パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外旅行でひとり旅、憧れのパリへ行って来ました。<br />飛行機はドバイ経由でフランスへ。<br />滞在中はパリを中心に、ツアーで少し郊外にも足を伸ばしました。

はじめての海外、ひとりパリ行き - 2

2011/07/08 - 2011/07/17

アヤ

アヤさん

初の海外旅行でひとり旅、憧れのパリへ行って来ました。
飛行機はドバイ経由でフランスへ。

★2011/7/10

2日目の朝はこんな夜明け前に起きました。
    ホテルの窓からのぞいてみたら、人も車もゼロ。
    (ちなみに写真右にはポールロワイヤルの大通りがあります)
    眠くないしテンションがあがってぱしゃり!

実質的には行動初日!
    まずは最寄のメトロ⑦【Les Gobelins】までてくてく。
    途中にはこんなラーメンやさんが。

駅前のマック!
    わたしが見たパリのマックは全部この色でした。

迷いつつ最寄り駅へ!
    毎日のようにここから街にくりだしました。
    今回は回数券のカルネを使ってみましたが、特に不便ではなかったです。

メトロ7号線(M⑦)は意外に便利な路線で、ルーブルとかピラミッド(オペラ地区)まで1本でいけます!
    どちらかというと右岸のアクセスがよかったかな。

まずオペラ地区のマイバス社で半日ツアーに2つ申し込み。
    そのあとパリ観光局が日曜だけれどオープンしていたので、ミュージアムパスを購入。
    実感したのは、英語ができればなんとかなる!ってこと。
    片言でもなんとかなる!

そして、パリ観光局からオペラガルニエが見えたのでいってみました。

ユースチケットを買って入りました。
    パスポートの提示を求められると思って、コピーを握り締めて待ってたんですが、特に何事もなくユースチケット買えました。

パスポートのコピーは必須ですね!
    後日行ったノートルダム大聖堂のオーディオガイドを借りるときもパスポートを預けなくてはいけなくて、コピー出したらそれでOKでした。

入り口はこんなかんじ。

思ったよりこじんまりとしていたけど、装飾がすごい!

明かりがきれい。

雰囲気でるかんじで撮ってみました。

よく見る光景。

こうもり?

ここが2階。
    とーってもすてき!
    ヴェルサイユの鏡の間みたいです。

天井はこんなかんじ。
    すごーい( ゚д゚ )

雰囲気写真。

2階のテラスの天井にはなぜかこの顔が並んでました。
    なんで…?

オペラ座を出て、次はルーブルへ。
    その前に小腹が空いたので、チュイルリー公園でご飯を食べることにしました。

もうすぐチュイルリー

チュイルリーで初エッフェルさん!
    感動しましたー。
    今パリにいるんだって実感。

子どもたちがたくさんいました。

チュイルリーでPAULのパンを食べて、さっそくルーブルへ。
    ミュージアムパスがない人たちは長蛇の列でした。

さっそくハムラビ法典!
    ほんと何書いてあるかわからない(当たり前)
    だけど、文字で何かを残そうっていうのはすごいよなぁ。

ルーブルの中は軽くハイキングレベルです。
    無意味な階段を下りて上るって箇所がいくつもあります。
    でもすてき。

「いっくぞー!」
    こういうモチーフの彫刻いくつも見かけました。

わん!
    いや違うと思うけども。

ルーブルの中では迷っているとスタッフさんがよく声をかけてくれました。
    やっぱり日本人だとわかるのか、片言で「ダイジョーブデスカ?」とか。
    今回のパリ旅行通じて、ルーブルのスタッフさんは一番といっていいほど素敵でした。

この日は写生会?みたいなのが開催されてました。
    子どもたちかわいい!
    そしてこんなところが身近にあるなんて、なんて贅沢!

気になったもの。
    なんだかかわいい。

お待ちかねのヴィーナス。
    人だかりがすごかったです。

そしてニケさん。
    アジア系の人たちが写真とりまくりで、人にぶつかっても謝りもなし。
    反面教師にしよう…。

モナリザに向かう途中には有名な絵画がたくさん。
    ちなみにモナリザにたどり着く頃にはデジカメの充電がなくなってケータイで写真とりました。

この日最後に撮ったのがこれ。
    モナリザに群がる人々。
    すごかったです。

この後はパンを買ってホテルに帰ってごろごろしてました。
    贅沢な1日(´ω`)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る