シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタクルーズ社の地中海クルーズに初めて乗船しました。ヨーロッパのクルーズは初めてでしたが、アメリカやアジアのクルーズよりも見どころが多く充実した旅ができました。毎日違う街に寄港するのでお得感もあります。

コスタマジカ地中海クルーズ 5日目 シチリア島パレルモ

2011/03/16 - 2011/03/23

マーガレットさん

徒歩

シチリア島パレルモに入港。ツアーには参加せず港から徒歩で街を散策することに。日曜のため大聖堂は夕方四時までは見学できないとのことで、それまで街歩きを楽しむ。

映画「ゴッドファーザーPart?」の撮影に使用されたマッシモ劇場。この日の内部のツアーは残念ながら受付が終了したところだったので内部は見られませんでしたが、外から見てもその華麗さに圧倒される。

お店を覗きながら大聖堂を目指して歩いていたのだけど途中で大聖堂への道がわからなくなり、カフェのオジサンに道を聞きがてらカプチーノで一休み。この辺りはいかにも下町といった雰囲気で地元の人たちしかいない。ここから大聖堂は目と鼻の先だった。

パレルモ大聖堂。イスラムの影響をが感じられる建築。イタリアは地方によって大聖堂の様式にも特色があるんですね。見学時間になるまで庭園で待っている人が多い。周辺を見ながら時間待ちをして見学する。

港に帰る途中に見た建物。パレルモの旧市街の建物は傷みがひどく修復もされずに放置されていると思われるものが多くあったが、立派な建築物も多く目を引かれる。

このあと歩行者天国になっていたローマ通りを歩く。通りの中央に露店がたくさん出ていた。たっぷりのアーモンドを飴で固めたアーモンドバーを買って食べる。めちゃくちゃ美味しかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る