札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日、そろそろ北大のイチョウが見ごろを迎えていると新聞に写真が出てしまった。<br />しまった、これでは人混みで大変な事になる~<br />でも小春日和に誘われて、行くっきゃないね。<br />行って見ると案の定、銀座のホコテン並みの人出。そういえばこの頃聞かないねこの言葉。<br />30日(日)は交通止めだったが今日は違う。車が人に通行妨害されている図も多々あった。<br />今回驚いたのは休日のせいか、子供連れの多いこと。<br />北海道の未来は安泰かもね。めでたいことです。<br />それでは今年のイチョウ狂騒曲?の様子をどうぞ。

老若男女北大に集いイチョウをめでる~モミジもカエデも忘れないでね

2011/11/03 - 2011/11/03

こざくらさん

しまった、これでは人混みで大変な事になる~
でも小春日和に誘われて、行くっきゃないね。
今回驚いたのは休日のせいか、子供連れの多いこと。
北海道の未来は安泰かもね。めでたいことです。
それでは今年のイチョウ狂騒曲?の様子をどうぞ。

いつもどおり13条門から入っていくと

上を見上げると覆いかぶさってくる

ハートに見えた

そこのけそこのけ車が通るよ

車道歩道もイチョウの絨毯

工学部のノムラモミジ

同じくハウチワカエデ

大野池に行く途中
    愛想のいいハスキー君?

大野池も大賑わい

ナルシスト気取って。

ユリノキ
    巨大でっせ。なぜか大阪弁

ユリノキの葉

古河講堂の窓

「少年よ大志を抱け、この老人のように」
    ご存知クラーク博士

クラーク食堂で食事しようと思ったら・・・
    休日は開けましょうよ。
    「少年よ大食をいただけ」じゃなかったっけ?!

休日は学生食堂しか開いていませんでした。
    長蛇の列。
    札駅パセオまで空腹抱えて帰りました。

皆さんに注目されている木

蔦に絡まれながらも耐えている木と見るか
    蔦のドレスを着ている木と思えるか?

薄笑いの白樺

しっかり大地に根を下ろして風雪に耐えてます

イチョウ並木は大賑わいだけどほかにもたくさんスターはいるよ。

• 鴨川の夕立!さん 2011/11/14 19:58:47
    素晴らしいイチョウ並木!
    いやあ〜 すごいですね!
    雑誌でしか見たことが無いのですが
    こんなにすごいとは思ってもいませんでした。
    ユリノキ・・・ですか 初めて見ました。
    面白い葉の形ですね!

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/11/14 21:31:03
    RE: 素晴らしいイチョウ並木!
    鴨川の夕立!さん

毎年出かけては、楽しんでいます。
    今回は仕方なく休日になったので、覚悟していきました。
    人ごみでごった返しているイチョウ並木もいいものですね。

ユリノキ、
    大通公園にもありました。
    とにかく巨木です。

火野正平さんじゃないけど、
    「今日僕、巨木発見」
    ってかんじです。

ほんと、変わった葉っぱの形です。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2011/11/14 22:48:21
    RE: RE: 素晴らしいイチョウ並木!
    > 鴨川の夕立!さん
    > 毎年出かけては、楽しんでいます。
    > 札幌にはけっこうイチョウ並木が多いのですが、ここのは格別です。
    > いつも平日に行っていたので、今回ほど大勢の人を見たことがありません。
    > 今回は仕方なく休日になったので、覚悟していきました。
    > 人ごみでごった返しているイチョウ並木もいいものですね。
    > ユリノキ、
    > 大通公園にもありました。
    > とにかく巨木です。
    > 火野正平さんじゃないけど、
    > 「今日僕、巨木発見」
    > ってかんじです。
    > ほんと、変わった葉っぱの形です。
    こざくら様
    BSの「こころ旅」でしたっけ?
    自転車で廻っている番組ですね!
    見てますよ!あれを見ると故郷に帰りたくなります(^ー^* )フフ♪
  • waadsさん 2011/11/12 17:49:46
    イ長調 交響曲!

第一楽章:金色の絨毯と子供達
    第二楽章:綺麗どころの舞い踊り
    第三楽章:ユリノキと大阪弁(おおきにです)
    最終楽章:クラーク先生の登場
    こちらは紅葉すらまだです。 それにしてもすごく奇麗ですね

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/11/12 21:23:41
    RE: イ長調 交響曲!
    waadsさん

> まさに イ長調シンフォニーですね 北大のいちょうすごく奇麗!
    > 第一楽章:金色の絨毯と子供達
    > 第二楽章:綺麗どころの舞い踊り
    > 第三楽章:ユリノキと大阪弁(おおきにです)
    > 最終楽章:クラーク先生の登場
    > こちらは紅葉すらまだです。 それにしてもすごく奇麗ですね

第4楽章に分けていただき解説付き、完璧です。
    有難うございます。

定番ですが、毎年行っても同じ時がありません。いつも感動します。

> 今日からシリーズが始まりましたね。 虎がもっとしっかりしていて
    > ハムさんももっと頑張っていたら 今頃札幌ドームでこざくらさんとニアミス

3塁、1塁側でヤンヤヤンヤ。

> モミジとカエデで色づく美しい街、そして夜は金色の絨毯を散歩しながら
    > すすきのへ カエデに見とれて飲み過ぎ も〜カエデ〜!(失礼しました)

そして、中島公園の池に落ちて目が覚める。
      朝ですよ〜〜!!

そういえばどっちが勝ったんやろ?

こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ