ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋のソウルに行くつもりだったけど、<br />思っていたより、アシアナのチケットが高い・・・<br />安・近・短が魅力なのに。<br /><br />ハワイずっと行ってなーい。<br />行きたーい。<br />行っちゃえ!<br />ということで、ハワイに決定!!<br /><br />ハワイと言っても、いろいろな島があるけれど、<br />私が行くのはワイキキ。<br />マウイ島とかも行ってみたいけど、<br />一人では時間を持て余してしまいそう。<br /><br />HISでチャイナエアラインのビジネスクラスのチケットを購入。<br /><br />航空券90,000円<br />現地税4,580円<br />航空保険料600円<br />燃油サーチャージ28,000円<br />国内空港使用料2,540円<br />合計125,720円<br /><br />オクトパストラベルでマイレスカイコートの予約。<br />Q Value Ocean View 6,400円×4泊=25,600円<br /><br />ESTA申請料 $14<br /><br />予約をしたのは出発一ヶ月ちょっと前。<br />いろいろ調べて、一人旅を楽しもう!<br /><br />

ハワイ一人旅 2011 出発&1日目

2011/10/20 - 2011/10/25

blue diamond

blue diamondさん

今年も秋のソウルに行くつもりだったけど、
思っていたより、アシアナのチケットが高い・・・
安・近・短が魅力なのに。

ハワイずっと行ってなーい。
行きたーい。
行っちゃえ!
ということで、ハワイに決定!!

ハワイと言っても、いろいろな島があるけれど、
私が行くのはワイキキ。
マウイ島とかも行ってみたいけど、
一人では時間を持て余してしまいそう。

航空券90,000円
現地税4,580円
航空保険料600円
燃油サーチャージ28,000円
国内空港使用料2,540円
合計125,720円

オクトパストラベルでマイレスカイコートの予約。

ESTA申請料 $14

予約をしたのは出発一ヶ月ちょっと前。
いろいろ調べて、一人旅を楽しもう!

2.5
高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン

2011/10/20(木)

16時過ぎに、スーツケースを持って自宅を出発。
    新宿から日暮里に出て、
    17:17発スカイライナー49号に乗車。
    新型スカイライナーになってから初めて。
    車両は、まぁ普通かな。
    成田スカイアクセスルートなので、
    第二ターミナルには、17:55に到着。
    乗車時間38分。
    ずいぶん早くなった。

出発ロビーに到着し、まずはJCBカウンターへ。
    カードを提示し、ウェットティッシュをいただく。

チャイナエアラインのチェックインカウンターへ。
    エコノミークラスの行列を横目に、
    私はビジネスクラスカウンターへスーイスイ。

荷物を預け、搭乗券をもらって、
    セキュリティゲートを通り出国審査へ。
    どちらも空いていた。

免税店で買い物して、チャイナエアラインのラウンジへ。
    チェックイン時にもらったラウンジのチケット。

ラウンジの入口。

受付でラウンジチケットを渡し、席に着く。
    一人なので、外が見えるカウンターにする。
    外は暗いので、ほとんど何も見えなかったけど。

お腹が空いたので、いろいろ食べる(笑)

サンドイッチ、いなり寿司、クロワッサン。

第二弾は、こちら。

ミニどん兵衛と、チーズケーキスティックは食べる。
    持ち出し禁止と書いてあったけれど、
    おにぎりと、ハーベストは機内へ・・・
    飲み物はトマトジュースなどを飲む。

時間ギリギリまでラウンジにいて、搭乗ゲートへ。
    もちろん、ビジネスクラスは優先搭乗!

座席はアッパーデッキの前から2列目。
    シート配列は2-2。

隣りがいない! ラッキー。
    離陸前に飲み物とおつまみのサービス。
    アップルジュースをいただく。

CI18 成田発ホノルル行き。
    定刻19:50を20分ぐらい過ぎて離陸。

少しして機内食。
    アペタイザーはフォアグラのテリーヌ
    グリーンピースのゼリー、南瓜のゼリー、
    アーティーチョーク、マイクロトマト、
    ラスベリーソース。
    サラダはメスクランサラダとシーザードレッシング。

写真がボケてしまった・・・
    元々テリーヌ系は苦手なので、一口食べてやめる。
    サラダは半分ぐらい食べる。

メインは事前にネットで予約。
    仔牛肉のアーティーチョークと
    プロボローネチーズ詰め
    アスパラガス、人参、ジャーマンポテト、
    赤ワインソース。

ポテトとベーコンはほぼ完食。
    仔牛肉は、かなりしょっぱかった。
    お腹空いてないし、ほとんど残す。

そういえば、写真を撮ってないけど、
    パンが美味しかったなー。

デザートはフルーツを辞退して、
    ハーゲンダッツバニラだけ食べる。

シートはシェル型。
    自分のスペース内でリクライニングするので、
    後ろに気を遣うこともなく、
    前が倒れてくるわけでもなく。
    そして、かなりフラットに近い状態にまで
    リクライニングできる。
    すごい快適〜

ハワイ到着後のことを考え、映画は見ない。
    通路は人が通ると起きそうなので、窓側に移動して、
    睡眠導入剤を飲んで寝る。

到着2時間前ぐらいに朝食のサービス。
    お寿司にする。

まぁまぁ食べられた。

オアフ島が見えてきた!

時差が19時間あるので、10月20日(木)定刻7:55を、
    30分ぐらいオーバーして、8:30ごろホノルル空港に到着。

入国審査は指紋を10本取られ、顔写真も撮られる。
    その分、一人あたりの時間がかかるわけだ。

荷物は既に出ていて、係員がターンテーブルから
    下ろしてくれていた。
    トイレに行って、個人用到着口から出る。

10/16から、エアポートシャトルのシステムが変わったらしい。
    以前は個人用出口を出て、横断歩道を渡った場所に乗り場があり、
    料金は片道$9だったよう。

現在は、個人用出口を出て、そのまま右に行くと乗り場がある。
    料金は片道$14.55 と値上がりした。

ホテル名を告げ、シャトルに乗り込む。
    他のお客さんも乗せて、9時ごろシャトルバスが出発。

私が泊まるホテルはワイキキの西の方なので、
    先に行くかと思ったら、ホノルル動物園の方から回ったので、
    後半に案内された。

10時ごろ、マイレスカイコートにチェックイン。
    特にアーリーチェックインの申込などしていなかったけど、
    すぐにルームキーをくれたので助かった!

エレベーターは低層階用と、高層階用に別れている。
    ルームキーをさしてからでないと、階ボタンが押せない。

37階オーシャンビュールーム。
    部屋に入ると、窓から海が〜!!

ハワイに来たんだ〜 と実感。
    このところ、ずっとストレスたまって疲れていたから、
    この眺めが、本当に胸に熱くきた。
    ずっと頑張ってきた自分を褒めてあげよう。

右を向くとヒルトンなど。

左を向くとシェラトンやロイヤルハワイアンなど、
    ワイキキの中心部。
    そしてダイヤモンドヘッド。

ホテルは古くて、設備はかなり老朽化が激しい。
    セーフティーボックスは壊れて使えないし(苦笑)
    部屋を変えてもらおうかと思ったけど、
    面倒なので、そのままにした。

ハンガーはたくさんあったので便利だった。
    ドライヤーはパワーがあって良かった。

浅いけど、バスタブがあったので良かった。
    トイレの水は、ずっとチョロチョロ流れていた・・・

洗面所はハンド用石鹸、ボディ用石鹸、シャンプー、リンス、
    ボディクリームが置いてあった。
    歯ブラシはない。
    タオルは全て2組ずつあって、便利だった。

部屋からは海がいつでも見えるのだ〜

ベッドはダブルサイズ。
    広々〜

テレビはブラウン管タイプ。
    チャンネル数は多いけど、日本語の番組はたまにしかやってない。
    同じチャンネルで、NHKのドラマやっているかと思えば、
    TBSのドラマや、日テレのグルメ番組など、めちゃくちゃ(笑)

大きな鏡があって、部屋も広く感じるし便利で良かった。
    空っぽの冷蔵庫があるのも便利。
    エアコンがかなりうるさいけど、
    寝るときはつけなかったので問題なかった。

少しダラダラしてから、ホテル前のABCストアで、
    THE BUSの4DAY PASS $25を購入。

使用する月と、連続した4日間をスクラッチする。

アンバサダーホテル前からバスに乗り、
    アラワイ運河を越えたところで下車。
    少し歩いて、EXPRESS Aに12時ごろ乗車。
    45分ぐらいでパールリッジセンターに到着。

まずはランチ!

ダウンタウンのフードコートに行ってみる。
    お店の数は、それほどなく、
    ヤミーコリアンバーベキューで、
    ミニカルビプレート$8.89と、
    アイスティー$1.77を注文。
    ライス1スクープと、サイドメニューが2種類選べる。
    サイドはコーンとポテトにする。

ミニサイズで十分だー。
    味付けは美味しい。お肉は少しかたいけど。
    ドリンクの大きさがハンパじゃない。
    これでもスモールなんだけど。

同じフードコートにあるシナボンで、
    ミニボン$3.03を購入。
    久々のシナボン。美味しい!!!

お店をブラブラ。
    シアーズでお土産のTシャツを購入。
    なんとお値段$5.23 安すぎ!?

スカイキャブに50セントで乗り、アッパータウンへ。
    ボディショップを見てみると、1商品買うと、
    2商品目が半額。さらに今日は20%OFFになると。
    じゃー買っちゃおう!

お土産のホワイトムスク$28が20%OFFで$22.4(1,763円)
    日本で買うと3,990円なので、半額以下!

自分用のホワイトムスクオードトワレ60mlは、
    $26が半額で、さらに20%OFFで$10.4(818円)
    日本で買うと3,465円なので、本当にお買い得だった!!

そろそろ帰ろうかな〜と思いながら、
    日本にあった頃、大好きだったアービーズへ。
    お腹いっぱいだけど、カーリーフライSを食べる。
    美味しい!

バスに乗ってワイキキ方面へ。
    EXPRESS A は、15分置きぐらいに走っているので便利。

バスの中で、後ろの座席に座っていた子供が、
    「rainbow rainbow rainbow〜」と言っている。
    バスの車窓は近くばかり見ていたけど、
    空を見上げると、虹が綺麗にかかっている。
    ハワイは虹がよく出るので、
    車のナンバープレートにも虹の絵が。
    初日から虹が見れて、とっても嬉しい気分。

行きと反対側のバス停で降りて、
    またちょっとバスに乗ってホテルへ。
    16時ごろ、疲れて少し横になったら、うたた寝してしまった。

起きたら、お腹空いたし、夕飯を食べに出かける。
    せっかく4DAY PASSもあるので、短距離でもバスに乗る。
    インターナショナルマーケットプレイスのフードコートにある、
    ブルーウォーター・シュリンプ&シーフードへ。

シュリンプスキャンピ6匹$7.95と、アイスティーを注文。
    税込合計$10.8(850円)
    レシートに番号が書かれるので、
    番号が呼ばれたらお料理を受取る。

フードコートのテーブルは、日本人が多かったので、
    お店のカウンターで食べる。

これが美味しい!!
    ガーリックがきいて、粉チーズ?もかかって、美味しい!!!
    食べにきて良かった〜

お店の外観はこんな感じ。
    フードコートには、ハワイアンミュージックがかかっていて、
    雰囲気もいい感じ〜(たまたま?)

ワイキキの街中に、クーポン誌が置いてある。
    KauKauという冊子の中に、ブルーウォーターのクーポンが!

見開きでブルーウォーターの広告&クーポン。

$10以上の注文で2割引。
    行った後だったので使っていないけど、お得なクーポンだ。

一部メニューも載っていた。

夕飯を食べ終わってから、ブラブラ歩いてホテル方面へ。
    ワイキキ・ショッピング・プラザのJCBプラザ・ラウンジへ。
    カードを提示して、インターネットを拝借。
    明日の天気予報などを調べる。

隣りのDFSにも少し寄る。
    ABCストアで、ミネラルウォーターなど買ってホテルに戻る。

お風呂に入って就寝zzz
    長い一日だった〜

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る