台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の台湾、2泊3日を母娘二人で楽しみました♪<br /><br />全体的に時間の余裕があまりなかったため、グルメ&ショッピングにかける時間が全然なくて・・・<br />それでもコンパクトに満喫してきたと思います!<br /><br />〔1日目〕成田→台北→九分→台北(泊)<br /><br />〔2日目〕台北市内観光(ツアー)(泊)<br /><br />〔3日目〕台北→成田 <br />

母娘で台北王道ツアー♪2日目~故久博物院ほか市内観光~圓山大飯店(泊)

2011/04/15 - 2011/04/17

ミートピンク

ミートピンクさん

初の台湾、2泊3日を母娘二人で楽しみました♪

それでもコンパクトに満喫してきたと思います!

〔1日目〕成田→台北→九分→台北(泊)

〔2日目〕台北市内観光(ツアー)(泊)

〔3日目〕台北→成田

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

圓山大飯店の朝食バイキング☆

右上に写っている麺が絶品でおかわりしちゃいました〜!

品のある圓山大飯店です。

この日は1日ツアーで市内観光なのですが、たまたまこの日は私達2人だけということで、現地ガイドさんを二人占め♪
    おおまかな時間は決まっているものの、かなり私達ペースで時間配分をしてくれました☆

まずは故久博物院へ。お目当てはもちろん、翠玉白菜です!
    本当に館内が広大で、ガイドさんなしでは迷子になること確実な広さに驚きます・・・

次は忠烈祠です。
    衛兵交代が見所の定番スポット。

一糸乱れぬ行進や動きに圧倒されます。。。

交代まで長い道のりなのですが、つい見守ってしまうことに。

交代が完了しました!
    あの動き、間違えはしないのかと見入ってしまいますが、もちろん誰も間違えません(笑)

昼食です☆
    有名な、鼎泰豊へ。お店の前にはすごい人だかりです。。。
    しばし待って、店内に入ることが出来ました。

早く食べたい〜小籠包♪
    テーブルに日本語の食べ方案内があるので、予習をして待ちます。

待ってました〜〜〜!!!

レンゲを使って、ショウガをちょこんとのせていただきます☆

さて、昼食後は龍山寺です。

石を投げて占いをしている女性がいました。
    ほかにも、お祈りに熱心な人々の多さに驚きました。

お供え物もさまざまで、見ていておもしろい。

こちらは受験生が祈願しているのだそうです。
    日本では“絵馬”みたいなものでしょうかね。

続いて、中正紀念堂へ。
    広いですねー。そして大きいです。
    メモリアルホールということだそうです。

上階には蒋介石の像があります。
    これもとにかく大きいです!

そして観光のクライマックスには、台北101です☆

雲行きがあやしいですが・・・

・・・・予想以上にガスがかかってしまってます。。。

今回の台北旅行で残念なのはこの景色だけでした(涙)

気を取り直して、夕食に。。。
    ツアー団体客が使う店のようで、私達のほかにも日本人のみならず中国人など、多くの人でにぎわっていました。

ツアープランに+500円で組み込んだ石鍋料理の夕食でしたが、滞在中一番キツイ食事となってしまいました。。。

においかな?何かがあいませんでした。。。

麺で〆ましたが、何かのにおいが最後まで気になり・・・
    完食できずでした。
    ごめんなさい。

夕食で不完全燃焼でしたので、その後、士林夜市へ繰り出すことに。

屋台は珍しいものが多かったです!
    これって・・・蛙???

お惣菜?麺?イートインスペースあり。

ちょっと怖くてチャレンジできず。

フルーツもたくさんありました。

そして、ガイドブックにあったように、トイレがあまりなく、やっと見つけた一箇所が長蛇の列に。。。

歩き回って疲れたので、ホテルへはまたまたタクシーで帰りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る