ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/10/21(金) ハワイ2日目<br /><br />7時前に目覚ましをかけて起きる。<br />眠いけど、予約があるから起きなければ。<br />外は雨・・・<br /><br />ホテルを出ると、8番バスが行ってしまった・・・<br />すぐ後の19番バスに乗ったけど、<br />19番バスはアラモアナ海側で下車なので、<br />山側まで歩かなければならない。<br />お店が開いていれば、中を通って行けるけど、<br />まだお店が開いていないので、ぐるっと外を回る。<br /><br />バス停に着いたと思い待っていると、<br />自分の目の前を56番バスが通過していく。<br />え〜? バス停ここじゃないの?<br /><br />少しワイキキ側に行くと、別のバス停が。<br />すぐ後の8:05発57Aに乗車。<br />けっこう空いている。<br /><br />カイルアの街には、8:45ごろ到着。<br />予約しているカイルアバイシクルは9時オープンなので、<br />降りたバス停のベンチでのんびりしている。<br /><br />9時過ぎ カイルアバイシクルへ。<br />すでに2組ほどお客さんが来ていて、<br />先にレンタル自転車で出発していった。<br /><br />説明を聞き、ビーチクルーザー3h$14+盗難保険$3、<br />合計$17(約1,340円)を支払い、いざ出発!<br /><br />

ハワイ一人旅 2011 2日目&3日目 カイルア&ダイヤモンドヘッド&カパフル

2011/10/20 - 2011/10/25

blue diamond

blue diamondさん

2011/10/21(金) ハワイ2日目

7時前に目覚ましをかけて起きる。
眠いけど、予約があるから起きなければ。
外は雨・・・

ホテルを出ると、8番バスが行ってしまった・・・
すぐ後の19番バスに乗ったけど、
19番バスはアラモアナ海側で下車なので、
山側まで歩かなければならない。
お店が開いていれば、中を通って行けるけど、
まだお店が開いていないので、ぐるっと外を回る。

バス停に着いたと思い待っていると、
自分の目の前を56番バスが通過していく。
え〜? バス停ここじゃないの?

少しワイキキ側に行くと、別のバス停が。
すぐ後の8:05発57Aに乗車。
けっこう空いている。

カイルアの街には、8:45ごろ到着。
予約しているカイルアバイシクルは9時オープンなので、
降りたバス停のベンチでのんびりしている。

9時過ぎ カイルアバイシクルへ。
すでに2組ほどお客さんが来ていて、
先にレンタル自転車で出発していった。

説明を聞き、ビーチクルーザー3h$14+盗難保険$3、
合計$17(約1,340円)を支払い、いざ出発!

高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン

まずは朝食へ。
    食べに行こうと思っていたシナモンズレストラン。

9:30ごろ到着すると、お店の周りに待っている人が・・・
    受付に行くと30分ぐらい待つと。
    でも、お腹空いてるし、
    他のレストランは考えていなかったので、
    名前を言って、建物の中で待つ。

すると10分ぐらいで名前を呼ばれた。
    意外と早くて良かった〜
    それに、外に出なくて良かった。

ハロウィンが近いので、店内はハロウィン風の飾りつけ。
    メニューは朝食メニューしかないとのこと。
    日本語メニューも出してくれた。

楽しみにしていたエッグベネディクトハーフ
    トラディショナルを注文。
    10分ぐらいで出てきた。

これが美味しい!!!
    こんなに美味しいなら、フルで頼めばよかったかも〜
    オランデーズソースというのが、ものすごい美味しい。
    マフィンと具材と良くマッチしているし!
    $9.25に、ドリンク$2.25 税金入れて$12.05のお会計。
    テーブルのお会計ではなく、レジでお会計する。

オランデーズソースがスーパーで売っていないか、
    あとで探したけど、日持ちしないものらしく、
    どのスーパーにも売っていなかった・・・ 残念。

お店を出たすぐ横にあるトイレに行こうと思ったけど、
    ダレも入っている気配がないのに、鍵が閉まったまま。
    建物2Fのトイレに行ってみたら、やっぱり鍵がかかっている。
    シナモンズの受付のお姉さんに、
    トイレは使えますか?と聞いたら、
    フライ返しが付いたトイレの鍵を貸してくれた(笑)
    なるほど、申告?したお客さんしか、トイレが使えないのね。
    その鍵は、2Fのトイレだというので、また2階に上がって、
    トイレの鍵を開け、中に入って済ませる。
    その後、他のお客さんも、鍵を借りてトイレに来ていた。
    トイレの外ドアはオートロックなので、
    鍵が何本も用意してあるみたい。

美味しい朝食を食べ、いざカイルアビーチへ。
    途中の街並みは、かなり のどかな感じ。

日本からもってきたレジャーシートを、
    ホテルに忘れてきたので、
    途中の小さなマーケットで、ゴザ$3を購入。
    ワイキキのABCストアなら、$2で買えるのに。
    まぁ、仕方ない。

10:30ごろ、カイルアビーチに到着。
    自転車を止めて砂浜へ。
    海は綺麗だけど、天気がイマイチ・・・

カイルアビーチは噂通り、風が強い。
    ゴザを敷くにも、はためいてしまう。

海に入るには寒いので、砂浜で横になったけど、
    バスツアーでやってきた日本人に囲まれ、
    なんだか落ち着かないので、場所を移動。

綺麗なビーチに選ばれるというカイルアビーチだけど、
    わざわざ来る必要は・・・ どうなんだろう。
    お天気次第でもあるかなぁ。

12時過ぎに、自転車を返却し、
    12:10の57番バスでアラモアナへ。
    12:50ごろ、アラモアナセンターに到着。

ゴザなど荷物があるので、一度ホテルに戻ろうと、
    バスを待ってみたものの、バスなかなか来ない。
    まぁ、急がないのでいいけど。
    13時10分ごろ23番バスに乗車。

部屋に荷物を置いて、14時ごろ歩いてトニーローマへ。
    時間も時間なので、お店は空いている。
    日本人がいないのがいい!

オリジナルBBQリブのローマラックと、アイスティーを注文。
    サイドメニューはフレンチフライとコールスローにする。

相変わらず美味しい!!! 幸せだ〜
    チップ込で$31(2,440円)
    日本で食べるより安い!
    歩いてホテルに戻る。

今日は晴れていても、雨が降ったり止んだり。
    傘をさすほどではないけど。

15時半ごろ、8番バスでアラモアナへ。
    お腹は空いていないけど、シナボンを食べる(笑)

歩いてドンキホーテへ。
    ABCストアに比べて安い!
    お土産にハワイアンホーストのクランチチョコを購入。
    9個入りの箱で$2ぐらいだったかな。
    他にもお土産類のお菓子などを買っていく。

13番バスで18時半ごろホテルに帰ってくる。
    夕焼けが綺麗!

お腹が空かないので、今日は夕飯抜きにする。

部屋でゴロゴロしていると、
    19時半ごろ、ドンドンという音が。
    なに? 発砲事件???と思ったけど、
    この音は・・・花火だ!
    窓の外を見ると、やっぱり花火。

自分の目線より低い場所での花火って初めてかも。
    綺麗だな〜
    10分ぐらいで終わっちゃったけど、得した気分だった。

10時半ごろ就寝zzz

2011/10/22(土) ハワイ3日目

目覚ましを7時前にかけていたけど、
    眠くて起きれない・・・
    頑張って、7時15分ごろ起床。
    朝から快晴!

今日登るダイヤモンドヘッド!

支度してバスに乗り、
    オハナワイキキマリアのアイホップへ。
    ところが、待っている人が見えたので入るのをやめる。
    近くにマクドナルドがあったので、ワイキキで朝マック。

マックグリドル ソーセージエッグのセット。
    パイナップル付き!
    甘くて美味しかったけど、全部食べ切れなかった。

卵が目玉焼きではなく、玉子焼きタイプ。
    私はこっちの方が好きだ。

急いで食べてバス停に行ったけど、
    バスは行ってしまったよう。
    歩いてホテル前のバス停に戻り、
    待機していた22番バスの始発に乗る。
    8時45分発車で、バス停4つ目ぐらいで座席はいっぱい。
    立っている人もいっぱい。

みんなハナウマ湾に行くのかと思ったら、
    土曜日なので、KCCファーマーズマーケットがある、
    カピオラニコミュニティカレッジで大量下車。

私はダイヤモンドヘッドクレーターで下車。
    9:15ごろだったかな。

歩き始めてすぐの駐車場 兼 展望台からの眺め。

トンネル内を歩く。

料金所で$1を払う。

料金所近くのモニュメント。
    記念撮影をしている人が多い。

トイレを済ませ、登山開始。
    バスが同じだった外国人カップルが、
    ハイペースで登っていくので、
    私もそれに付いてくことにした(笑)

途中で見えたクレーター内部?

ハイペースで登って、けっこうしんどい〜

でも、ハイペースのおかげで、
    料金所から15分で頂上に到着!
    ひざがガクガク〜(笑)

昨日の夜、500mlペットボトルに1/4のお水を冷凍庫で凍らせ、
    今朝、ホテルを出てくるときに、お水を満タンにしてきた。
    ちょうどよく、氷が解け、冷たいお水が美味しい!

頂上の展望台は狭いので、あまり長居はできない。

海って、いいな〜

大自然って、いいな〜

下山もハイペース。
    前を歩いていた外国人男性が、サンダルを履いていて、
    目の前で、思いきりコケた。
    ダイヤモンドヘッドにサンダルは危険だ。
    日本人女性で、スカートを履いている人も見かけた。
    TPOをわきまえようよ・・・

バスの時間まで、20分ぐらいある。
    ファーマーズマーケットでも覗こうかと思ったけど、
    バス停にたくさん人がいるのを見てやめておく。
    どうせ、お腹空いてないし〜

18番通りのバス停から、10時50分ごろ23番バスに乗る。
    帰りもすぐに満員。

カパフル×パキで下車。
    14番バスは1時間に1本しかなく、しばらく来ないので、
    カパフル通りを歩いて北上する。

11時過ぎタコベルでソフトタコとマウンテンドューの昼食。
    久々のタコベル。美味しい〜
    ソフトタコ$1.09、ドリンク$1.79。

再び歩き出し、11時半頃レナーズに到着。

店内はこんな感じ。
    5人ぐらい並んでいた。
    今月のフレーバーはグァバ。
    注文しなかったけど。

揚げたてをお店の奥から持ってきてくれる。
    お店の外のベンチに座って食べる。

オリジナルマラサダ、シナモンマラサダ各$0.9、
    カスタードパフ$1.25。

揚げたてのマラサダは美味しい!!
    フワフワで軽〜い。
    失礼だけど、表参道のグッデイズより全然美味しい!
    でも、2個目、3個目と食べていたら、
    さすがにキツくなってきた(苦笑)
    最後に食べたカスタードパフは、カスタードが薄めで、
    濃厚カスタードが好きな私には物足りない感じ。

どってことない袋だけど、かわいい。

レナーズの斜め向かいにあるセーフウェイへ。
    綺麗なスーパーだなぁ。
    ぐるっと見て、トイレを借りる。

帰りもバスは来そうにないので、
    カパフル通りを歩いて南下する。
    途中でダイヤモンドヘッドが見えた。

カパフル×パキ通り交差点近くのバス停から、
    13番バスに乗り、12時過ぎにホテルに戻ってくる。
    部屋はまだ、ハウスキーパーが来ていない。
    少しして近くの部屋にハウスキーパーが来たので、
    タオルだけ交換してもらう。

14時半頃ホテルを出てカラカウア通りをブラブラ。
    15時ごろ、JCBラウンジでインターネットを借りる。

ブラブラ歩いて、モアナサーフライダーで紅茶を見る。
    前にお土産でもらって美味しかったんだけど、
    それなりのお値段だったので買わない。

ロイヤルハワイアンセンターへ。
    前より、ずいぶんオシャレになってる。

ホテルロイヤルハワイアン。

11年前にハワイに来た時に泊まったホテル。
    でも、中庭に面して部屋だったし、
    それほど・・・ という記憶。

シェラトンのプールを横切り、ワイキキビーチへ。
    これぞ、ハワイの風景!

海沿いにビーチを歩いて、
    アウトリガーリーフオンザビーチのシャワーで
    足を洗いビーチを後にする。

ハードロックカフェの前から、
    今回の宿泊ホテルマイレスカイコートが見えた。
    ニョキっとそびえ立つ。
    16時半ごろホテルに戻ってくる。

部屋から見た夕焼けが綺麗だった〜

休憩して、18時過ぎにホテルを出る。
    バスがなかなか来ないけど、のんびり待つ。
    バス停からホテルを撮影。

ミーバーベキューへ。
    ひっきりなしにお客さんがやってくる。

カルビBBQプレートとアイスティーを注文。

美味しそうに見えるけど、お肉がかたい・・・
    タレの味は良かったけど。
    付け合せは、チャプチェ、豆腐、コーン、
    ブロッコリーをチョイス。

歩いてブラブラホテル方面へ。
    ワイキキショッピングプラザの地下で、
    アービーズのカーリーフライを購入。
    食べながら歩いて、20時ごろホテルに到着。

• churros さん 2011/11/06 11:33:49
    はじめまして〜アロハ〜
    nao-naoさん、初めまして。

同じ時期の滞在だったんですね!、曇りが多かったのですが概ねお昼は晴れて、良いハワイでしたね。

トニーローマがホノルルに有るなんて知りませんでした、N,Yのタイムズ・スクエアーではよく食べに行ったのですが、ホノルルに在るのなら久しぶりに行けばよかった。

ハワイはビギナーなのでワイキキをウロウロだけだったんですよ、nao-naoさんの様にアチコチ行けばよかった。

churros

blue diamondさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る