2011/11/03 - 2011/11/05
マックさん
急にとれたお休み。
せっかくなので、前から行きたかった萩と出雲へ行く事に。
出発の2日前にJALから予約、旅程を立てる時間もなく
ガイドブック片手に細かな予定を決めずに行ってきました☆
後半は島根です。
前半は山口↓
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
山口県から島根県に入り、途中の道の駅「ゆうひパーク浜田」でトイレ休憩。
地物の商品が沢山。隣にはモスやパスタ、バイキング等景色を楽しみながらゆっくりできます。http://www.yuhipark-hamada.com/
駐車場からの眺め
ここで肉まんを食べながら休憩
ごっくんいわみ!クボタ牛乳さんのコーヒー牛乳。駐車場の下に工場がありましたよ。
風車がずらり。でも一機も動いてない(笑)
いやー天気が良いなぁ。
ついに来ました出雲大社〜!日本で一番大きな鳥居です。鳥居の四角い枠にカップルの顔をあてはめて写真を撮れば良縁に恵まれるという話を山口のホテルで見ました。でも場所的に撮りにくいですね。
では第1駐車場に行きましょう。
神聖な気持ちになれます
詳細はこちら→http://www.izumooyashiro.or.jp/kamigami/inaba/index.html
物語はこちら→http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/chiiki/chiiki/h-mythroad_story/shinwa/19.html
明日から神在月のお祭りだそうです。http://www.izumooyashiro.or.jp/kamiari/top.htm
今日はとにかく晴天で良かった。
しめ縄大きかった〜。下からお賽銭を挟めないようにネットがはってありました。
駐車場近くの八雲そば
暑かったので、3段割子がちょうど良かったです。美味しかった☆
国家のさざれ石について
これがそうなんだって。
灯台に行こうかどうしようか迷ったんだけど、灯台は諦めて松江に行く事にしました。
島根県立美術館裏にあるうさぎちゃん達。
湖でしじみの殻を探して、湖から2番目のうさぎに西を向いてお願い事。
なでなでしてしじみを足下に置いて下さい。 -
ハート形のモニュメント。とっても素敵。
遅くなったけど、お願いごと☆
沢山の作品が並んでます。
16時に来たんだけど、ちょうど良い感じです。11月4日は17時10分が日の入り時刻でした。
とーっても良いサンセットでした。
美術館内部。寒い日には中の椅子に座って眺めるのも良いかもしれない。
駐車場は夕方にはサンセットを見に来る人が多いのですぐに満車になってしまいます。なので、近くにある美術館駐車場に置いて地下道で行きましょう。
トリップアドバイザーで3位だったホテルアルファーワン松江。当日予約でOKでした。1泊2名で1万800円。あ、でも大浴場は無かったです。
ユニットバス。
リンスインシャンプーにボディーソープ付き。女性には別途アメニティセットをもらえました。
松江駅
食事どころを探してぶらぶら。現在19時過ぎ
まったく良さそうなお店が無かったので、仕方なくカプチョへ。さすがにチェーン店裏切らない味でした(笑)
アメニティセットの内容。十分使えました。
朝食は1Fの漁師居酒屋?でバイキング。煮付けとかお浸しとか、お母さんの味って感じです。
残念な雨。。。玉造温泉に立ち寄ってみた。翡翠の原石?触ってみたかったけど雨なので断念(泣)
足湯の隣にあった銅像
帰りに勾玉のお店へ行ってみた。
出雲は神無月じゃなくて神在月なんだね。
このお店でストラップを買おうと思ったら、私の誕生日で守護石を調べられると言われてお願いしてみました。お気に入りのストラップゲットです!
入り口にあるうさぎちゃんの勾玉を触ってお願い事。
NHKの聖徳太子で使われた勾玉はこのお店で作られたものだそうです。
雨も降っているので、観光せず空港近くの道の駅でお買い物。生姜がすごい!
安いお野菜が沢山売ってました。
さすが縁結び空港。自動ドアにまで凝ってるなぁー。
島根観光キャラクター「しまねっこ」ちゃん。
買ってきたもの。しそわかめ。青のり。わかめごはんのもと。次木コーヒー牛乳。和田珍味さんのいかの塩辛。ホテルのお土産夏みかんゼリー。道の駅で買ったレーズンパンと、塩大福。
萩焼のお茶碗。手前が白萩の小鉢5客セット、右の花びらのお皿はおまけで頂きました☆