2011/11/05 - 2011/11/05
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
高知県出身の植物分類学者、牧野富太郎。
人生遅まきながら野生植物に目覚めた87王子にとって大師匠みたいな存在。
その生き様や植物に対する考え方に接したくて、今回、高知県立牧野植物園を訪れました。
さすが高知人、思い入れ方が違う。。益々共感を覚えてしまいました。
高知県立牧野植物園 HP
==Wikipediaより==
牧野 富太郎(まきの とみたろう、文久2年4月24日(1862年5月22日) - 1957年(昭和32年)1月18日)は、日本の植物学者。高知県高岡郡佐川町出身。
「日本の植物学の父」といわれ、多数の新種を発見し命名も行った近代植物分類学の権威である。その研究成果は50万点もの標本や観察記録、そして『牧野日本植物図鑑』に代表される多数の著作として残っている。小学校中退でありながら理学博士の学位も得て、生まれた日は「植物学の日」に制定された。
命名は2500種以上(新種1000、新変種1500)とされる。自らの新種発見も600種余りとされる。
大阪伊丹空港から高知空港へは、ボンバルディアDHC-8のプロペラ機で約45分。プロペラ機なので窓が大きくて視界がいいのでこれがなかなか快適です。
生憎の大雨模様でしたが。。高知空港に降り立ってまずここに直行。。
高知市内・五台山にある高知県立牧野植物園。 -
正門を入ると、近畿ではとっくに終わった秋の野草が。。。アキチョウジ
りんどうの蕾。高知の秋は遅い。。
雨粒でレンズが濡れてる。。
蓮の花も、、
牧野が亡き妻にささげた花の名前。。。
ちょうど、菊花展。
こんな展示館の建物も粋ですね。館内では牧野富太郎の生涯、業績などしっかり説明してくれます。。
いい雰囲気です。。
なんだか落ち着いてきました。
雨が少し小止みになりました。
でも一瞬だけ、再び大降り。。
外は雨でも、温室なら楽しめますわ。。
これって、ハイビスカス?
不思議な。。。、、ぷらぷらして咲く花。
またまた、雨は小止み。桔梗も未だ咲いています。
温室全景。。さすが土佐、雨の降り方も男性的です。降るときはざーっと、止む時は止む、、
止んだ時に、三つ並んだ野菊。
次回は晴れた日にたくさんの種類の野草を一日楽しみたい。。。牧野植物園、そんな超一級の植物園だと思いました。。王子お気に入りに追加!(オワリ)
これは携帯で撮った写真。デジ一より自由なアングルで撮れるところが好きです。
植物園を出て、高知市内の「丸亀うどん」へ。讃岐うどんのチェーン店ですが、さすがうどんの本場四国。美味しさは格別でした。。
この日は、高知県の東部。奈半利に泊まりました。夕食で利き酒セットを注文。いちばん右の土佐鶴が最も美味しかった。。軽い辛口。
夕食。。お目当てのかつおは残念ながら不在。。もちろんさざえもいくらも。。(オワリ)
- akicさん 2011/11/14 23:05:00
- いい植物園ですよね↑
こんばんは!
お久しぶりです。
幽霊部員のakicです♪
牧野植物園、いいところですよね!!!!
私も去年の夏、飛行機の待ち時間利用して行ってみたら
1日居てもいいくらいのところでびっくり。
設備も綺麗で、結構お金かかってる感じしました。
高知は龍馬だけでないぜよ。
牧野博士もやなせたかしもいるぜよ!
akic
- rokoさん 2011/11/09 21:44:45
- ステキなところへ〜
- 王子さま こんばんは
高知の牧野富太郎の植物園
とっても落ち着ける素敵なところのようですね。
「日本の植物学の父」といわれた方
いつか大師匠に逢いにでかけなくてはと思いました。。。
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/09 23:03:24
- RE: ステキなところへ〜
- rokoさま
こんばんは
> 高知の牧野富太郎の植物園
> とっても落ち着ける素敵なところのようですね。
王子にって新たな花師匠。。誕生です。
もちろん、roko師匠は健在ですよ。。
牧野富太郎の植物を愛する心、その生き様がいたく
気に入りました。。
日本にありながらどこか南国を感じる。
そんな植物園も良いです。冬でも花が咲いていそうです。。
> 「日本の植物学の父」といわれた方
> いつか大師匠に逢いにでかけなくてはと思いました。。。
是非。。旅行記は翌朝からの室戸岬へと続きます・・
- はな♪さん 2011/11/08 23:56:57
- 遅くなりましたが…
- はな王子さま☆彡
こんばんは♪
遅くなりましたが、牧野富太郎さんのトコおじゃましております。
王子さまとお話した日、あっ!って思い出し、本を引っ張り出してきて
ペラペラめくって見ていたら、眠っちゃいました(笑)))
活字にやられ、疲れていたのでね。
しかし、わたしもマニアックな本、持っていたなぁ〜って、しみじみ。
牧野富太郎さんの生涯や業績を紹介して頂けるなんて…
めっちゃいぃ反応しますよ〜わたし。
ここ、いぃトコですね。長居してしまいそうですよね。
雨、止み間もあったようで、よかったです。心配してましたが、きれいに撮れれてますね。
わたし、露や雨上がりの花が好きで、雨はキライだけど、
撮影するにはキライな雨にも感謝しますね☆
今日はだんなさまの誕生日ですが、残業で1時間程前に帰ってきたの。
自身でケーキを買ってきたみたいで
かなり(_´Д`)ノ~~オツカレーモードですが、疲れも少しは軽減されました。
こんな時間に食べてしまったので、これからもぅ少し頑張ってみます☆
では、はな♪
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/10 22:34:19
- RE: 遅くなりましたが…
- はな♪さま
こんばんは。
高知では「晴れオンナパワー」、送っていただいて
ありがとうございました。
お陰さまで、11/6は朝から晴れ。。
もっと早めに頼めばよかったかも。。と思いながら。。
> 牧野富太郎さんの生涯や業績を紹介して頂けるなんて…
> めっちゃいぃ反応しますよ〜わたし。
> ここ、いぃトコですね。長居してしまいそうですよね。
ここ、一日楽しめますよ。。いいところです。。
> わたし、露や雨上がりの花が好きで、雨はキライだけど、
> 撮影するにはキライな雨にも感謝しますね☆
雨上がりの花、潤いがぐっと増して美しいです。
水滴が潤んでるようにも見えて、愛らしくて好きです。
- 大目付さん 2011/11/08 17:43:27
- はなかみno王子さん、今日は〜
- この牧野富太郎記念館、良さそうですね。植物図鑑で「牧野富太郎」の名前を知っています。
〜大目付〜
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/08 22:10:02
- RE: はなかみno王子さん、今日は〜
- 大目付さま
牧野富太郎書、植物図鑑を自分用に買ってきました。。
手書きのイラストですが、写真より新鮮で花の特徴を
よくとらえていて最高だと思います。
87王子のバイブルとして活用したいです。
ちょっと字が小さいのが王子にとって難点かな〜。。
87王子
- 大目付さん からの返信 2011/11/08 22:25:07
- RE: RE: はなかみno王子さん、今日は〜
- > 牧野富太郎書、植物図鑑を自分用に買ってきました。。
> 手書きのイラストですが、写真より新鮮で花の特徴を
> よくとらえていて最高だと思います。
すが・・・。
〜大目付〜
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/08 22:52:14
- RE: RE: RE: はなかみno王子さん、今日は〜
> ★あれ、良いんですよね。でも、高かったのでは?何万円かすると思うので
「学生版」というのがあって、1,800円でした。
貧乏+87王子
- かずちゃんママさん 2011/11/08 10:15:06
- 雨でも・・・
- 王子様 おはようございます
高知をどう回るのかと,興味津々でしたが・・・
1番は,牧野富太郎植物園だったのですね。雨を予想していましたが,さすが,王子様。。ちゃんと楽しめたようですね。
人も少なくて,意外によかったかも・・?
次の展開は・・? (^^)/
楽しみに待っています。
では,また〜
今から買い物に〜のかずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/08 22:05:05
- RE: 雨でも・・・
- かずママさま
こんばんは。
> 高知をどう回るのかと,興味津々でしたが・・・
この植物園以外は興味なかったんです。。
ここで「牧野富太郎」という人物と接して、野草を楽しむ。。
これがこの日の目的でした。
生憎の雨でしたが、そのぶん人間、「牧野富太郎」が
よく判りました。。さすが土佐人ですね。
> 人も少なくて,意外によかったかも・・?
そのとおり、良かったです。
高知は暖かいので関西より秋の訪れが遅いので、結構
秋の花が楽しめました。。
> あまり大きな植物園ではなく,王子様の期待にそえるのかなあ・・なんて思っていましたが,お気に召したようでよかったです。
結構広いですよ。野草の種類も多いし是非、季節変えて行きたい植物園
です。。
> 温室は,去年改装されたばかりで,私も夜の温室クリスマスを楽しみましたが,昼の庭園の方も,また,体験しようと思っています。
やはり、天気よければ屋外の方が気分いいですね。。
> 次の展開は・・? (^^)/
もちろん、室戸ジオパーク。。。
オタノシミニ。。。
高知市(高知) の旅行記