武廟です(向かって左)

文武廟には学問の神文昌帝と三国志の英雄関羽が祭られているそうです、この歳で学問の神様にお願いしても遅いですが、「ボケずに健康で過ごせますように」とお願いしてきました。

文武廟のうずまき線香

今日の夕食はホテル日航香港内の中華料理店桃李です、日本語のメニューがあります。すぐに何組かの地元の家族連れで満席になりました、どの家族も3世代か4世代の10人以上の家族が会しています、皆上品で静かです。

コース料理を頼みました、くらげと鮑の冷菜
    ※以下カメラの設定を誤ったので写真の出来栄えが・・・

ふかひれスープ

冬瓜となまこの煮込み蟹爪添え

ロブスターとハニービーンのXO醤ソース炒め

牛ミンチのガーリック風味炒めレタス包み

海老と干し貝柱の炒飯 蓮の葉包み

燕の巣入りマンゴープリン

お土産に買った桃李のX.O.辣椒醤 Chilli Sauce これはおいしい。そんなに日持ちはしませんが上品な味で食べるラー油が好きな人には絶対お勧めです。

こちらのお土産はPENINSURAの Assorted Fruits Candiesとコーヒー

4日目ホテルで早めの朝食、空港まではタクシー利用です、速い〜! 高速に入るや否や左右関係なく次々他の車を追い越して走ります、気持ちは良いが若干不安、思わずシートベルトを探してしまいました、でもどこにあるのかわからずあきらめ、結果20分を軽く切って到着。計算上は平均110km/h(この写真を拡大してみるとスピードメーターの針は120Kを指していました)

行きは1時間弱早く着いたのに帰りは逆に30分程度の出発遅れです。
    空港はきれいで大変広いです、チケットにゲートの位置などが書かれた案内を添付して渡してくれましたがそこに書かれている通り、一番端のゲートまでは本当に遠くチェックインカウンターから20分近くかかります(AMPに乗っても相当時間がかかります)。

• TSUNEさん 2011/11/13 13:57:02
    みてみたい
    まさに光のショーといった感じですね。
    『見たい!』と思ったショーでしたが、実際はどうでしたか?
    感想きかせてもらえるとうれしいです。

latido

latidoさん からの返信 2011/11/14 23:32:54
    RE: みてみたい
    最初に目にしたライトアップされた香港島のビル群、ビクトリアピークから眺めたあの景色にはやはり感動を覚えました、レーザー光線が出てなくても光の変化がさほどなくてもやはり素晴らしいと思いました、でもシンフォニーオブライツは2日目だったからか、またあの手の光のショーは今では珍しくもなくなったからか景色のスケールの大きさ以外期待した程ではありませんでした、むしろショーとしてはシンガポールのセントーサ島の光と水のショーとかの方が見応えがあると思います。(もちろんまったく別物ではありますが)でも船上から見たりしたらまた別の感動があるのかもしれませんね。

> シンフォニーオブライツは、10月くらいにTVの弾丸トラベラーでみたんですが、すごいですね。
    > まさに光のショーといった感じですね。
    > 『見たい!』と思ったショーでしたが、実際はどうでしたか?
    > 感想きかせてもらえるとうれしいです。

latidoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る