2011/11/08 - 2011/11/08
Oakatさん
- OakatさんTOP
11/8、岸壁に映える紅葉を見に妙義山に行ってきました。
今春、岸壁に映える桜にすごく感動し、今度は紅葉のシーズンに訪ねてみたいと思っていました。
全体的には、一週間くらい早い感じもしましたが、部分的には見頃を迎えている所も多く、日本の風景とは思えない風景、岸壁に映える紅葉に、またまた感動して来ました。
妙義山の桜の旅行記、ご参考まで・・・
最初にやってきたのが 「妙義山パノラマパーク」。
ここには、「妙義ふれあい美術館」、温泉・妙義ふれあいプラザ「もみじの湯」、ローラー滑り台などがある。
向こうに見える山は 「金洞山」・・・
今日はあの山の麓の 「石門を巡るコース」を歩く予定。 -
パノラマパークから白雲山
妙義山ふれあい美術館
パノラマパークから金洞山
パノラマパークから中之岳駐車場に移動する途中で・・・金洞山
途中、さくらの里に少しだけ寄り道・・・
桜の葉はもう晩秋の装い・・・
中之岳大駐車場にやってきました。
ここに車を停めて石門巡りコースの登山口へ・・・ -
登山口までおよそ400メートル・・・楽勝です。
落ち着いた秋色のコラボレーション・・・
フレッシュな秋色・・・
こんな秋色・・・いいですね・・・ -
中国の山水画で見たような景色です・・・
ここが登山口・・・
振り返ると・・・駐車場からの道が・・・
最初の難所 「かにのこてしらべ」・・・
これは、文字通りホントにこてしらべ・・・ -
第一石門・・・大きな岩のアーチをくぐります。
第二石門・・・ここに行くには・・・
二番目の難所 「かにのよこばい」 を通らねばなりません。
最初の 「かにのこてしらべ」 より明らかに注意を要します。 -
「かにのよこばい」 を切り抜けて第二石門を抜けると、その反対側は急激に切れ落ちてた「かにのたてばい」に続きます。
第二石門は体を入れ替えるのも難しいほどの狭さだし、「かにのたてばい」 は長い急斜面なので細心の注意が必要です。 -
山の外側からではわからない・・・
こんな感じの紅葉が・・・
山の中には・・・
広がって・・・
いました・・・
そして第四石門に・・・
年配の山ガールが通ります。 -
第四石門の前は広場 (お休みどころ) になっています・・・
石門の横の断崖絶壁の上で、この素晴らしい景色を楽しみながら昼食をとりました。
この岩をアップで撮って見ると・・・
先程通った「かにのたてばい」が見えます。
天空に伸びるあんな凄い岩山の間を通って来たとは・・・驚きです・・・あの難所を、小学生の一団がこちらに向かって来ます・・・ -
第四石門から大砲岩を望む・・・
ここで昼食をとっていた人生経験豊富な方たちの一団・・・妙義神社方面に向かうのでしょうか。 ここから妙義山神社までは約4km・・・皆さんホントにお元気です。
私達は大砲岩まで行って・・・
第四石門に戻り・・・
中之嶽神社に下ることにします・・・
こんな断崖絶壁を行く・・・
紅葉ハイキング・・・如何でしょうか・・・
大砲岩への道は少し危険なので、家内を近くで待たせて一人で行く事に・・・往復でも10分程の距離ですが短い鎖場が・・・
幾つかあります・・・
途中には、こんなに綺麗な紅葉が・・・
真赤に燃えるような紅葉です・・・
写真は撮ってないが最後の鎖場を登り詰めると、切り立った断崖の上に・・・
この場所もかなり狭い・・・
すぐそこに大砲岩が・・・
立つのさえ怖いくらいのところです・・・
後掲の写真で確認できますが、この岩の上に立っている人を見ましたが・・・とてもとてもそんな勇気がありません・・・私は証拠として写真だけ撮る事に・・・ -
山側にはこんな感じの景色が・・・
実に素晴らしい・・・
景色です・・・
こんな岩場にも癒しの黄葉が・・・
表紙候補にしたかった一枚です・・・ -
細心の注意をして鎖場を下り、家内と合流・・・
第四石門に戻って、中之嶽神社に向かいます。 -
途中の見晴台から・・・
正面の中央やや左寄りのところに先ほど上った大砲岩が見えます・・・
誰か、あの岩の上に立って手をふっています・・・
こわぁ〜い・・・・ -
このあとただひたすら、中之嶽神社に向かって下ります・・・
左ひざが少し泣きだしたようだ・・・ -
途中の雑木林の紅葉・・・
駐車場に戻ってきました。
ここには桜が咲いていました・・・10月桜でしょうか・・・ -
この後、さくらの里を抜けて帰ります。
たしか、春もここで写真を撮った記憶がある・・・
でも・・・
この変わり行く秋色に会うのは初めてだ・・・
秋だというのに紫陽花がまだ咲いていました・・・
何とも言えないいい色を出しています。 -
紫陽花の向こうには、柿が・・・
葉を落として少し寂しそうな柿・・・
でも、秋を彩りには欠かせない柿・・・ -
そして、林檎に・・・
別れを告げて帰ります。
おわり
- jun1さん 2012/06/01 13:00:54
- はじめまして。
- Oakatさん、こんにちは。
私の妙義山旅行記に投票ありがとうございます!
紅葉の時期の妙義山も良いですねぇ〜。
私も「大砲岩」に登るなんて、とても怖くて出来ませんでしたが
登る人の度胸は凄いなぁと思ったものです。
第4石門の横の絶壁での昼食は景色を見ながらで素敵だったことでしょう♪
私も気が付いたら、したかったなぁ〜。
又、お邪魔したいと思います。
jun1
- Oakatさん からの返信 2012/06/01 21:37:47
- RE: はじめまして。
- jun1さん、こんばんは!
書き込み有難うございます。
昨年は、桜の時期と紅葉の時期に妙義山を訪ねたのですが、新緑の頃も素晴らしいのではないかと・・・
次回のターゲットにしたいと思います。
妙義山は、日本にこんな所があるのかと思うような本当に素晴らしい景色でですよね・・・
20代のころには会社の山岳部に一時席を置いたことがあったので、高いところも平気だったのですが、歳を重ねるにしたがって怖く感じるようになりました・・・大砲岩の上に立つ勇気なんて・・・ありませんでした・・・
でも素晴らしい山でした・・・
ではまた・・・
- 潮来メジロさん 2011/11/15 11:51:30
- なつかしいです〜。ヾ(^o^)
- Oakatさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 「かにのよこばい」 を切り抜けて第二石門を抜けると、その反対側は急激
> に切れ落ちてた「かにのたてばい」に続きます。
> 第二石門は体を入れ替えるのも難しいほどの狭さだし、「かにのよこば
> い」 は長い急斜面なので細心の注意が必要です。
なつかしいです〜。私も若い頃は、横浜の鶴見区に住んでいました。
妙義山は、一度だけ職場の先輩に連れて行ってもらいました。
こんな所も通りましたね〜。
ロッククライミングなんてした事もないのですが、鎖につかまって岩肌をよじ登るとロッククライミングでもしているような気分になって、酔いしれてしまうんですよね。
お蔭様でなつかしく青春の1ページを回想してしまいました。
ありがとうございました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Oakatさん からの返信 2011/11/15 20:54:59
- RE: なつかしいです〜。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは!
いつも有難うございます。
潮来メジロさんも妙義山に行かれた事がありましたか・・・
なかなかいいところですよね。
尾根を歩く上級者用の登山ルートもあるのですが非常に危険で、亡くなられた方もかなりおられるようなので我々にはとても近づけません・・・今回我々が歩いたところは山の中腹を歩く一般用のルートなのですが、それでもやはり鎖場は細心の注意が必要でした・・・
そういえば、今回小鳥たちのさえずりが聞こえなかったような気がします・・・
あの岸壁にはどんな小鳥のさえずりが似合うのでしょうか・・・
ではまた
- 白い華さん 2011/11/15 10:07:28
- 奇山! 妙義山・・・は、 紅葉色。
- お早う御座います。
春・・・、 荒々しい〜!山形・・・を 彩る! ピンク色の 桜。も 見事!ですが、
赤。黄色。橙色。茶色。緑色・・・と、カラフルな 紅葉。は、 やっぱり、 色の洪水・・・が 素敵〜。
妙義山の、 珍しい〜!奇妙・・・な 形の、山々・・・と相まって、
「絶妙!の 紅葉風景〜」を 魅せて・・・くれています。
コレ!は、 もう、「中国の 山奥」を 訪れた・・・みたい。な
絶景〜!!!ですね〜。 (♪)
それにしても、 くさり・・・一本。の、
ロック・クライミングみたい・・・な 山登り。
「私・・・には、 無理!だわ〜。」 (笑)
こうゆう・・・足場!の 悪い・・・所、だから、
素晴らしい〜! 珍しい〜! 「絶景・・・の 紅葉ポイント」に、たどり着ける。
いやぁ〜、ご苦労!も ありましょうが、
苦労・・・を したから、見られる!紅葉。
楽しませて・・・頂きました。
今年は、まだ、「紅葉・・・、何処に 行こう」とは、考えて・・・いないンですよね〜。
先日、我が家の 旦那様。 新しい〜!自動車・・・を、買いまして、
納車が、12月の中旬。
ちょいと、紅葉の時期!には、 出遅れてしまい、
何か・・・、 「不発!」。。。 (笑)
現在は、夫婦で、車の HPや パンフレット・・・を 眺め、
アレコレ・・・語り合う。
今が、 一番!いい〜・・・「待っている! いい〜!時間」・・・でしょうか?
それでは また
- Oakatさん からの返信 2011/11/15 20:38:13
- RE: 奇山! 妙義山・・・は、 紅葉色。
- 白い華さん、こんばんは!
いつも有難うございます。
奇岩、奇峰の妙義山・・・春には桜が、そして秋には紅葉が岸壁に映えてホントに素晴らしいです・・・
今回歩いたコースはホントに一般的なコースで、相当年配の方々も・・・小学生も歩いているコースなのですが、あの鎖場はやはり注意が必要でした。
第四石門(この旅行記の表紙の写真のところ)に行くには、中の岳駐車場から、中の嶽神社を通って登れば、一寸危険な「かにのよこばい」「かにのたてばい」を通らなくても行けるのですが、かなりの登りが続くのと眺望がきかないので私たちは帰りに(下りに)つかいました・・・
新車を買われたのですか・・・
いやぁ・・・待ち遠しいけど楽しいときですね・・・
初乗りはクリスマスでしょうか・・・
クリスマスイブに新車を走らせてクリスマスイルミネーションを見に行くなんてのもいいですねぇ〜
それではまた
oakat
- pedaruさん 2011/11/12 06:35:51
- どれも美しい写真
- Oakatさん はじめまして
私は群馬県の出身ですので、上毛三山のうちの妙義山を嬉しく拝見しました。
どの写真もカレンダーにしたいほどの美しい景色で、感動しました。
すばらしい感性とテクニックに感心しました。
pedaru
- Oakatさん からの返信 2011/11/12 08:43:50
- RE: どれも美しい写真
- pedaruさん、こんにちは!
過大なコメントを頂戴して・・・恥ずかしい限りです。
春、妙義山のさくらの里を訪れた時の旅行記にもpedaruさんからコメント頂戴しましたが有難う御座います。
pedaruさんのご出身の群馬県にはこの妙義山の他、日本ロマンチック街道、嬬恋、志賀草津道路、谷川岳、数々の山峡の温泉等々・・・素晴らしい日本の原風景に触れあえる所が沢山あっていいところですね。
今後とも宜しくお願いします。
- 天星さん 2011/11/10 21:48:10
- リスクもあれど
- こんばんわ
最近、雨模様の日が多く
休日は山に登れません。(涙)
九州の山はなだらかな山が多いです。
険しくてリスクがあっても
登山道や休憩地には紅葉があり
頂上についたときは絶景のパノラマ
リスクを超え
てそこに感動という報酬がありますよね!
秋の岩山の紅葉、素敵なシーンでした。
天☆
- Oakatさん からの返信 2011/11/11 10:05:19
- RE: リスクもあれど
- 天さん、お早うございます!
いつも有難う御座います。
今回歩いたコースは妙義山の中では人気の一般コースなのですが、鎖場もいくつかあったりして・・・こういうルートはそれなりの緊張がある反面楽しさがありますよね・・・
年配者のグループや小学生の団体も、それぞれが細心の注意を払いながらこの素晴らしい秋景色を楽しんでいましたよ。
今回は妙義山の中腹の一部を歩いただけなのですが、それでも小さな岩峰のピークに立って、岸壁に映える秋色に触れた時には感動でしたぁ〜。