台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達夫婦と行ってきました。<br />エアーは特典航空券、宿は主人が永年勤続でいただいた旅行券を使って予約しました。<br /><br />6月18日<br /> 西門で大腸麺線、MRT雙連駅近くの火鍋屋さんでカレー鍋を食べる<br />6月19日<br /> 黄金博物館、九分へ路線バスを使って行きました<br /> 寧夏路夜市の屋台での食べ歩き<br />6月20日<br /> MRT雙連駅の近くでマンゴーかき氷を食べました<br /><br /> 今回は、食べ歩きのほか、凍頂烏龍茶を沢山買ってきた旅でした。

2011 行っちゃおうぜ☆タイワ~ン

2011/06/18 - 2011/06/20

いちごいちえ

いちごいちえさん

友達夫婦と行ってきました。

6月18日
6月19日
 黄金博物館、九分へ路線バスを使って行きました
 寧夏路夜市の屋台での食べ歩き
6月20日
 MRT雙連駅の近くでマンゴーかき氷を食べました

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

雨の中、台湾に出発です。

JL821便
    AM9:45セントレア発
    AM11:50台北着です。
    行きは特典航空券でエコノミーです。

桃園国際空港に着きました。
    國光客運の空港リムジンバスで台北へ向かいます。
    往復チケット1人230元でした。

國光号1819系統の車内
    桃園国際空港発、台北駅行きです

ホテルに到着後MRTに乗って大腸麺線を食べに行きました。
    MRT西門駅近くにある阿宗麺線だよ。

大腸麺線には、大碗と小碗があります。
    おなかの具合でチョイスしてね。
    これは小碗、45元

MRT雙連駅近くの火鍋屋さんです。
    石頭火鍋
    おすすめを頼んだらカレー味の火鍋でした。
    やすくておいしい。
    カレー鍋1人200元

MRT雙連駅近くの台香茶荘で凍頂烏龍茶の試飲
    日本語は片言で通じます。
    お茶は一つ一つ真空パックしてくれます。
    免税品店よりもうーんと安いよ。

夕食後、台北戯棚(TAIPEI EYE)を鑑賞
    土曜日の上演時間は夜8時〜9時半です。
    観劇料は土曜日だけ880元です(月、水、金は550元)

台北戯棚(TAIPEI EYE)の出演者(一部)です。
    途中の休憩時間に、一緒に写真を撮ることが出来ます。

二日目、黄金博物館と九分への旅です。

忠孝復興駅のバス停から乗り合いバス(基隆客運)で行きます。
    金瓜石行きです。

バスの座席票です。
    九分まで行く途中に高速道路を走るので、座席数しかお客さんを乗せません。

黄金博物館にある休憩所、豆花の店です。
    山を登って博物館の見学をするので、心臓はバクバク、のどが乾きます!

豆花はかき氷の中に豆腐が入っています。
    味は、甘い紅茶のようです。
    一杯30元。

黄金博物館からバスに乗り九分へ。
    九分メイン通りにある頼阿婆芋圓で芋ぜんざいを食べました♪

芋ぜんざい 40元
    温かいものと、冷たいものを選ぶことが出来ます
    これはかき氷の中に数種類の芋もちが入っています

九分で有名な阿妹茶楼の向かいにある、海悦楼でお食事

九分の展望台から見た景色です。
    海が見えました。
    九分は夕日が素晴らしいところです♪

九分からバスで台北にもどり夜市へGO!
    寧夏路夜市の入り口です

人生初の臭豆腐を食べたのが、こちら!

初めての味、食べる前はちょっとにおいが・・・、でも食べると思っていたほど気になりません。
    完食!
    臭豆腐 40元

潤餅って何だろうと思って注文

クレープのような生地の中にいろいろなものが入ってます

餃子の店です
    寧夏路夜市の道沿いにあります。ここはおすすめ!
    安くておいしかったなぁ〜

焼き餃子
    10コ50元

水餃子
    10コ50元
    写真で見るより実物は大きいよ!

寧夏路夜市でいろいろ食べたばかりですが、またまた夜食です!
    予約もせず明福台菜海産に行ってみたら、席がちょうど空いているじゃないですか!!

炒山蘇(山野菜の炒め物)
    この食感がこりこりしていておいしいんです

エビの揚げ物
    あつあつサクサクでおいし〜い

あわびのオイスターソース炒め

超ビッグサイズのあわびでした
    日本で食べると超高級料理だけど、台湾だったらお値打ちですよ♪

今夜の締めは紅ガニの蒸し物です

すべておいしくいただきました
    ごちそうさま〜

三日目
    グルメ雑誌に載っている「古早味豆花」

タピオカ入りの豆花、かき氷

夏季限定!マンゴーのかき氷

さあ、帰国です
    台北西站A棟(バスターミナル)
    台北駅発→桃園国際機場行きのリムジンバスに乗ります

帰りは、特典航空券でビジネスクラスです
    搭乗前に、桃園国際空港内のサクララウンジで軽くお食事

機内食
    私は、洋食をチョイス

主人は、和食を注文、
    JAL専用の焼酎を飲み比べ、爆睡!
    気がついた時には長島温泉の上を通過していました
    まもなくセントレア
    楽しい台湾の旅も終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る