バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリゴルフ&カントリークラブ<br /><br />バリ ハンダラ コウサイドウ(廣済堂)カントリークラブ<br /><br />ニュークタゴルフ<br /><br />ニルワナ バリ ゴルフクラブ<br /><br />バリビーチゴルフコース−9ホールズ(何故か写真撮ってない)<br /><br />ザクザクっと紹介します。<br /><br />滞在中は毎日午後から雨が降ったそうです。置いて行かれた私の呪いか?などと私のせいにされたりして。<br />ドリアンが甘くなかったのも私の呪いので、滞在中小さな地震があったのも私のせいに・・・。<br /><br />確かに行きたかったけれど、呪いはかけてませんから〜。もう〜。<br />と、冗談も言いたくなるほどのバリらしくないお天気だったそうです。

ゴルフ馬鹿のバリ島旅行記 2 (バリゴルフ&カントリークラブ、バリハンダラ廣済堂、ニュークタゴルフ、ニルワナバリゴルフクラブ、ゴルフ場ご飯。)

2011/11/03 - 2011/11/09

三匹の子猫さん

バリゴルフ&カントリークラブ

バリ ハンダラ コウサイドウ(廣済堂)カントリークラブ

ニュークタゴルフ

ニルワナ バリ ゴルフクラブ

バリビーチゴルフコース−9ホールズ(何故か写真撮ってない)

ザクザクっと紹介します。

レンタカー
JAL 大韓航空

まずは、朝食から。
    コートヤードマリオット

お席1

お席2

こんな感じ。1

こんな感じ。2

オムレツ?卵焼き?

ちょっとお散歩。

こんな感じ。3

お花もまだしっかり定着していない感じですね。
    定着したら、このお花もゴージャスに咲き乱れることでしょう。

バリカントリー外観。

受付を済ませて。いよいよゴルフ。

プールもあったり。
    泳いでいる人は見たことが無いけれど・・・。

バリカントリーのキャディは男性も女性もいます。

男性のキャディの皆さんシングルクラスですので、アドバイスも的確ですし、

動きもキビキビで気持ちが良いです。

バリカントリーで遅いお昼。

ピザ。

ナシゴレン。

ミーゴレン。

ハッピーアワーも。

他の人の分の写真が無い〜。

食べるのに夢中。

バリ ハンダラ廣済堂。

ここのキャディは男性。
    皆さんシングルクラスです。

私としては、ここのキャディが一番好きです。

教育も行き届いていますし、アドバイスも素晴らしくへたくそな私でも
    まっすぐ飛ぶように良い場所に玉を置いてくれたり、
    フェイスの角度を直してくれるので気分良くゴルフが出来ます。
    ちょっとしたレッスンです。

他でゴルフをやっていて、つまらなくなるとああ?廣済堂行きたいな?。
    と思うほど好きなゴルフ場です。

しかし、ちょっと遠いのが難点。

でも、考え方を替えて、ドライブがてらバリのローカルな街並みや村を見ながらゴルフに行く。と考えたら、苦になりません。

ここは、山の上なのでバリとは思えない涼しさ。

気持ちよくプレー出来ます。

食べた物を撮ってませんが、日本人客が多いせいでしょうか、
    カレーやラーメンなどのお馴染のメニューが揃っているので、
    バリご飯にちょっと飽きてきたらここにきてゴルフ。もいいかも?

しかし、聞くところによるとちょっとお味は落ちた様子・・・。
    行っていないとやはり色々変わるんですね。残念。

帰り道にいちごの名産の村があります。その名もストロベリーヴィレッジ。

食べかけでごめんなさい。(汗)

ちょっと酸っぱいけれど美味しかったそう。

そして、これが実は1番のお楽しみだったりする帰り道にあるフルーツ屋さん。

季節なのか、種類も豊富。

しかし、ここのドリアンは甘くなかったみたいです。

青いバナナはお料理用かな?

ジャックフルーツ。
    大きいです。

ランブータン。

違うお店でもう一度ドリアンにチャレンジしたら、ここのは甘くて美味しかったそうです。

道路沿いに看板もなく、同じような店が並んでいますので、当り外れがあります。

マンゴスチン。

友人はこれが一番気に入ったようです。
    ドリアンはもう一生要らないそう。美味しいのにね。

ニュークタゴルフ。
    ここは比較的新しいゴルフ場ですが、場所柄暑い!熱すぎる?。のです。

しかし施設が新しいので気持ちよくゴルフができます。

オープンしたてのころは、キャディさん(ここは女性)も擦れていなくて、
    アドバイスは全くでしたが、変にこなれていて態度の悪いキャディさんよりはよほど気持ちよくプレー出来ましたが、今はどうでしょうか?

現在はかなりこなれてきたそうです。(笑)

ここのメニューは、オーストラリアっぽい物から(フィッシュ&チップス系)、ラーメン、ローカル、コリアンと豊富で、美味しい。

サテ。

ミーゴレン。
    何か毎回こればかり食べている人がいますね。

これは・・・?。何?
    「味噌ラーメン」
    え〜。見えないよ!

何でも味噌汁に麺が入っている感じのもの。だったそうです。
    想像したくない。そんな味・・・。それはラーメンと言えるのか?

何を食べてもそこそこ美味しいここで、何故にそんなものを選んだのか?ダーリン(笑)

ニルワナ。

タナロットにあります。

ここは、景色やコースのお花が美しいのですが、結構プレッシャーのかかる設計かも。(下手だからそう感じるのかも)

また、若干キャディさん(ここも女性)がこなれすぎている感あり。

しかし、コース内のプチ棚田で作業する人を見ることが出来たりしますが、この時はイネは刈り取られたあとだったそうです。

タナロットの寺院がこのコース内から見ることが出来ます。

ざっくりと、バリのゴルフ場を紹介しましたが、それぞれに良いところがありますので場所や距離、景色、気候、キャディなど目的や、旅程に合わせて計画すれば旅の時間割も有意義なものになると思います。

何といっても、バリはあの夕がたのラッシュでかなりのロスタイム。

この日、最終日にまたしても大雨と雷に見舞われ帰り道が川のようになり、バイクのマフラーに水が入って動けなくなった人々で道路が溢れなかなか前に進まずに本当に帰れるのか?と不安になったそうです。

最終日に、ゴルフは入れないか、近場でプレイしたほうが良さそうですね。

• わんぱく大将さん 2012/01/23 02:58:35
    キャディーさん?
    三匹の子猫さん

キャディさんなるものがいるのは、やはりアジアのみ?
    ゴルフの発祥地、イギリスでは、いないような。 で、ST アンドリュ―スではやらないんですか?

大将

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/01/23 10:16:10
    RE: キャディーさん?
    STアンドリュースに何度も連れて行かれそうになっているのですが、

実はオーストラリアの空港でテロリスト疑いをかけられ別室で全裸にされそになってから(早口英語べらべらで何言ってるかわからなかったが怖かった)

最終的に言われの無い疑いをかけられ、腹が立ち日本語全開、東北なまりバリバリで、何言ってかわかんない日本語通訳付けろ!と言ったら奥から日本語で書いた紙を持ってきた。
    逆らうと拘留しちゃうよ。みたいな内容。

結果バックから調べても何もなかったから、ガンガン触られたが全裸だけは免れた。という経験が・・・。

それから白人恐怖症?みたいになっちゃって、アメリカ本土も、ヨーロッパもまだ未経験。

そんなこんなで、のらりくらりと誤魔化してかわしています。今のところ・・・。

• たらよろさん 2011/11/14 19:31:33
    実は呪い(笑)
    こんばんは、三匹の子猫さん。

バリらしくないお天気。

昼から雨で、ゴルフ日和じゃなくって、
    そしてドリアンも美味しくなくて、、、、

踏んだり蹴ったり?(笑)

子猫さんの呪いね〜〜やっぱり(笑)

たらよろ

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2011/11/14 21:19:17
    何でも、悪い事は私の呪いだ〜。ということに・・・。

行きたかったです。ばり・・・。
  • sakuraさん 2011/11/12 09:31:55
    おいしそう
    ナシゴレンも、ミ−ゴレンも、サテも・・・

インドネシア料理が勢ぞろいですね^^

しかし、味噌ラ−メンの見た目と、味、

笑えますね

インスタントラ−メンの方が、ましだったりして

わたしが、マレ−シアやバリに行ったら、毎日、同じ物食べてますよ

いろいろ、食べてみて、自分にあうのが

ナシゴレンでした。。。

どこで食べても、外れなしです

フレッシュ果物やさん、本当においしそうな果物ばかりですね

イチゴも有名だったの、知りませんでした!!

育つものなんですね

ゴルフ場で、田んぼが見えるなんて、すごく、リラックスして、プレイできそうで、良いですね

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2011/11/12 13:18:06
    旅行中必ず1度は食べ物で外しています。

味噌汁ラーメン(笑)必ず悩みに悩んでやっちゃった系の食べ物を選んでしまい、私の食べ物をジ〜っとみて恨めしそうにしています。(笑)

苺も取れますし、山間の畑では白菜もとれます。トラックに満載して市場に運び込む所を見た時はびっくりしました。なんとなく、暖かい国っぽくないお野菜だと勝手に思い込んでいたものですから。サイズは小さめですけれど、ちゃんと白菜の形でしたよ。

ナシゴレンはやはり、安心ですよね。実は、2人でバリ滞在中は殆ど和食中心になってしまっています。昔は、ローカルの掘立小屋みたいなワルンで何かの臓物系がはいったようなナシチャンプルを平気で食べたりしたチャレンジャーでしたが、最近はめっきりおとなしくしています。

ヨーロッパ系の旅行者も多いのでイタ飯も結構イケてますが、パスタというよりはピザが美味しいです。石窯で焼かれているお店が多いからでしょうか?プレーンなマルゲリータが美味しいですよ。
  • sakuraさん 2011/11/12 09:22:00
    おいしそう
    ナシゴレンも、ミ−ゴレンも、サテも・・・

インドネシア料理が勢ぞろいですね^^

しかし、味噌ラ−メンの見た目と、味、

笑えますね

インスタントラ−メンの方が、ましだったりして

いろいろ、食べてみて、自分にあうのが

ナシゴレンでした。。。

どこで食べても、外れなしです

フレッシュ果物やさん、本当においしそうな果物ばかりですね

イチゴも有名だったの、知りませんでした!!

育つものなんですね

三匹の子猫さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る