シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月6日 CTS→NRT 13:00 JL3042 B737-800<br />    NRT→SIN 20:50 SQ11 A380<br />9月7日 SIG→BKK 7:10 SQ970 B777-200 →Pattaya<br />9月8日 Pattaya→Bangkok<br />9月9日 BKK→SIG 9:40 SQ973 B777-200<br />    SIG→Batam Island <br />9月10日 Batam Island→ Singapure<br />9月11日 Singapure→Johor Bahru→Singapure <br />9月12日 SIG 9:25 SQ12 A380→NRT <br />NRT 18:40 JL3047 B737-800→CTS<br />という旅程でした。<br /><br />その③はシンガポールとマレーシア ジョホールバル編です。 <br />

シンガポール・タイ・インドネシア・マレーシア駆け巡り その③シンガポール&ジョホールバル

2011/09/06 - 2011/09/12

SIG→Batam Island
9月10日 Batam Island→ Singapure
9月12日 SIG 9:25 SQ12 A380→NRT
NRT 18:40 JL3047 B737-800→CTS
という旅程でした。

その③はシンガポールとマレーシア ジョホールバル編です。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL シンガポール航空

9月10日
    インドネシア バタム島からシンガポールに
    着いて、MRTで宿に向かいます。

Harbour Front
      ↓
    Outram Park
      ↓
    Aljunied

と乗り継ぎ安宿があるゲイラン地区に来ました。
    ここは赤線地帯ですが、ホーカーが沢山あり
    グルメの街でもあります。

MRT駅からトコトコ歩いてホテルに向かいます。

信号待ちのたびに写真を撮りながら

シンガポールは暑いです。

スマートフォンのGoogl Mapを頼りに
    宿に向かってひたすら歩きます。

今日から2泊、ここに泊まります。
    安くてもバスタブ付きで、Wi-Fiも無料。

バタム島のホテルの方がもっと豪華で、もっと安かった
    が、ここは物価の高いシンガポールなので仕方なし。

16時頃ホテルに着き、洗濯してベットに横になり、気が付けば
    夜になっていた。

MRTを利用して街を見て回り綺麗な電飾の
    ビルを1枚パチリ。

明日は国境を越えてマレーシアJBに行く予定。
    宿に帰り就寝。

9月11日
    今回の旅で行動できるのは今日が最終日。
    目覚めたのは8時過ぎで完全に寝坊。

準備してマレーシアのジョホールバルに向かう。

MRT駅を目指して歩く。
    とても蒸し暑く、急ぐと汗が出るのでそこそこの
    スピードで歩く。

9時15分 MRT Aljunied駅に着く。
    ここから3駅先のBugisへ行く。

Bugis駅に到着。

ブギスの街並みを見ながら感を頼りにジョホールバル
    行きバスターミナルに向かう。

Bugis駅から5分位歩いてバスターミナルに着く。

チケットカウンターではチケットを買わずに
    まっすぐバスへ。

バスに乗る際、料金を払ってチケットを受け取る。
    出国審査後に再び同じ会社のバスに乗るため、
    チケットは無くさない様に。

バスの車内はこんな感じ。満員の時は立ちになります。

シンガポールの出国手続きでバスを降りる。

自分の乗ってきたバスの模様を忘れないように。
    色々なバスが来るので、間違えない様注意。

出国手続きが終わると、再びバスに乗りコーズウェイ
    を渡ってジョホールバルへと向かいます。

この先、撮影禁止エリアで写真はなし。

マレーシアのイミグレーションを通過して
    ジョホールバル入りです。

バスはラーキン・バスターミナルまで行きますので
    そちらに行く方はバス乗り場へ行きます。

自分はイミグレーションビルの向かいにある
    シティースクエアへ向かいます。

シティースクエアに渡る前にショップや両替所もあります。
    自分は前回マレーシアに来た時の余り金が
    あったので換金せず。

そのまま道なりに歩くとシティー・スクエアという
    大きなショッピングモールになります。

ショッピングモールは5階建て、オフィスビルは36階建ての
    大型複合商業ビルとなっているそうです

ショッピングモールの中心部は吹き抜けとなっています。

下を見ると友愛の文字が。
    もしかして日本のフェアでもやっているのかと
    思い、行ってみたが中国のフェアでした。

相変わらず偽ドラえもん等の商品を売っていました。

フードコートで朝食兼昼食を採る。

グラタンとトーストとスープとドリンクの
    セットです。

ショッピングモールから外に出てジョホールバル
    の雰囲気を観察。

TAXIに乗り、マレーシアで1番綺麗だといわれるイスラム
    モスクへ向かいます。

ジョホールバルの動物園前を通過しモスクに着きます。

TAXIのフロントガラスはシールだらけで視界が悪い。

これがスルタン・アブ・バカール・モスクです。
    自分が行った時は工事中でフェンスに囲われていた。

あいにくの曇り空。
    天気が良ければもっと青空に映える明るい写真が撮れると
    思います。

うん、綺麗だ。

モスク入口。

女性はスカーフを被らないとダメみたいです。

もちろん異教徒は入場できません。

ぐるっと一回りしましたが、こちらからの眺めが
    一番カッコ良く見えます。

サルタン王宮です。

侵入したら射殺される?

モスクに隣接するジョホール動物園入口。

シティースクエアに歩いて戻ります。

JBのTAXI
    行灯がTEKSIと表記されている。

SBS Transitのバスは頻繁にシンガポールとJB間を
    往来しています。

サルタン王宮の正面入口。

ジョホールバル ポストオフィス。

ジョホールバルの繁華街に戻ってきました。

各方面行きのバスチケットを売っている
    旅行会社がたくさんあります。

こちらも同じ。

シティースクエアに戻って来ました。

歩道橋を渡ってイミグレーションに
    向かいます。

出国審査を経て帰りのバスに乗り
    ジョホールバルを後にします。

シンガポールに着きました。

こちらはジョホールバル行きTAXI乗場です。

せっかくシンガポールに来たのでマーライオン
    くらい見なきゃと思い、MRTで移動してマーライオン
    公園へ来ました。

標識には日本語表記もあります。

観光客が大勢います。

チビマーライオン。

メインのマーライオンを後ろから。

勢いよく水を噴き出すマーライオン。

対岸にはマリーナベイサンズが。

観光客を乗せてHip On Busが疾走していきます。

マリーナベイサンズ に登り、屋上から
    シンガポールを見渡す。

まだまだ進化中のシンガポールです。
    2〜3年後にはもっと凄いリゾートになって
    いるんだろうな。

少し霞んでいますが綺麗に整備されている
    様子がわかります。

屋上はビジターにはこちら側のみ開放せれていました。

天空のプールです。
    Gestオンリーでした。

下に降りて、内部のショッピングゾ−ン。

マカオのベネチアンと同じように、水路を作り
    ボートを浮かべています。

フェラーリショップ。

この後はMRTでホテルに戻り帰国準備。

9/12 早朝のチャンギ空港、まだ人は少なめ。

今日はシンガポールを離れ帰国します。

9時25発 SQ12便 帰りもA380です。

自分にはデザインは良いとは思えませんが
    機内は快適です。

帰りの機内食。

デザートのアイスクリーム。

エアバスは同じ4発機のA340が生産を終了した
    ので、4発機の生産はA380だけに。

富士山が見えてきたらもう少しで成田空港に
    ランディングです。

この後、JL3047でNRT→CTSと渡り、7日間の旅は
    終了しました。

家族旅行だとノンビリ過ごすわけですが、一人旅だと
    行動範囲が広がってしまう自分でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る