蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平江路でHと合流し、バスに乗って向かったのは山塘街。<br />山塘河の周辺に広がる、1000年以上の歴史を持つ町です。<br />建物自体は古い建築を修復したものと新しいものがありますが、<br />なかなか味わいのある町並み(これぞ水郷って感じの)となっています。<br /><br />本当は夜景が綺麗なのですが、夜までに上海に戻らなければ<br />ならなかったので、午後の山塘街散歩となりました。<br /><br />最近は台湾人のオーナーのお店も増えているようでした。<br />ちょうど入ったアイス屋さんのオーナーも台湾人で、<br />歩いている人の中にも結構台湾人がいました。<br /><br />そうそう、たまたま通りかかった宝くじやさんで、<br />中国のスクラッチくじに挑戦。<br />5元が当たりました…笑<br /><br /><br /><br /><br />★★ 山塘街について ★★<br />山塘街は東は&#38326;門渡僧橋、西は虎丘山の望山橋に延びる全長約7里(3600m)の町並みであるため、「七里山塘到虎山」という言葉が生まれたほどです。山塘街の歴史は古く、825年白居易が蘇州の刺史を命じられてからにさかのぼります。白居易が蘇州で任務についてすぐ、虎丘に登った際、付近の川の水が詰まっているのを見つけました。彼はすぐに虎丘山のふもとへの山塘河の建設に着手しました。山塘河ができたことで、灌漑と交通が便利になり、山塘街は発展を遂げました。<br /><br /><br />★★ 蘇州プチ旅11/5〜6旅行記 ★★<br />蘇州プチ旅1★快速列車に乗って蘇州へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10619422/<br /><br />蘇州プチ旅2★おススメ!古色ゆかしい平江路〜ひとり散歩編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10619648/<br /><br />蘇州プチ旅3★おススメ!古色ゆかしい平江路〜ふたり散歩編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10621269/<br /><br />蘇州プチ旅4★これぞまさに江南水郷!山塘街散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10620082/<br /><br />蘇州プチ旅5★高速鉄道に乗って上海へ!王力宏Music man?演唱会@上海体育場<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10620095/

蘇州プチ旅4★これぞまさに江南水郷!山塘街散歩

2011/11/05 - 2011/11/06

熱帯魚

熱帯魚さん

平江路でHと合流し、バスに乗って向かったのは山塘街。
山塘河の周辺に広がる、1000年以上の歴史を持つ町です。
建物自体は古い建築を修復したものと新しいものがありますが、

本当は夜景が綺麗なのですが、夜までに上海に戻らなければ
ならなかったので、午後の山塘街散歩となりました。

最近は台湾人のオーナーのお店も増えているようでした。
ちょうど入ったアイス屋さんのオーナーも台湾人で、
歩いている人の中にも結構台湾人がいました。

そうそう、たまたま通りかかった宝くじやさんで、
中国のスクラッチくじに挑戦。
5元が当たりました…笑

★★ 山塘街について ★★
山塘街は東は閶門渡僧橋、西は虎丘山の望山橋に延びる全長約7里(3600m)の町並みであるため、「七里山塘到虎山」という言葉が生まれたほどです。山塘街の歴史は古く、825年白居易が蘇州の刺史を命じられてからにさかのぼります。白居易が蘇州で任務についてすぐ、虎丘に登った際、付近の川の水が詰まっているのを見つけました。彼はすぐに虎丘山のふもとへの山塘河の建設に着手しました。山塘河ができたことで、灌漑と交通が便利になり、山塘街は発展を遂げました。

★★ 蘇州プチ旅11/5〜6旅行記 ★★
蘇州プチ旅1★快速列車に乗って蘇州へ

蘇州プチ旅2★おススメ!古色ゆかしい平江路〜ひとり散歩編

蘇州プチ旅3★おススメ!古色ゆかしい平江路〜ふたり散歩編

蘇州プチ旅4★これぞまさに江南水郷!山塘街散歩

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

平江路のそばからバスに乗って、山塘街へ。

• 観光化された町並みのちょい脇には、ローカルな風景が。

観光化された町並みのちょい脇には、ローカルな風景が。

白居易の功績をたたえて建てられた白公祠。

白居易像。

• イチオシ

宝くじ屋さん。

ためしにスクラッチくじを買ってみました。5元です。中国ではじめての宝くじ♪

で、5元当たりました。でも調子に乗ってもう1枚購入してしまって、はずれだったので、結局5元はなくなりました…

ここからが本当の山塘街らしいです。山塘河に沿った道です。

この橋を渡ってみることに。

橋からの眺め。まさに水郷って風景です。夜はもっと雰囲気あって綺麗なんですが、今回は時間がないのであきらめました。

台湾スナックを売るお店。

こちらは飲み物を売っていました。「この感じは台湾人オーナーの店に違いない!」とH。

そしてそのお隣にあった「海角七号」というジェラートやさん。「これは絶対台湾人オーナーのお店!」と2人で確信して、入ってみました。

○ 海角七号

中はこんな感じで千羽鶴のごとく(?)メモが吊り下げられていました。

レモンジェラートを頼みました。なかなかさっぱりしていておいしかったです。15元位だったかな??

Hが台湾人オーナーに蘇州駅に行くバスを聞いたら、「2人とも台湾人?」と聞かれたので、Hが「僕はそうだけど、この子は違うよ」と答えました。私が「私は日本人。私たち海角七号です…笑」と答えたら、オーナー「ホント〜?」って驚いてました。

このお店、海角七号の公開よりも前にオープンさせたとか。オーナーも気さくでとてもいいお店でした。

さて、まだもう少し歩いてみます

こんな文革的スタイルで写真を撮っている子がいました。

• 本当はここからの夜景がものすごく綺麗なんですが…残念〜次回またHを連れてこようっと。

しっぽがふさふさすぎる猫ちゃん。

とても怪しげな旅社発見。

さあそろそろ蘇州駅に向かいます。ちょうど蘇州駅を通るバスがあったので、それに乗りました。1元、安いです。

• maixxさん 2011/11/11 08:20:07
    好きな街並み
    熱帯魚さん、毎度どうもです。

三塘街、イカニモって感じの街並みが好きな場所です。
    今年の1月、痺れるような寒さの中、行ったのが最後です。
    熱帯魚さんと初めてお会いした日の前日です(笑)
    来月くらいに蘇州に行く用事がありそうなので、
    またブラブラしてみようと思ってます。

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/11/17 00:46:57
    RE: 好きな街並み
    maixxさん

こんばんは。
    いつもコメント有難うございます!

山塘街、いかにもって感じですよね。
    水郷で想像する景色がまさにそこに!って感じの。
    1月に行ったとは…かなり寒そうですね。
    というかあの前日でしたか!!
    お会いした日は死ぬほど寒かったですよね。
    あのあとめでたく風邪を引いて数週間苦しみました…笑

来月春秋航空で上海でしたっけ?
    蘇州はMaixxさんとても詳しそうですよね。
    色々面白い場所紹介して下さい。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る