舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の鬼瓦と、舞鶴港の食事がメイン。<br /><br /><br /><br />■移動記録<br /><br />・国道312号線-国道9号線-国道175号線-府道9号線を経由して鬼の交流博物館へ。11時20分頃、着。<br /><br />・11時50分頃、出発。<br />・府道532号線-国道175号線を経由して道の駅舞鶴とれとれセンターへ。12時25分、着。<br /><br />・14時15分出発<br />・国道175号線-国道27号線で舞鶴港へ。14時30分、着。<br /><br />・休憩<br /><br />・舞鶴東インターチェンジから舞鶴若狭道-中国道を経由して帰宅。

雨の京都北部を旅する(2011.11.6)

2011/11/06 - 2011/11/06

リペシャカ

リペシャカさん

日本一の鬼瓦と、舞鶴港の食事がメイン。

■移動記録

・11時50分頃、出発。

・14時15分出発

・休憩

今回は自動車の旅。兵庫県から京都府北部を目指します。
    道中、国道312号線から見る竹田城(があるはずの山)

竹田駅

福知山市(旧・大江町)にある「日本の鬼の交流博物館」へ。

日本の鬼の交流博物館 美術館・博物館

雨でも楽しめるスポット。 by リペシャカさん

こちらからではわからないけど、鬼のような外観をしています。

入館前に足元で発見。

日本の鬼の交流博物館、開館時間や入場料。

日本の鬼の交流博物館 美術館・博物館

雨でも楽しめるスポット。 by リペシャカさん

館内へ。

鬼瓦だけではなく、鬼に関する展示品が多くありました。

私達が訪れた日は特別展をやっていました。こちらの特別展は撮影禁止だったので、これだけ。

福知山市バスの時刻表が掲示されていました。

渡り廊下を渡った先で別の展示をやっていたので、見る。

展示されていた油絵。
    194cm×260cmってえと200号くらい?

• !?

!?

鬼瓦と中庭

あまりにクラシックなPCだったので思わず。

日本一の大きさを誇る鬼瓦。
    昼飯時になってきたので、昼食を食べに舞鶴へ。

大江山は早くも紅葉が色づき始めていました。

大江山 自然・景勝地

12時30分ころ、舞鶴港とれとれセンターに到着。
    駐車場があくのを待ちます。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

「ととや」へ。
    こちらのお店では、店外で食べる「持ち出し」が認められています。

サーモンといくらの丼。
    味噌汁と漬物がついて1400円。

道の駅で情報収集。
    道の駅とショッピングの建物は別になってます。

雨は依然パラパラと降り続けていました。
    舞鶴港へ向かいます。

舞鶴港にて。

赤レンガ倉庫群の一部。

今回は乗りませんが、新日本海フェリーの舞鶴フェリーターミナルまで来ました。
    長い休みが取れたらフェリーを使って北海道に行っていました。

太公望の集まる埠頭。

舞鶴東ICから舞鶴若狭道と中国自動車道で帰宅。