香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は旬の上海蟹。<br />一昨日とは違うお店で、まさかの2ラウンド目。<br /><br />ペニンシュラでの滞在を楽しみつつ、<br />グルメとショッピングも忘れません。<br /><br />4泊5日の旅、エンジン全開の中盤戦。<br />

(中盤) ついにペニンシュラホテルに宿泊! 11回目の香港 2011NOV

2011/11/01 - 2011/11/01

13540位(同エリア19731件中)

solvejg

solvejgさん

今回の目的は旬の上海蟹。
一昨日とは違うお店で、まさかの2ラウンド目。

ペニンシュラでの滞在を楽しみつつ、
グルメとショッピングも忘れません。

4泊5日の旅、エンジン全開の中盤戦。

今日の朝ごはんは「鶏記」です。
    イカ団子がごろん。と入った麺が美味しい。

ローカル度満点の小さなお店。
    日本では、こういうお店に女子が入るのは
    ちょっと気後れしてしまうけど、なぜか
    香港だと平気なのだ。

ぷりっぷりのイカ団子は噛むとシャキシャキ
    とした食感もある。
    何が入っていて、どうやって作るんだろうね?
    香港のローカルグルメはあなどれない。

食後は九龍公園をお散歩です。
    朝の公園は、太極拳をやっている人や
    ジョギングする人で、けっこう賑やかです。

いつ来ても、花壇に手入れが行き届いているのも驚き。
    暖かい南国香港では、年間を通じていろんな種類の植物
    が楽しめます。

イングリッシュガーデンにも立派なバラが。
    日本だったら無料じゃ入れないかもね、と思うぐらい
    素敵な公園です。

唯一、解せないのがこの看板。
    ・・・どうしても、下品に見えてしまう。
    公園のイメージと合わないんですけどー

ホテルに戻って、午前中は3人とも自由行動。
    先輩はプールでひと泳ぎ、友達は買い物へ。
    私は、ホテルのお部屋でのんびりと過ごしました。

午後からは、巨大なショッピングモール
    「海港城(ハーバーシティ)」へ。
    ここのエントランスには季節ごとに大がかりな
    ディスプレイが登場し、撮影する人たちでごった返してます。
    今年のXmasディスプレイはトイストーリー。

中に入ってみると、なんとXmasツリーも
    この奇抜さ(笑)
    インパクトありすぎです。

今日のランチは、
    「八月居(ハウス・オブ・ジャスミン)」です。
    美心グループのレストランでも新しい方で、
    盛り付けが美しく味も美味しい、
    値段もリーズナブルで利用しやすいお店です。
    オーダーシートがあるので、注文もラク。

茄子のゴマだれです。
    肉厚な茄子と薫り高い胡麻ソースに
    ぴりっとラー油が効いています。

具だくさん、でもベタベタしない
    程よい味付けのチャーハン。

皮がパリパリで美味しい
    バーベキューポーク。
    必ず食べたい1品です。

透き通った皮に具の素材がみえる
    なんとも美しい粉果と呼ばれる点心。

定番中の定番、蝦蒸し餃子。
    ぷりんぷりんでジューシー!

食後はそのままハーバーシティ内でショッピング。

総合ストア「マークス&スペンサー」で
    食料品や生活雑貨のコーナーをチェック。
    ここのバスグッズは香りも良くてリーズナブル。
    種類が多くて選ぶのが大変、いや、楽しい♪

食品コーナーではお菓子売り場が
    早くもXmas仕様。
    PB商品のクッキーやチョコレートでは、
    この時期だけの限定パッケージもあります。

インテリアショップ
    「レーン・クロフォード」へ。
    最先端デザインの宝庫です。

小鳥がかわいらしいティーセット。
    楽しいティータイムが過ごせそうですね。

これはグラス?
    それにしては持ちにくかったけど。
    斬新なデザインです。

貝を使った小物入れシリーズ。
    蟹のポーズが面白い。

香港ならではの、チャイナテイストと
    西洋文化が融合したデザイン。

化粧品売り場の充実ぶりはすごい。
    そして安い!
    さすがコスメ天国香港です。

この時期、日本では手に入りにくい
    各メーカーのXmas限定コフレ。
    同じセットが約半額で売っています。

エスティローダーの練香水。
    限定販売で手に入りにくいこの美しい容器、
    日本でもコレクターが多いですよね。

香港では1万円以下から買えるようです。
    円高でさらにお得。

外に出ると、何やらリプトンのイベントが。

リプトンが香港限定で発売している
    ミルクティーシリーズに、新作が登場。
    なんと、ウーロン茶バージョン。

試飲するとボードの前で写真を撮ってくれました。

ホテルに帰る前に、許留山に寄らないとっ

マンゴー&ココナッツに蜂蜜と燕の巣入り。
    29HKD。

ずいぶん値上がりしたな―

新作のデザートが並んでいます。

ホテルで休んだ後は、銅鑼湾へ。

今日の夕食は、「太湖海鮮酒樓」

JCBプラザで特別コースを
    予約してもらいました。

さぁーて、
    上海蟹との格闘、2ラウンド目のスタート。

えっ、これ3人分?

ここでは自分で解体しながら食べるのが流儀らしく、
    お店のチーフマネージャーが、私たちに剥き方を
    丁寧に教えてくれました。
    しばし、蟹に集中する無言タイム。

一人1台、この土鍋が運ばれてきます。

また逢えました。ふかひれさん。

帆立の貝柱が、惜しみなくゴロンゴロンと入った
    炒め物。

今日のあんかけチャーハン。
    ふわふわの白身魚が、たっぷりです。

デザートは白玉汁粉。

あーお腹いっぱい!満足!!

いいバーが見つからなかったので、
    ホテルに帰って、今日は部屋飲み。

先輩は、明日、一日早く日本へ帰ってしまうので
    プチ送る会。
    3泊は短いですよー

3人で、ペニンシュラチョコを食べながら乾杯です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る