月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県に紅葉を見にローカルフレンドと車で2泊3日で行ってきました。初日は4:00埼玉県伊奈町出発で出羽三山へ向かいました。山形自動車道から見た月山は、もう雪の冠がかぶっていました。最初に湯殿山に参拝に行きました。湯殿山は標高1,500mで月山に連なり、伊勢・熊野と並ぶ三大霊場のひとつです。その北側中腹、梵字川の侵食によってできた峡谷中には、五穀豊穣・家内安全の守り神として崇敬される湯殿山神社があります。出羽三山の奥の院とも呼ばれ、月山・羽黒山で修行をした行者がここで仏の境地に至るとされています。<br />昼食は鶴岡市三瀬地内の日本海にある琴 平 荘 夏は 民宿旅館。だから冬期間のみしか 営業しないんです、らーめん。しかし なかなか 行く機会が ないから、思い切って行ってきました。テレビなどの放映なので結構有名な店です。月山をわざわざ越えて行きました。途中田んぼに白鳥がもう飛来して餌をついばんでいました。中華そばさっぱり味のスープでとっても美味しかったです。御笑覧下さい午後からは羽黒エリアへ、山岳修験の霊場として信仰を集めている出羽三山の表玄関にあり、羽黒山の国宝五重塔をはじめ、重要文化財や史跡・名勝など、歴史的文化財の宝庫として、国際的にも名を知られております。随神門から継子坂を下り祓川神橋を渡り・爺杉・国宝五重塔ここからが心臓破りの石段2446段だ。私は8月3日にここに来ているので、フレンドを残して車を上の駐車場に回送した。車を駐車場に止めてから、フレンドの所まで行った。中間地点あたりでふうふう言っていた。何とか三神合祭殿までたどりついた。<br />「三神合祭殿」<br />月山・羽黒山・湯殿山の三神を合祭した日本随一の大社殿。厚さ2.1mの茅葺きの屋根。総漆塗の内部など、その全てに迫力があって見応え充分だ。前方の鏡池は、神秘の御池として古来より多くの信仰を集め、羽黒信仰の中心でもあった。平成12年国の文化財に指定された。<br />今日の泊まりは 休暇村 羽黒 早速お風呂に入り、美味しい料理で一日の疲れを癒やした。宿のフロントに聞くと月山への道は24日で閉鎖になったとの事だった。(折角スタットレス・タイヤに履き替えたのに) <br />写真はこちらにUPしてあります<br />↓  ↓  ↓  ↓  ↓<br />https://picasaweb.google.com/112921505111118372592/nBhOoB#<br />YAHOOブログもあります!<br />↓  ↓  ↓  ↓  ↓<br />http://4travel.jp/traveler/js1sld/<br /><br />にほんブログ村 ちょっと押してね!<br />  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓<br />http://travel.blogmura.com/asiatravel/

出羽三山

2011/10/29 - 2011/10/31

SL-でごいち

SL-でごいちさん

「三神合祭殿」
写真はこちらにUPしてあります
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
YAHOOブログもあります!
↓  ↓  ↓  ↓  ↓

にほんブログ村 ちょっと押してね!