台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の一月に続き今年二回目の台湾<br />一昨年、昨年に行ったお気に入りを再び!!<br /><br />親日台湾へ親台おやじがお礼かたがた

台湾リターンズ 1日目

2011/11/02 - 2011/11/05

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

今年の一月に続き今年二回目の台湾
一昨年、昨年に行ったお気に入りを再び!!

親日台湾へ親台おやじがお礼かたがた

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今年念願の全線開通した九州新幹線に初乗車
    なんせ東日本大震災の翌日が開通記念日
    全てのイベントが全部中止!!
    日本中が混沌とした中での開業でしたが
    現在では落ち着きを取り戻し其れなりの経済効果も有るようです。

始発はこんな状況でして。。
    通勤通学の足です

国際線専用の空港としてはコンパクトな福岡国際空港
    その分集約されて活気があります

近くで見ると結構汚れています
    アジア圏の大気汚染も関係あるのでしょうか?

機内トイレで自分撮り
    トラベラーモード、スイッチオン

福岡を離陸して二時間
    麗しの島台湾が

第三ターミナル建設中の桃園空港
    第一ターミナルも改装中でバスのチケット売り場も乗り場も
    移転しててまごつきました

そのつもりで薄着して来たのですが
    それでも暑い!! さすがに台湾

今年で建国100年の中華民国
    外省人にとっては意味のあることかもしれませんが
    本省人の人はどう思っているのでしょうか!

今回の宿泊先
    フォルテオレンジ、ビジネスホテル

場所は林森北路にあり夜になると色んな意味でギンギンギラギラ
    三連泊朝食(粗食事)付きで16.000円
    価格のわりには清潔感がありますが
    ただし安眠は約束されません。

シャワーでリフレッシュ
    早速街歩き ホテル前の林森北路

バイク野郎に
    バイクおやじに
    バイクねーちゃんに
    バイクかーちゃん 台北の路を席巻します

MRT中山駅から雙連駅まで
    そこからタクシーで70元

迪化街を街歩き

中山北路が表通りなら
    ここらは裏通り

20世紀初頭は台北随一の商業エリアだったそうです

木の実や野菜薬草の乾物がいっぱい
    匂いもカオスです。

鱶鰭や高級食材、海の幸なら何でも御座れ(生以外)

なるほど、、、、
    アーモンドフィシュの事ですね
    日本の文字で消費者に高級感と安心感を、、、、、、
    と考えるのは日本人の傲慢ですか!!

年月を経たレンガがいい味出してます

当時モダニズムの先端を行ってた建物でしょうか
    今でもいかしてますねー

バロック風
    裕福な商人が競って建てたそうです

このアングルはガイドブックでよく見ますよね

霞海城廟の香炉で旅の安全を祈願

二階は衣料や繊維関連の商店集まっています

一階は様々な業種の小さな間口の店が
    コロニーみたいです

微妙な誤字が微笑ましいです

どら焼きは名古屋の名物なんですか?

四時がまわっても日差しの強い台北
    日陰は皆の憩いの場

この暑さの中でも丼物を食されます
    恐れ入ります

木造と違いコンクリートは殺伐感しかありません

林森区へ帰って来ました

ふりむ〜かないで〜台北のひとぉ〜
    (昔のシャンプーのコマソン)

オヤジモード、ロックオン

林林北路7条通り

あと一時間もするとこの界隈は駐在員と日本人観光客で
    リトルトーキョウに!

日式居酒屋で一杯やって
    寧夏夜市へ

偏食家でして、、、他のブロガー様のように現地のグルメ
    を堪能出来ません
    それを克服出来たらもっと楽しい台湾が有るのでしょうが!

日本人タレントが取材に来た時の様子が張り出してあります
    こういう臭いの強くないものは大丈夫なんですが
    並ぶほど好きでもないですし

この辺で今夜はホテルへろ帰ります
    スマホの万歩計は14000歩程
    家を出から約14kよく歩いた1日でした

• べ〜こんさん 2011/11/07 08:23:40
    おほほ
    おやじさま

おかえりなさい!このコメ、昔懐かしいシャンプーの宣伝コピーですね。

あの宣伝に出ていた若い時代の女性はイマ・・・見たくはないですね!(笑

おやじさま、久しぶりの台湾!亜熱帯な気分、ムンムンですね。

続き楽しみにしています。

べ〜こん

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る