シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来た来た夏休み〜。2度目のクルーズも豪華大型クルーズ船での地中海巡り。Day4はナポリ、Day5はメッシーナ(シチリア)を訪れました。<br /><br />旅程<br /> Day1 成田発パリCDG経由マルセイユ<br /> Day2 マルセイユ出航<br /> Day3 ジェノバ(イタリア)<br />★Day4 ナポリ(イタリア)<br />★Day5 メッシーナ・タオルミーナ(シチリア)<br /> Day6 バレッタ(マルタ)<br /> Day7 パルマ・デ・マヨルカ<br /> Day8 バルセロナ<br /> Day9 マルセイユ下船&ステイ<br /> Day10 マルセイユ滞在 <br /> Day11 マルセイユ滞在<br /> Day12 マルセイユ発パリCDGから成田へ<br /> Dya13 成田着<br /><br />-----------<br />Air: 成田・パリ間 JAL415 Cクラス<br />    パリ・マルセイユ AF7670 Yクラス<br />クルーズ:MSCクルーズ<br />http://www.msccruises.jp/jp_jp/homepage.aspx<br />MSC日本特約店 IMA http://ima-japan.com/

MSCファンタジア号で行く、地中海クルーズ Day4&5 ナポリ・シチリア編

2015/08/07 - 2015/08/19

dana7さん

旅程
 Day1 成田発パリCDG経由マルセイユ
 Day2 マルセイユ出航
 Day3 ジェノバ(イタリア)
★Day4 ナポリ(イタリア)
★Day5 メッシーナ・タオルミーナ(シチリア)
 Day6 バレッタ(マルタ)
 Day7 パルマ・デ・マヨルカ

パリ・マルセイユ AF7670 Yクラス
クルーズ:MSCクルーズ

観光バス 徒歩
エールフランス JAL

昨夜から船は結構なスピードでナポリに向けて航行。
    さすがにちょっと揺れるけど船酔い女王の私でも酔わない。
    豪華大型客船、すげー(*^O^*)

さて朝ごはん〜。
    連日食べすぎなので、フルーツ中心の軽い朝ごはんにしてみた。

ナポリには12時到着予定でしたが、11時ぐらいにはナポリ沖に到着。
    でも時間にならないと入れないのか、全然降りれない。。。
    暫く停泊し予定通り12時に着岸し早速下船。

ナポリは2回目なのと治安の不安があるので市街地には寄らず
    徒歩で卵城(Castel dell'Ovo))に向かいます〜。
    大体15分ぐらいかな。

陸地と城を結ぶ橋の上からは遠くヴェスビオ火山が見えますな。

てくてく歩くが意外に遠かった。

石段&石畳は暑いし疲れる。
    まだまだ登ります・・・

入場は無料でした。

やっとてっぺん付近。
    大砲があるじゃん、行ってみよう。
    そっか、ここは要塞だったんだー

ドカーン!
    って大砲は陸地側を向いてるんだけど。。。?
    海方向じゃないの??

見よこの断崖絶壁!下から吹いてくる風が心地いい〜
    ここが一番涼しいなーと二人でしばらく涼んでました(笑)

卵城てっぺんから見るナポリの街並み。
    良い眺めじゃw

お!左の方にはうちらの船ファンタジア号もちらっと見える。
    結構な距離を歩いて来たんだねー。

上からみるベスビオ火山は綺麗だねー

あまりの暑さに、卵城を出た後は、卵城真ん前のロイヤルコンチネンタルホテル一階に入っているdegioというお店でジェラートを!

ジェラートで生き返った(*^^*)

さ、船に戻るぞ〜。遠くから見るとビルみたいだ。

まずは水分補給!!
    15Fのバフェレストランで(無料)コーヒー飲んでたら
    いきなりこんな窓洗い装置が動いてきてバシャバシャ洗ってる。
    面白〜い。そうだよね、こんな巨大客船のでかい窓を人の手では洗えないよね。

そして今日もカクテル飲みながらのーんびり。

サンデッキからなーんにもない空をぼーーっと眺めているだけでも幸せ♪
    まさに人生の休暇だなー

そしてこちらは昨夜お部屋に届いたアニバーサリーパッケージのチョコレート盛合せ!!
    ありがとうMSC!

んでもってHappy birthday to me?(笑)

そうこうしているうちにディナータイム。
    今日も日本語メニュー登場。

ディナーのレストランは6Fです。
    こんな感じでのセッティング

前菜はローストビーフ、そしてスリミのサラダ。
    Surimi(スリミ)とは日本のカニカマのこと。
    このSurimi、イタリアでは大人気だそうです。

メインはサーモングリル、ダンナはローストビーフ。
    なかなかのお味でございます。

食後はレセプションにて、20点で30ユーロのランドリーパッケージを購入だん。
    朝10時に出すと翌日5時には戻ってくるシステムです(ノーマルコース)

その後お部屋でくつろいでいたら外は急に大雨と雷ビカビカ…(ー ー;)
    海上で雷は怖いよー。
    こんなに荒れた天候なのに殆ど揺れは感じないのはさすがの巨大豪華客船!

おはよう!
    昨夜の嵐はどこへやら?
    めっちゃ穏やかに晴れています。

ご来光なう

朝6時過ぎ、船はイタリア半島とシチリア島の間にあるメッシーナ海峡を静かに通過。
    穏やかな時間が過ぎていきます。

すぐにメッシーナの港か見えて来た。
    港の入り口には女神像

無事船も着岸。

小高い丘にせりあがるようにメッシーナの街は広がってる。
    1783年に起きた地震で壊滅的な被害を受けた後、次いで、1908年に襲った大地震により、町のほぼすべての建物が倒壊。
    その際、高さ12メートルもの津波が起こり、6万人もの死者を出したと言われます。

今日はタオルミーナまでのバスツアーに参加。
    軽く朝食を済ませ8:30にシアターに集合。
    もちろん日本語ツアーは無いので、英語ツアーは21番のシールを貼る。
    バスは海岸沿いを走る。

タオルミーナまでは約45分。
    途中すんごい断崖絶壁の細い道を大型バスはガンガン進む。
    道が細く対向車とのすれ違いがかなりヤバイ

バスは駐車場に到着し、エレベーターで7階に上がるとそこが街の入り口です!

いきなり可愛い街並みが広がってるのでテンションあがる!

街の入り口にある石造りの門。
    中世っぽい(*^O^*)

メインストリート沿いはお土産屋さんやカフェなど素敵なお店がずらりと並んでます。楽しい〜

メインストリートを外れるとこんな石段があったり、

噴水のある広場でガイドさんが街の説明してくれるんだけど・・・
    ああ”ーーー ともかく暑い…日陰で説明してくれー。

海外ではかなり変だけどやっぱ日傘持って来ればよかった。

可愛いお店が並ぶメインストリートを歩いて行くと、
    展望台のような景色のいい場所が現れる。

ここでもまた説明。しかし暑いっつーの。

広場から下を見下ろすと紺碧の地中海〜〜〜

その後メインの観光となるギリシャローマ劇場へ。

紀元前3世紀に作られた建物。

その後ローマ人が入ってきてこれをローマ風に改装したのがこの劇場だそうです。

今もコンサートとかで使ってるらしい。

眼下に見える海も最高にキレイなんだけど。。。暑い

確かに景色は良いですが、やっぱり日陰が少なく激アツ…

このあと自由時間となり早々に退散・・・

まじ暑い。死ぬ。。。
    街あるきに戻り、真っ先に入ったのはジェラート屋さん(笑)
    1人2.5ユーロなり。

めっちゃ旨い!

とっても可愛い街並み♪

アイス食べなから町歩き

街中には人間一人がやっと通れるぐらいの狭い路地がいくつもあります。
    みんな記念写真撮ってるw

やっぱどっかのカフェに入ろう。
    色々見ると暑かったり、音楽が煩かったり、高かったり。。。
    うーむ

そして脇道にはニャンコも居る(≧∇≦)
    ちょいと警戒してるけど、なんとかこの距離までは近寄れた。可愛いニャンコだ。
    残念ながら修行が足りず岩合さんみたいにはいかない。。。

猫に連れられて(笑)途中の脇道に逸れたカフェでお茶する。
    メインストリートをそれると少し安くなるようだ^^;

カフェではレモンフレッシュとカプチーノで少し生き返った。はぁ

ここはゆったり宿泊したい所ですな。

結局映画グランブルーのロケ地はメインストリート以外行けず。残念

街の入り口にまた戻る。
    集合時間よりちょいと早めに着いたので周囲を散策。

お!、アランチーニの店を発見!お店で手作りしてるみたい。
    早速ナスとモッツァレラの入ったアランチーニを購入。
    超特大こぶしサイズのが1つ2.5ユーロなり。
    モッツァレラがトロトロでうんまい。
    お勧めです!

最後のアランチーニに大満足して(笑)タオルミーナを後にする

バスは13:00出発しメッシーナに向かう。
    途中で雷も伴った豪雨。マジか。頼みますよー(ー ー;)

メッシーナに着いても雨は止まず。
    傘もないし、しょーがない船に戻るか。

そのまま船に戻って無念のカクテルタイムに突入。

港の目の前が街なのになぁ。

なんとも勿体無い。
    出航間際になって晴れ間が見えてきた。くぅ無念じゃ。

さよなら、メッシーナ。また来る日まで。
    あー今頃晴れてきてバカーーーっ!

出航して間もなく・・・波間に何かが動いてる?

ん?イルカだーーーーっ。
    って写真がうまく撮れない!!!
    背びれだけとか、、、、

生まれて初めて野生のイルカを見たかも。

かなーり感動!

メッシーナ近郊をクルーズする際には、是非海をじっくり探してみてください!

メッシーナは見れなかったけど
    イルカで大満足していざディナータイムへ!

今日のディナーはイタリアンナイト。

テーブルクロスは赤・緑・白でデコレーション。

お客さんも可能な範囲でこの3色でコーディネートして来てました
    こういうテーマ性のあるディナーが時々あります(クルーズ新聞で告知)

本日のメニュー。日本語です。

前菜はカラマリはレモンをかけて。うめー。

サラダはパスしてミネストローネ。
    やや薄い?

ジェノベーゼパスタはチネリ米みたい(笑)

ダンナのメインはビーフのグリル。薄い(^^;)

私はさっぱりとシチリア島の魚介のグリルのつもりが全然さっぱりでなかった(笑)

さて次は、Day6マルタ島バレッタ、Day7 パルマ・デ・マヨルカ編へと続きます。

• たらよろさん 2015/12/27 17:55:15
    地中海クルージング
    こんばんは、dana7様

地中海クルージング、、、、
    もう日本人として、この響きだけで、ウットリ〜(笑)
    いつか、こういう優雅な旅がしたいなぁ〜
    ただ、船に缶詰だとしんどいけれど、
    寄港地であちこち動けるのが楽しそう。。。。
    移動が苦じゃ無くなるっていうのも良いなぁ〜

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2015/12/28 14:17:31
    RE: 地中海クルージング
    たらよろさん
    こんにちは〜。
    お久しぶりです。
    最近またサボリ気味で、、、(^^;)
    クルーズもまだ全部完了できてないのに
    すっかり記憶が飛んでいます(汗)

> 地中海クルージング、、、、
    > もう日本人として、この響きだけで、ウットリ〜(笑)
    > いつか、こういう優雅な旅がしたいなぁ〜
    > ただ、船に缶詰だとしんどいけれど、
    > 寄港地であちこち動けるのが楽しそう。。。。
    > 移動が苦じゃ無くなるっていうのも良いなぁ〜
    > あっ、でも我が家じゃ何年旅行を我慢しないと実現しないか。。。(笑)
    いえいえ、このクルージング、船は超豪華ですが
    なんとバルコニー付のツインルームで一人15万程度で行けちゃうんです。、
    しかも全泊・食事・ショーも含まれ、パッキングなしに毎朝違うところに
    到着してるというまさにサラリーマン向け(笑)。
    是非一度お試しくださいませ〜。

> あっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
    > 来年もよろしくお願い致します。
    こちらこそありがとうございました。
    かなりスローペースではありますが引き続きよろしくお願い致します。
    いいお年をお迎えくださいませ〜。

• すずかさん 2015/09/09 17:33:39
    ゴジャシーなクルーズライフ♪
    danaさん、こんちは〜。
    今年の夏もクルーズだったんですね!
    私は憧れなんですが、クソダンナがNG&休みが合わなくて断念中でございます。
    あと、ン十年後に年下のかっけー新ダンナと一緒にゆったりとクルーズ行くことを夢見ております。

夜寝て朝おきたら目的地ってやっぱり最高ですよね〜。
    danaさんが船酔いしないんだったら、絶対クソダンナ大丈夫と思うんだけどなぁ。
    さすが大型船だからゆれませんよねぇ。

さすがイタリア船なんで飯もうまそうだし、しかもHappy Birthdayのシャンパンももらって☆
    優雅すぎる〜〜〜〜〜!

つか、貴職メッシーナめっちゃ暑かったようで・・・

続きのマルタ&マヨルカ楽しみにしてます!
    マヨルカは今ひっそりと来年以降狙っておりますゆえ☆

ほんでは、また続きにもお邪魔させてもらいますね〜。

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2015/09/14 08:48:27
    すずかさん RE: ゴジャシーなクルーズライフ♪

男前のすずかさん
    乙です!先日はども♪
    ン十年後に年下のかっけー新ダンナと一緒にゆったりとクルーズ!
    最高ではありませんか〜(≧∇≦)
    私もその線を狙ってみますわ(笑)
    13万トン級の巨大旅客船だから、船酔い女王の私でも全く酔わないので全然大丈夫ですよ〜。

>夜寝て朝おきたら目的地ってやっぱり最高ですよね〜。
    そうなんですよ!パッキングもしなくていいし、キャビンは広くて飛行機と違って時間のロスが少ない。正にリーマンのためのクルーズだと思います。

>つか、貴職メッシーナめっちゃ暑かったようで・・・
    >旅行記のコメントがほっとんど「暑い」ってぼやいてますよ〜〜(笑)
    見直してみたら確かに「暑い」だらけで笑った…^^;
    だってマジで暑かったんだもん。M部先生ならもっと無理かも。
    日焼けもヤバくて地中海の日差しを舐めたらあきまへんな。

続きのマルタ&マヨルカ、作らなきゃ…しかし既に記憶が…(汗)

また遊んで下さいね〜。ではでは

dana7さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る