三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉水園 <br /><br />年に2度 初夏と晩秋に一般公開されます。<br />2010年秋の公開はちょうど紅葉がきれいでした。<br /><br />■ 名勝 吉水園 <br />広島県山県郡安芸太田町加計<br /><br />中国道 加計スマートIC(ETCのみ)からほど近く<br />or 戸河内IC 15分<br /><br />

吉水園 (広島県・安芸太田町加計)

2010/11/13 - 2010/11/13

jazzmine

jazzmineさん

吉水園

年に2度 初夏と晩秋に一般公開されます。
2010年秋の公開はちょうど紅葉がきれいでした。

■ 名勝 吉水園
広島県山県郡安芸太田町加計

中国道 加計スマートIC(ETCのみ)からほど近く
or 戸河内IC 15分

園内に入ると錦絵の世界が待っていました。

モリアオガエルの住む玉壷池。

6月と11月
    モリアオガエルの初夏と
    紅葉の晩秋の年2度 4日ずつの公開です。
    個人所有。

吉水亭 脇より

吉水亭の縁側
    亭内では文人による筆や大和絵なども拝見できます。

吉水井

吉水亭の名前の由来となった名水だそうです。

吉水亭内より

1781年
    加計隅屋16代当主の時代に建設
    現在 24代当主の加計正弘氏所有

改修 清水七郎右衛門

延命の小袋

初夏のモリアオガエルの産卵をテーマに作られた
    メレンゲ菓子です。
    白とココア。さくさくっと 美味しいんです !
    一般公開時 いつも買ってしまいます。