2011/11/02 - 2011/11/03
いろはさん
世界遺産・白川郷と黒部峡谷トロッコ乗ってきました。
その前に,
九州へちょっと行ってたんですが、高山続きでこちらを先にupしまーす。
今回は
1日目 飛騨高山まつりの森→ 白川郷 → 砺波ロイヤルホテル
2日目 黒部峡谷トロッコ
自分たちが決めた旅行じゃないので、滞在先は温泉ではないですー
ひるがの高原SA〜♪
つい2週間程前に来ましたね( ゚ω゚) -
今日はけっこうあったかい日でバスの中が暑いくらいだったので、外に出るとちょうど涼しくていい感じ。
これが前回のひるがのSA(10/21)
前より手前の木とかが紅葉すすんでるかな? -
飛騨高山まつりの森へ到着。 そういえばアソシアホテルが見えましたよー。
予定では見学の後、昼食だったらしいですが、時間的に12時ちょうどくらいでしたので、お先にごはん。
わくわく♪ -
団体さん向けのお料理なんでそれほどでもーって感じだけど、朝食もまともに食べていなく、おなかすいていたので おいしかったー!
パクパクほぼ完食 (゚m゚*) -
飛騨牛?なのかしら?
うっすい肉でしたけど、スパイシーでおいしかったです♪
他の団体さんの料理も見たけど、ここのお肉が朴葉味噌だったり、ちょこっと違うようでした。ちなみに海外の団体さんが多いです。 -
昼食の後はまつりの森へ。
ここへ来ることが分かっていたので、前回、高山へ来た時に高山祭屋台会館の方へ行ったんですよねぇ(`ω´) -
高山祭の屋台の模型があったりします
で、洞窟みたいなところに行くと、屋台のレプリカが飾ってありますー!!
このあたりのお写真は古くてしょぼいデジカメではうまく写らず、スマフォのカメラで撮影しております。
デジカメそろそろ買い変えたいけど、壊れることもないので使ってます。
普通に撮るだけならスマフォのカメラだけでも十分な気がするw -
5分ごとにカラクリ人形が動きだすので、一台一台のカラクリを見ていけば、
1時間ほど楽しめるそうです。 -
1つ見れたー!
レプリカだったとしても屋台会館より楽しいです!! -
楽しかったー!!
いつかは本物の高山祭が見たいですねぇ(*´ρ`*)
お次は世界遺産白川郷へ♪
前回は雪の少ない年の3月に行き、雪が少なくてがっかりした覚えがあります・・・
こちら
今回は雪がないのは分かりきってる事ですので、楽しめそうです。
マイクロバスだったんですが、マイクロバスのナビは古くてですね、白川郷ICへ抜けるあのながーーい奥飛騨トンネル? あれがまだなかったですねぇ〜
駐車場がないなぁーってちょっと騒いでたので駐車場あったよー!向こう側ー!と言って そちらへ向かいました。←前来たので知ってるんだけど寸前まで黙ってたw 駐車場が向かい側に見えるまでどこにあるかよくわからなかったしw -
1時間ほど散策。
稲があったらもうちょっとキレイだったかなー♪
ここは前も見た記憶が。
カマクラがあったから嬉しくて入ったけど、ボタボタ水が落ちてきてたのを思い出すー! -
キレイだけども、これだけ人も来るし、暮らしにくいだろうなぁと思いますー。
時間もあまりないので、○○家住宅みたいのはひとつも見てないです。
前、下呂温泉にある合掌村、あそこで中とか見たので中見なくともいい感じなのもありますけどね。前来た時も見なかったんで。 -
曇り空だったんで晴れてる時がよかったなぁと思ったけど雨じゃなかっただけよしとしますか。
水キレイ〜♪
こーゆーところ大好きですー!
前の旅行記見てもやっぱり同じように写真撮ってるw -
歩いている時に見つけた飛騨牛コロッケ買って食す。
ん〜ん〜。
しょっぱい!! 衣が塩からいです。 -
吊り橋渡って戻りますー!
軽く揺れますよ〜 -
さくっと岐阜県を超え、富山へ!!
富山へ抜ける道もトンネルばかりですねぇ。
富山の宿泊地は「砺波ロイヤルホテル」です。
ダイワロイヤル系のホテルはだいたい山の上とか回りになーーーんにもないところにありますけども、ここ、砺波のロイヤルホテルもそうです。
山の上にある。
遠く離れた所から見てもどぉおんと見えます。
前はお得に泊まれるんでけっこうダイワロイヤル系泊まってたりしてたけど最近は温泉目当てなんでまずチョイスしなくなりました(´ω`*)
最上階のお部屋だったんで見晴らしはよかったー。
炭が置いてあったので「備長炭いやしのルーム」というやつでしょう。
温泉じゃないし、大浴場行ってもな・・・と思ったけど部屋のお風呂に入るのもあれなんで、行ってみたら一応、温泉もどきっぽかったです。露天の方が。
でも 加水・ 加温・循環なんで・・・(´・_・`) -
宴会料理なんでね、まぁそれなりに。
白エビ(`・ω・´)
富山に来たら食べたかったのでこれはかなり嬉しかった1品。
宴会の後は、ホテル内で二次会やったりと。
居酒屋みたいなお店でなぜかコーヒー飲んだw
残り少なくなったコーヒーをこぼしたのが思い出です…。
酔っぱらってないのにーw
いつも遅くまでしゃべってたりすることも多いけど、疲れたし明日の朝も早いので二次会で終了。 同室の方は回りに何もないからタクシー乗ってラーメン食べてきたってw -
朝は6時起床。
7時半集合なのであまりのんびりできません。 -
部屋からの眺め。
夜はちょっと遠くに街の光が見えてキレイだったなぁー -
朝食会場は6時45分くらいから開いてるってことでしたので行きます。
けっこうな混雑ですねー 皆やっぱ朝早いんだー。
そして お次は黒部峡谷のトロッコへ行きまっす!!
唯一の楽しみー(*´ω`*)
続きます