横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道16号を自転車で走ります。<br />スタート時刻が、夕方からでしたので、<br />1日目での走行距離は、ほんのチョットだけです。<br /><br />しかも、国道16号線の起点から終点までの直線距離は、0cmなのです!<br />実は、国道16号線は、日本でも大変珍しい!! <br /> 起点と終点の位置が、同じ交差点なのです。<br />スタートはいいけど、終点まで走れるのは、いつになるのか?<br /><br />

国道16号・自転車走破?

2011/08/18 - 2011/08/18

ナッシュ

ナッシュさん

国道16号を自転車で走ります。
スタート時刻が、夕方からでしたので、
1日目での走行距離は、ほんのチョットだけです。

実は、国道16号線は、日本でも大変珍しい!!
 起点と終点の位置が、同じ交差点なのです。
スタートはいいけど、終点まで走れるのは、いつになるのか?

1万円未満

もうじき起点の・・・・
    横浜駅です。
    すみません、左側通行なので・・・・

昔は、ココを、路面電車が走っていました。

横浜駅前のスカイビルです。
    丸井やそごうなどが入っています。

みなとみらい方面の風景です。
    一番高いのは、
     横浜ランドマークタワーです。

16号横須賀と見えますが・・・・・
    それは、国道16号の終了方面(?)ですので、
    今日は、そちらには、向かいません。

起点は、ガードの向こうです。
    進む方向は、直進となります。

終点(&起点)から、桜木町&横須賀方面です。

ここに戻って来るのは、いつの日となるか??

旧東横線の高島町駅付近です。
    右上のガードが、東横線が通っていた線路です。

旧高島町駅から、国道16号線の起点を見ます。
    現在は、ここの地下に、
    横浜市営地下鉄の高島町駅があります。

起点付近の公園です。

公園から起点を見ます。
    スタートです。

起点付近の交番です。
    向こう側に横浜駅があります。

スタートです。
    ここは、約1km、国道1号線と重なっています。

自転車屋さん?

お世話になるかも?

最初の線路との交差は、京浜急行です。
    左側に戸部駅があります。

国道16号の標識です。
    約1km?

起点付近は、
    横浜市の西区になります。

国道1号線の33km付近
    ココの手前の交差点で、16号線と分かれます。

国道16号線の、最初のキロポスト

この坂は・・・・
    JR東海道線を越えようとしています!
    いよいよスタートの気分です!

東海道線は越えました。
    この先の交差点も・・・・・ 何故か?
    国道1号線なのです。

旧東海道にある、
    時々立ち寄るお店です。

この店から先が。松原通り商店街です。
    今年は、テリーさんも来ました!

西区から保土ヶ谷区に入ります。
    ここは、二車線です。

最初の16号オムスビマークかな?

松原通り商店街です。

国道16号の2kmです!

間もなく、和田町です。

「真福寺」は、
    私の高校の初代校長のお寺なのです。
    すみません、個人的な思い出で・・・・

和田町商店街の入り口です。
    この先に、和田町駅があります。

背中には、モウひとつの私の母校、
    横浜国立大学があります。
    10代最後の頃は、毎夜、ココを横切っていました。

この交差点から、救急車に乗った記憶も・・・・

本日の・・・・夕暮れが迫ってきました

以前は、タマちゃんで有名になった。
    帷子川(かたびらがわ)です。

上星川駅前です。

上星川にある
    お世話になっている中華料理屋の・・・
     星華園(せいかえん) です。

メニューです。

お店の中です。
    上星川の情報基地?

今日は、ココまで・・・・