2011/08/31 - 2011/09/02
merionさん
- merionさんTOP
ちょうど誕生日を迎える友人のお祝いを兼ねて、女性4人でプチバカンスを楽しんできました。
団体行動の苦手な超〜フリーダムな4人組。
集合時間:自由
ホテルでの行動:自由
朝食タイム:自由
ほぼひとり旅といってもいいくらいのゆるい旅(笑)
1日目
11:00 横浜集合 (参加2人・・私は急な仕事が入りドタキャン)
ショッピング・ランチ・つまみ買い出し
14:00 チェックイン (2人)
15:00 スパタイム (2人)
18:00 3人目合流
18:30 部屋で持ちこみディナー (3人)
22:30 最終のシャトルバスでやっと私、チェックイン〜!
シャワー浴びて、ビールと用意しておいてくれたお弁当食べて、爆睡
2日目
07:00 温泉で朝風呂&朝サウナ♪
08:00 散歩
09:00 朝食
10:30 プールで泳ぎまくり
14:00 部屋で泡タイム
この日誕生日の友人とシャンパン、ジャンクフードでお祝い
15:30 ライブラリーでDVD観賞
17:00 お一人様チェクアウト
18:30 ホテルでブッフェディナー
22:00 眠くなるまで部屋でまったり
3日目
07:00 やっぱり温泉
08:00 朝食
09:00 ライブラリーに籠って仕事(泣)
12:00 チェックアウト
13:00 ランチ&お土産Get
15:00 解散
どこがリゾートライフ?な4人旅。でもとっても満足♪リフレッシュ出来ました♪♪
都内から1時間ちょっとで行けるし、しっかり泳げるプールや温泉もあり、おまけにライブラリで映画みたり、ネットも出来る。
ここなら本当に一人で来るのもいいかも!
もちろん、家族で来ても楽しいと思います。
- 友人
- JRローカル
高台にドーンとそびえるヒルトン小田原
台風接近の強風といつ降るかわからない雨のため、完全引きこもりのリゾートライフ〜
ヒルトンのプレミアムクラブメンバーの友人が予約してくれました。
ちょうど、キャンペーン中だったこともあり、ほぼ1泊分の予算で2泊でき、レストランも20%オフでした。 -
フロント
私は夜着いたので、この写真は2日目に撮ったもの。 -
教会
中をのぞいたら、バリのコンラッドの教会によく似てた -
クローズしてましたが、こちらでは陶芸教室なんかもあるみたい
気持ちのいい散歩道もあり
コテージタイプも並んでいます
ロビー
写真暗っ
すごく湿度の高い日だったので、窓が・・・
でも中は快適〜 -
本当はこのくらいの明るさ
4ベッドの広いお部屋です。
ベッドからも海が望めます。
お天気だったら気持ちいいだろうなー -
TVはあまり見なかったけど・・・
シャワー浴びてる時に「今、merionの浅田次郎がTVに映ってるよー!早く早く!」と友人が呼びに来た。。。
私たちはみんな本好きで、読み終わった本を宅急便で廻しあったりしてるんだけど、
私は浅田次郎の小説やエッセイが好きでいつも回覧本に入っているので、呼んでくれたらしい。
でもね、本は好きだけど、バスルームから飛び出して画面に食いつくような追っかけではないので、顔はみなくても大丈夫です(笑) -
朝から温泉サイコー!
ゆったりした造りです
天井はこんな感じ
右がサウナ
正面が露天風呂へのドア -
外から見た景色
雲が厚い -
朝食会場へ
サウナに30分くらいいたので、他の3人はもう食べ始めてました
フリーダム(笑) -
オレンジジュースが美味しかった
野菜も新鮮
茶碗蒸しもあり
何度も来ている友人いわく
「朝食のおススメは、魚と蒲鉾よ♪」 -
エッグステーション
まずフルーツをたっぷり食べて、お腹に酵素を取り込むのだ!
友人たちに「何じゃその組み合わせは?」と言われた
確かに!クロワッサンにシラスおろしはいかがなものかと^^; -
がっつり食べたあとは、がしがし泳ぐぞー
部屋からプールのあるバーデンバーデンまでは、宿泊者はバスローブで移動可。
楽ちん♪
でもエレベーターに乗る時はちょっと緊張 -
25mの温水プール
もと水泳部の友人と泳ぐ泳ぐ泳ぐ・・・合宿ですかー?!
途中でナンパ事件勃発!
私は隣のレーンで泳いでたんだけど疲れたので、ウォーキングのレーンに移動。
それを知らなかった友人(超近視)は、立ちあがりながら「ねーねージャグジーでちょっと温まらない?」と顔を上げると、そこには20代?のイケメン男子!!
3人とも固まりました(笑) -
大笑いしながらジャグジーで暖まる
外の流れるプールにも友人がいたので、さっそく報告
どこも広々していて使いやすい
部屋に戻ると、本日バースデーの友人が一人がスパから戻ってきたので、早速2人で泡を飲むことに。
4人揃うまで待つ・・という発想はない(笑)
泡は2本あるので、遅れてきても大丈夫。
もう部屋からでたくなくなったので、持ち込みのつまみ達でランチ代わりに。
夕食までは初めてきた2人で館内を探検。
2階のライブラリー。
本やDVDは部屋に持って帰っても可。 -
私たちはここでDVD観賞することに。
お互いに好きなDVDを探して、1人づつブースを確保(といっても貸切状態)
私は久々に「恋する惑星」を。
もう何十回も見てるはずなのに、カネシロも警察官の役だったとは知らなかった(驚)
そして何と言ってもやっぱしトニーレオンさま最高!!
テンションあがりまくり・・楽しいひとときだったわ
この間に、友人Cはチェックアウト。
どうしても明日は休みが取れなかったらしい。 -
夕食
当初の予定では、早川港まで出て、美味しい魚を食べに行こうということだったんだけど、夕方から暴風雨。
ホテルの夕食ブッフェに行く事に。 -
アミューズ
かなり種類がある
トマトも鶏も旨い
パスタもポテトもたくさんありました
ビーフシチュー濃厚
パンは朝食の方が種類が多かったかな
天ぷらもあります
お寿司、美味しかった
フルーツは朝食より種類が多い
美味しそー
この頃、砂糖禁止期間だったので、見-て-る-だ-け-
ざんねーん!! -
3日目の朝
まだ雲が重そう
突撃!隣の朝ごはん
友人A -
コレ私
友人B
食事の後はライブラリーでメールチェック
午前中までに送らなければいけない急ぎのシゴトメールあり。
幸いMyパソコン持ってきていたので、1人でお籠り。
午前中は新聞を読んでいた男性が1人いたくらい。
静かな環境で仕事がはかどりました。 -
チェックアウトから電車に乗るまでは、横殴りの雨
根府川駅
レトロな木造渡り廊下 -
隣の駅まで電車で移動
早川漁港はなんとか曇り
ちょっと空が明るくなってきた
周辺は釣り船ようのお店多数
ランチは早川わらべ菜魚洞へ
すっかり改装が終わってきれいなお店に -
お品がき
どれも美味しそうで迷う〜
一番人気は海の幸五彩丼らしい -
でも今日は単品でいろいろ食べたい♪
まずお刺身は、戻りかつおと活〆すずき、炙りさんまで! -
ほうぼうの丸揚げ
頭の骨しか残りませんでした。
なんて旨いんだ!! -
これ、アジフライ!
常連の友人イチオシ
「今の時期はアジでしょ!」「ハイッ!」
大変美味しゅうございました。
身が厚くって、ジューシー、サクっとフワっと。 -
定食は蟹汁付き
濃厚です。
蟹好きにはたまらん旨さ!!
おいしかったー -
そして、お土産の干物はこちらのお店で
ひものや半兵衛
もうありすぎて選べない -
ありえない安さ!
4〜5枚はいっていて¥210-ナリ
えぼだいとアジをGet。
申し訳ないので、塩から、キンメなんぞも
全部合せても\1,000いかない。
大満足です -
早川駅も可愛らしい、懐かしいたたずまい
ここで、旅は終了。
すっかり台風も行ってしまったらしく、のんびり電車に乗って、自宅に着いたときには、すっかり晴れあがっていました。
今度は部屋から青い海を眺めにまた行きたいな。
- 茶柱タツ子さん 2011/11/24 10:17:41
- 微笑ましい朝食トレー
- merionさん、初めまして!
いつもありがとうございます!
と随分前にお礼の書き込みをするつもりが、何だかずるずると何ヶ月ものばしのばしになってしまいました。
良いですね、一貫性のない朝食のメニュー♪
私は同じトレーには乗せないかもしれないですが(笑)、和食・洋食とりあえず、一通り1ラウンド、2ラウンドと食べます。^^;クロワッサンを食べたい気分でもあり、しらすおろしを食べたい気分でもある。日本人とフランス人が仲良く隣同士に座っていて、トレーからmerionさんの寛容さ(?)がうかがえてちょっと微笑ましいです。
ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします☆
茶柱
- merionさん からの返信 2011/11/25 02:00:15
- RE: 微笑ましい朝食トレー
- 茶柱タツ子さん、はじめまして。
メッセージを頂き、とてもとてもうれしいです。
そして映えある初コメに選んで頂いたネタが「しらすおろし」
ああ・・書いてよかった(笑)
先にお礼の書き込みをしなければいけなかったのは私の方です。
茶柱さんの旅行記をプリントアウトして臨んだ初シンガポール。
本当にお世話になりました!
足が攣るまで歩いたゲイラン
イタリアオヤジと出会ったエバートンロード
茶柱さんの旅行記を読んでいなければ、多分行かなかったし、シンガポールの印象も全く違っていたと思います。
次回はですね、ぜひ中秋節の時期に訪れ、月餅食べ比べしてみたいと野望をもっております。
もちろん、ウィシュランガイドは必携です!
美しい写真とパンチの効いたコメントを楽しみにまたお伺いします。
あ、タツヱさま、タツ蔵さまのファンであることも申し添えさせていただきます^^/~
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
merion
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/11/25 10:16:41
- RE: RE: 微笑ましい朝食トレー
- merionさん
おはようございます!
エバートンでイタリアンオヤジと出会ってしまいましたか。ナンパされませんでしたか?
彼らがボンジョルノ〜といっただけでもうナンパにしか聞こえない。笑 私みたいに最初から猜疑心の目で見てるひとには話しかけてこないんでしょうね。笑 でもご無事で何よりでした。
月餅はなかなか、と思います。確かにカロリーが高いので要注意なのですが。
来年は今年食べ損なってしまったラッフルズのコニャック入り月餅に挑戦しようと思ってます♪
タツヱ・タツ蔵のファンでしたか。ありがとうございます。早速今晩本人たちに伝えます。笑
またしても遊びに来るらしいので、年末は彼らを引き連れて、マレーシアに行くことになりました。^^;タツヱに至っては今年三回も来ましたよ・・・・・
なので、merionさんも懲りずにまたシンガポールにいらしてください。毎年ランドスケープが変わっていて、住んでる者にとってももう訳がわからないことになってます。笑
ではでは!
ありがとうございました!
茶柱
- merionさん からの返信 2011/11/26 00:22:47
- RE: RE: RE: 微笑ましい朝食トレー
- 茶柱タツ子さん、こんばんは♪
イタリアンオヤジは、シンガポーリアンまたは、マレーの方と思われる生粋のアジア人でございました(笑)
今考えると、ちょっと怖い・・・。
いとも簡単に車に乗った私たちは、暑さでアタマが溶けていたにちがいない!・・・イカンイカン。
コニャック入りの月餅とはまたラッフルズにふさわしい一品ですね〜。
確かにハイカロリーそうではありますが!
年末は、タツヱさま・タツ蔵さまとマレーシア♪
先日、イポーに行った友人が、すごくよかった!と言っていたので、私の中のマレーシア度数が上がり気味です。
今度は、どちらを歩かれるのでしょうか。
そして、タツ蔵さまはまたシンガポールの床屋で櫛をGetされるのか?!
旅行記、楽しみにしています。
- muさん 2011/11/13 20:25:28
- 楽しそう〜
- merionさんこんばんは〜!
やっと女4人旅、UPされたのですね(笑)
それにしてもお見事な自由旅でしたね!(^^)!
夜の宴会、楽しそう〜
女子トークはストレス発散ですね!
それと、ブッフェに心そそられます・・・
美味しそうで種類も豊富でしたね☆
定期的な女子会は必要ですね〜〜
mu
- merionさん からの返信 2011/11/13 22:11:34
- RE: 楽しそう〜
- muさん、こんばんは^^
いまさら〜な感じですが、載せてみました(笑)
近場でもちょっとお出かけするだけで、すごくリフレッシュできますね。
期待以上に楽しかったです。
朝ブッフェ、夜ブッフェ、両方とも美味しかったです。
特に夜は種類も豊富で、一品一品サーブされたらコース料理にもなりそうでしたよ。
デザートを食べなかったことが悔やまれます^^;
レストランのフロアースタッフは、笑顔が素敵な方が多くって、アロハなシャツでリゾートしてました。
みんな自由でしょ?
友人Bとは一緒にツアーでポルトガルに行った事があるのですが、2日目(初日は夜中に着いたので、ほぼ1日目といってもいい)の夕食から「ツアーのごはんはイマイチだから、パスして美味しいモン食べに行こうよ!」と・・・
なか日、6日目くらいからは、途中でいつも姿が見えなくなる私たちを、「彼女たちはそのうちホテルにちゃんと帰ってくるから、ほっといて大丈夫です」と添乗員に言わしめたツワモノです。
(注;ホテル発の自由参加の散歩時などです・・念のため^^;)
私たちにツアーは無理だと、強く思いました(笑)
- ケアリィさん 2011/11/12 19:15:31
- 素敵なお友達
- merionさま こんばんは
ご無沙汰しております。
最近は一人旅が多いので、その気楽さを知ってからは余計です。
だから気を使わないお友達同志のフリーダムは羨ましいですね。
そしてお友達のプールでのナンパ事件
温泉入って美味しいお料理にプールでの充実した時間。
時々、こういう旅は必要ですね。
ケアリィ
- merionさん からの返信 2011/11/13 00:12:33
- RE: 素敵なお友達
- ケアリィさま、こんばんは
いつも投票とコメントをありがとうございます。
ホント、お久しぶりです!
> 私は団体行動が苦手なのですが、merionさまの旅のように「自由」に集合したりチェックインしたりは最高ですね〜
基本、現地集合、現地解散が好きです。
国内でも海外でも(笑)
> 友人との二人旅でも滞在中ず〜〜っと一緒はダメなんです(:_;)
> 最近は一人旅が多いので、その気楽さを知ってからは余計です。
> だから気を使わないお友達同志のフリーダムは羨ましいですね。
私もベッタリ一緒って駄目なんです。
必ず自由行動タイム作ります。
それなのに、えー!?一緒に行くーとか言われると、まあイヤじゃないんだけど・・・疲れます(鬼)
以前、旅にいくなら人か場所かって話をしたことがあって、
?何処へ行くかより、誰と行くかが大事(行きたい人と一緒なら場所はどこでもいい)
?行きたい場所に行く、ツレがいなければ一人で行く
私はもちろん?ですが、みんなそうかと思ったら、意外と?が多くってビックリでした。
?の彼女たちからは「ありえない!」とあきれられたし・・・そんなフリーダムじゃない友人もいます(笑)
> そしてお友達のプールでのナンパ事件
> その男性達のビックリされた顔やその光景を見たかったですね(笑)
それが、男性は1人だったんですよ。
めちゃめちゃ焦ったんでしょうねー^o^
口パクで「オ・・オレ?」って言ってました(爆笑)
私はカレの斜め後ろにいたので、3秒ほど固まったあと「・う・・うん、行こうー行こうー!」なるべく大きな声でお答えしておきました。
カレはもの凄いスピードで泳ぎ去って行きました・・・
> 温泉入って美味しいお料理にプールでの充実した時間。
> 時々、こういう旅は必要ですね。
私の(!)浅田次郎の小説の中に、人間は本当にに美味しいもの食べると、心の底から笑いがこみあげてくる、という1文があるのですが、先日とあるお寿司屋さんでまさにその状態になりました。
笑いのある時間って大切ですね!